С 1 февраля начинается третий этап реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре". Если прежде получить бесплатно надел на территории ДФО имели право только жители округа, то теперь все граждане России смогут подать заявку на такой участок 

Они брали первыми

- Закон о "дальневосточном гектаре" - очень интересен и жизнеспособен, - говорит Сергей Ховрат, министр имущественных отношений правительства Амурской области.

Именно в этом регионе были заключены первые договоры на безвозмездную передачу земли: 1 июня 2016 года, в день вступления закона в силу, три жителя Архаринского района подали заявки на наделы.

В правительстве области отмечают: отрадно, что землю берут люди, которые на ней работают. Большую часть "гектаров" амурчане оформляют для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства. Но 36 процентов землевладельцев еще не определились, как конкретно будут использовать свои участки.

- Закон это позволяет, человек в течение года может прислать уведомление об использовании земли, - подчеркивает Сергей Ховрат.

Можно брать и меньше гектара. Так в основном поступают те, кому земля нужна для жилищного строительства, то есть примерно каждый десятый.

Средний возраст обратившихся за участками - от 30 до 40 лет, чаще всего это семейные люди, которые живут в сельской местности и кормятся за счет сельхозпроизводства.

Есть и "гектарные особенности", например, Архаринский район славится медом. Там больше всего заявок подано под пасеки. Самый северный район региона - Селемджинский - ходит в аутсайдерах госпрограммы. Там оформлено всего несколько договоров.

Уже заметно, что Федеральная информационная система (ФИС) полна пробелов и нестыковок границ земельных участков. Нередко бывает, что они не сходятся с данными кадастровой службы.

Были и казуистические случаи. Так, жители одного из сел Благовещенского района обратились с заявкой на участок, на котором располагается памятник Ленину…

Виден и экономический эффект нового закона: раньше не все могли узаконить свои земельные отношения, потому что процедура была платной и многим не по карману. Бесспорный плюс - сам порядок оформления земли. Прежде подобные вопросы решались с помощью аукционов, сегодня действует право первоочередного обращения.

Гектар помог посчитать земли

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края Ильи Терехова, основные трудности, особенно на начальном этапе инициативы, были связаны с действием информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". За несколько месяцев в работу портала внесено много новшеств, что положительно сказалось на всем процессе предоставления гектара.

В Приморье проблемы возникали в отдельных муниципалитетах. Затягивались сроки рассмотрения обращений, выбранные участки уже кому-то принадлежали, границы наделов накладывались на земли общего пользования (дороги, проезды, водные объекты).

К слову, процесс раздачи гектаров выявил глобальную проблему - кадастровый учет проведен некачественно либо вообще не проведен. Более того, в органах местного самоуправления отсутствовали подготовленные специалисты, способные вести кадастровые работы.

Процесс раздачи гектаров выявил глобальную проблему - кадастровый учет проведен некачественно либо вообще не проведен
Некоторые муниципалитеты терялись - какими же землями они владеют. Так, волокита при рассмотрении 300 заявлений жителей Хасанского района о предоставлении "дальневосточного гектара" вылилась в возбуждение дела об административном правонарушении. В итоге глава Зарубинского городского поселения подал в отставку.

- В Приморье просто неразбериха в учете имеющихся земель, - сделал вывод прокурор края Сергей Бесчасный.

И все-таки за последние три месяца число отказов в получении участков снизилось. По данным департамента земельных и имущественных отношений, если в ноябре отклоняли 46,8 процента заявок, то в декабре этот показатель составил 30, а в январе - 15,9 процента.

Накануне третьего этапа реализации закона о "дальневосточном гектаре" в администрации края привели такую цифру: 800 тысяч россиян изъявили желание получить землю в Приморье. По словам Ильи Терехова, в основном, это жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии.

- Таковы результаты онлайн-опроса. Мы готовы к потоку заявлений. Рассматриваем возможность увеличения штата сотрудников, а также включения в процесс МФЦ, чтобы граждане России могли подать заявление через любой многофункциональный центр страны, - говорит Терехов.

Советуют поторопиться

Из опрошенных ВЦИОМ россиян 23 процента претендуют на "гектары" в Хабаровском крае. Такую статистику привела и.о. зампредседателя правительства региона - министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Ирина Серова.

- Интерес проявляют граждане из центральных регионов страны и Сибири, даже была одна заявка от крымчанина, который выразил желание получить землю в непопулярном у нас северном Аяно-Майском районе, - рассказала Серова.

Поэтому чиновники советуют жителям края поторопиться: до 1 февраля осталось всего ничего, и лучшие гектары могут "расхватать".

Но делать это, судя по статистике, дальневосточники не спешат. К тому же каждая пятая заявка отклоняется. Основанием для отказа по большей части стало то, что земельный участок, на который претендует получатель, уже предоставлен третьим лицам.

- Участок, "нарисованный" на карте как свободный, оказывался занят. В том числе это касается земель минобороны. Совместно с минвостокразвития эту проблему мы стараемся решить, - объяснил первый зампред правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка.

Одним из самых популярных остается район имени Лазо. 630 человек захотели взять землю именно здесь. Однако более половины еще не определились, как будут использовать наделы.

- 19 процентов получили землю для ведения личного подсобного хозяйства, 11 - для строительства жилья, семь - для создания баз отдыха, пасек и прочего, - рассказал глава района Владимир Сорокин.

К слову, в правительстве готовят изменение, касающееся оформления земельных участков под объектами, которые уже принадлежат гражданам.

- Теперь, если строения не находятся на территории, где запрещено получать "гектары", гражданин может оформить земельный участок сначала в безвозмездное пользование и ничего не платить пять лет, а затем - в собственность или аренду.

Тем временем в Хабаровском крае создали мобильные бригады, которые будут выезжать в районы и разъяснять жителям возможности, предоставляемые им законом о "дальневосточном гектаре".

Источник: https://rg.ru/