Дума поддержит сельхозмашиностроителей

15 апреля 2013 в 09:07

Из выступления президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина

 

11 апреля в Государственной Думе в рамках парламентских слушаний о совершенствовании механизмов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы выступил Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

 

В своем выступлении он отметил, что,  несмотря на глобальность и важность документа для развития сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, документ по своей сути, абсолютно не амбициозен. Заявленная в программе цель «повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства» не выдерживает критики.

 «Индикаторы Госпрограммы по объемам приобретения новой техники сельскохозяйственными организациями в 2013-2020 гг. являются чрезвычайно низкими и не позволят достичь целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности России. Учет объемов приобретения новой сельхозтехники сам по себе, в отрыве от объема производства сельхозпродукции, обрабатываемых площадей и парка основных видов техники, неинформативен и не отражает качественные характеристики технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей», – сказал Константин Бабкин.

Президент «Росагромаш» предложил включить в рекомендации Парламентских слушаний три пункта, которые, по мнению сельхозмашиностроителей, не нашли отражения в предложенном к заседанию проекте.

Первое, внести изменения и запустить в действие Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №1432), которые уже четвертый месяц не работают.

Второе, прекратить практику субсидирования и передачи в государственный лизинг зарубежной сельхозтехники.

И третье, утвердить в 2013 году программу развития сельхозмашиностроения России.

Председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков предложил буквально на следующей неделе провести совместное совещание с обсуждением обозначенных вопросов с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также руководителей предприятий сельхозмашиностроения России.

 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, росагромаш, константин бабкин, дума, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

21.02.2018 | 13:01

Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech), где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково»



Комментарии (0)