Дополнительные 160 долл. США в год на человека, живущего в условиях крайней бедности, положат конец хроническому голоду, согласно новым оценкам ООН

 
 

 

Искоренение голода в мире устойчивым способом к 2030 году потребует в среднем дополнительные 267 млрд долл. США в год в форме инвестиций в сельские и городские районы и в сферу социальной защиты для того, чтобы бедные слои населения получили доступ к продовольствию и смогли улучшить свои средства к существованию, говорится в новом докладе ООН. Это в среднем 160 долл. США в год на каждого человека, живущего в условиях крайней нищеты на 15-летний период.
Подготовленный ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) доклад был представлен сегодня в Риме в преддверии третьей Международной конференции по финансированию в целях развития, которая пройдет в Аддис-Абебе, в Эфиопии, 13 — 16 июля 2015 года.
В докладе отмечается, что, несмотря на прогресс, достигнутый в последние десятилетия, сегодня почти 800 миллионов человек, большинство из которых проживает в сельской местности, по-прежнему страдают от голода.
Искоренение хронического недоедания к 2030 году является ключевым элементом предлагаемой второй Цели устойчивого развития международной повестки дня на период после 2015 года, которая будет утверждена международным сообществом в конце этого года. Полное искоренение голода также необходимо для достижения цели Нулевого голода, которая была предложена Генеральным секретарем ООН.
«Идея доклада ясна: если мы будем „вести дела как обычно“, к 2030 году у нас будет более 650 миллионов голодающих. Именно поэтому мы выступает за подход, который сочетает в себе социальную защиту и дополнительные целевые инвестиции в развитие сельских регионов, сельского хозяйства и городских районов, нацеленные на обеспечение выгод для бедных слоев населения», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
«Согласно оценкам нашего доклада, общий объем требуемых инвестиций должен составить примерно 267 млрд долл. в год в течение последующих 15 лет. Учитывая, что это эквивалентно примерно 0,3 % от мирового ВВП, я лично считаю, что это относительно небольшая цена, которую надо заплатить, чтобы положить конец голоду», — добавил он.
«Этот отчет помогает нам увидеть масштабы вызова, стоящего перед нами, и мы считаем, что мы сможем добиться успехов в деле сокращения масштабов нищеты и голода, если только мы не начнем серьезно вкладывать в сельские регионы», — сказал Президент ИФАД Канайо Ф. Нуанзе.
«При правильном подборе инструментария и ресурсов мелкие сельскохозяйственные производители и сельские предприниматели могут превратить борющиеся за выживание общины в процветающие места», — добавил Президент ИФАД.
«Нам нужен переворот в сознании людей, чтобы помочь беднейшим слоям населения порвать порочный круг голода и нищеты к 2030 году. Мы не можем позволить им остаться позади, — сказала Исполнительный директор ВПП Эртарин Казин. — Мы должны инвестировать в наиболее уязвимые общины и убедиться, что у них есть все необходимые инструменты, чтобы не только преодолеть голод, но и улучшить их ресурсы и возможности».
В докладе отмечается, что международное сообщество должно опираться на успешный опыт некоторых стран, которые эффективно сочетают инвестирование с социальной защитой для борьбы с голодом и бедностью в сельских и городских районах.
Руководители ФАО, ИФАД и ВПП также отметили, что конференция в Аддис-Абебе нацелена на то, чтобы все страны, особенно развивающиеся, имели в наличии средства для реализации национальной политики и программ для достижения своих целей в области развития, в том числе Целей устойчивого развития в период после 2015 года.
Как вывести людей из состояния бедности устойчивым образом
Согласно докладу, если придерживаться стандартного подхода, количество голодающих к 2030 году по-прежнему составит около 650 миллионов человек.
Если пойти по сценарию, который предполагает сочетание социальной защиты и инвестиций, при котором практикуются государственные денежные переводы, чтобы вывести население из состояния хронического голода, необходимо обеспечить им ежедневный доход в размере 1,25 долл. США на человека, что определяется Всемирным банком как преодоление черты бедности.
Эта мера социальной защиты будет стоить дополнительные 116 млрд долл. США в год — 75 млрд долл. США — в сельские районы и 41 млрд долл. США — в городские районы. Объем инвестиций на поддержку бедного населения должен составить примерно 151 млрд долл. США, из них 105 млрд долл. США должны быть направлены на развитие сельских районов и сельского хозяйства, а 46 млрд долл. США — на развитие городских регионов. Эти инвестиции должны будут обеспечить получение доходов теми, кто живет в нищете. На социальную защиту и инвестиции в общей сложности должно быть направлено 267 млрд долл. США.
Большая часть инвестиций, как правило, поступает из частного сектора, в частности от фермеров. Тем не менее, частные инвестиции должны быть дополнены государственными инвестициями в сельскую инфраструктуру, транспорт, здравоохранение и образование.

В сельских районах государственные инвестиции могут быть направлены на развитие ирригационной и иной инфраструктуры, которая может помочь малым фермерским хозяйствам. Государственные инвестиции могут быть направлены на переработку продовольствия с целью снижения послеуборочных отходов и потерь, построение сильных институциональных механизмов, закрепляющих права собственности на земельные и водные ресурсы, развитие кредитных учреждений, разработку трудового и иного законодательства, чтобы сделать фермерскую деятельность и несельскохозяйственные виды деятельности и рынки доступными для маргинальных групп, в том числе женщин и молодых людей.

В городских районах дополнительные инвестиции должны обеспечить, чтобы люди, живущие в условиях крайней бедности, в конечном итоге, были в состоянии обеспечить себя продовольствием. Инвестиции, например, могут быть направлены на обучение предпринимательским и иным навыкам, в том числе ремесленничеству, обеспечение справедливых трудовых договоров, предоставление кредитных средств, жилья, а также услуг, связанных с питанием.

От социальной защиты к производству

Социальная защита в виде денежных переводов сможет немедленно устранить голод и улучшить питание, позволит бедным людям разнообразить свой рацион питания и, таким образом, бороться со «скрытым голодом» — дефицитом микроэлементов, в том числе недостаточным потреблением витаминов, железа и других минералов.

Учитывая скудные средства и активы людей, живущих в условиях крайней нищеты, они первоначально не будут иметь возможности инвестировать большие средства в производственную деятельность. Однако, по мере того как их хозяйства будут становиться более продуктивными посредством инвестиций, они будут зарабатывать больше средств, а, следовательно, больше копить и инвестировать, а значит, увеличивать свои доходы.