Более трети всех пожаров в России связано с выжиганием сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях других категорий, которые непосредственно примыкают к лесным массивам

Об этом напомнила Виктория Абрамченко в ходе совещания председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами 24 мая, пишет официальный правительственный сайт.

 - Из-за изменений климата на протяжении последних лет лесные пожары возникают практически круглогодично, без перерыва на зимний период. С начала года на территории страны возникло около 4,5 тыс. лесных пожаров на площади 540 тыс. га. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество очагов уменьшилось в 1,3 раза, а площадь пожаров сократилась на 37%, - сказала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

 - По сравнению с прошлым годом мы быстрее реагируем на новые возгорания. Оперативность тушения в первые сутки составляет более 88%. 29 регионов ликвидировали возгорания в день их обнаружения. Всего по стране для тушения лесных пожаров привлечено более 2 тысяч человек и 320 единиц техники.

Ситуация с лесными пожарами находится под контролем. На сегодняшний день наиболее горимыми остаются регионы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. На долю этих территорий приходится около 83% всех лесных пожаров.

Пик лесных пожаров в весенний период традиционно приходится на первую декаду мая. Благодаря слаженной работе федеральных органов исполнительной власти и регионов площадь, пройденная огнем, по сравнению с майскими праздниками прошлого года сократилась в три раза.

Хорошо себя показывают введенные регионами особые противопожарные режимы и ограничения для посещения лесов гражданами именно в этот период, - отметила Виктория Абрамченко.

Сельхозпалы опаснее грозы

 - Хочу отметить, что подавляющее большинство лесных пожаров в этом году – 96% – связано с человеком. И только 4% – с грозами.

Конкретных причин, как правило, две. Первая – это нарушение гражданами элементарных правил пожарной безопасности в лесах, это непотушенный костер или брошенный окурок. Поэтому я отдельно прошу наших граждан быть внимательными и ответственными при посещении лесов.

Вторая причина: более трети всех пожаров связано с выжиганием сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях других категорий, которые непосредственно примыкают к лесным массивам. В таких случаях огонь на десятки километров распространяется по полям, неиспользуемым землям и переходит в лес.

По поручению Президента страны Правительством 6 апреля принято постановление, которое ввело дополнительные условия предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Мы больше не предоставляем меры поддержки тем аграриям, которые допускают сельхозпалы. Кроме того, губернаторам дано поручение об усилении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения, - подчеркнула Абрамченко.

Также она подробно рассказала о комплексе противопожарных мер, применяемом на территории России, и поблагодарила Михаила Мишустина за оперативные решения о выделении дополнительных 2,8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами.

(Источник: официальный сайт Правительства РФ).