Смогут ли сельские пенсионеры сохранить повышенную выплату при выезде на новое место жительства за пределы сельской территории, решат законотворцы

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Минсельхозу до 15 октября проработать вопрос о расширении списка работ и профессий, в соответствии с которым проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет граждане получают повышенную выплату к страховой пенсии, следует из протокола совещания у Медведева от 17 июля, сообщает информационный портал rns.online (копия документа есть в распоряжении RNS).

Минэкономразвития и Минсельхоз подтвердили RNS получение соответствующего поручения.

«Минтруду России (М.А. Топилину), Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минфину России (А.Г. Силуанову), Минсельхозу России (Д.Н. Патрушеву) проработать совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации вопрос о расширении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, и о сохранении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии при выезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности с оценкой финансовых и социальных последствий таких решений», — говорится в документе.

Срок исполнения поручения — 15 октября 2019 года.

В Минэкономразвития RNS заявили, что поручение поступило в министерство.

«Да, такое поручение поступило в работу», — сказали в МЭР.

В Минсельхозе RNS также сообщили, что получили поручение. «Минсельхоз России получил указанное поручение. После завершения проработки предложения министерства будут направлены в установленном порядке», — отметили в министерстве.

В пресс-службах Минтруда, Минфина и ПФР к моменту публикации не ответили на запрос RNS.

Согласно действующему законодательству, граждане, проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и не работающие на пенсии, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности в размере 25% от установленной фиксированной выплаты. Гражданин получает повышенную выплату, пока живет в сельской местности.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев подписал постановление, которое, в частности, утверждает список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается указанное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности.

(Источник: rns.online).