🔹

В начале своего выступления Дмитрий Анатольевич отметил, что приоритетные направления АПК, которым была оказана первоочередная поддержка, были выбраны совершенно правильно. Теперь, помимо финансирования основных направлений, адресные инвестиции направят в отстающие отрасли сельского хозяйства.

Медведев

«Все мы знаем: агропромышленный комплекс находится на подъеме. Урожаи собираются рекордные. Мы вышли в лидеры по уровню экспортных поставок зерновых. Решаем задачи по ускоренному импортозамещению на внутреннем рынке и повышаем уровень продовольственной безопасности страны.

Все эти успехи в целом доказывают, что мы достаточно точно определили приоритеты, которые заложены в госпрограмму развития сельского хозяйства на период до 2020 года, создали условия для их реализации, обеспечив каждое из принятых решений поддержкой из федерального бюджета, причем весьма значительной. Если говорить об уровне этой поддержки, то на сельское хозяйство в этом году предусмотрено более 240 млрд рублей, в том числе для того, чтобы обеспечить адресные инвестиции в те направления агропрома, которые пока отстают».

О субсидиях и кредитах

Дмитрий Медведев отметил, что удалось решить одну из самых «больных» проблем — сроки получения субсидий сельхозпредприятиями.

«Начнем с оценки эффективности мер господдержки сельского хозяйства, которые мы ввели в прошлом году. Я имею в виду так называемую единую субсидию, которая объединила 26 различных субсидий. Новый механизм расширяет возможности регионов. Они сами определяют приоритеты поддержки аграрно-промышленного комплекса с учетом местной специфики, того, что сделано, того, что лучше развивается, хуже развивается. Кроме того, сельхозпроизводители стали быстрее получать субсидии, что на самом деле было больным местом, и это позитивно сказывается на рентабельности хозяйств.

Успешным можно считать и еще одно нововведение – льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей по ставке до 5%. Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее. В прошлом году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров. Причем это не только краткосрочные, но и инвестиционные. Люди вкладываются в строительство тепличных и молочных комплексов, покупают технику, реконструируют перерабатывающие предприятия.

Эта мера поддержки применяется и в этом году. В федеральном бюджете предусмотрено практически 50 млрд рублей на эти цели. Продолжим стимулировать банки не только работать с крупными сельхозпроизводителями, но и кредитовать малых и средних предпринимателей. Они должны получать не менее 20% на льготные краткосрочные кредиты и не менее 10% на инвестиционные кредиты (от общего объема субсидии)».

Дмитрий Анатольевич рассказал, что сейчас обсуждается, «...как можно улучшить положение сельхозпроизводителей, которые взяли кредит на инвестпроект по коммерческой ставке...что тут можно сделать, включая предоставление права на получение кредита на льготных условиях даже тем заемщикам, у которых есть долги».

«Также мы готовы возмещать часть прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов аграрно-промышленного комплекса. Эту субсидию получают инвестиционные проекты после конкурса. Мера довольно востребованная. По итогам конкурсов в прошлом году было отобрано почти 200 таких проектов. - Сказал Медведев. - Продолжим практику выделения субсидий по возмещению части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Благодаря этой мере в 77 регионах реализуется около 22 тыс. инвестиционных проектов, в том числе по производству мяса и молока, овощей и фруктов, строительству логистических центров, переработке сельхозпродукции».

Традиционные меры господдержки остаются в силе!

«Аграрии могут рассчитывать и на те меры господдержки, которые традиционно обеспечиваются через госпрограмму. - Отметил Дмитрий Медведев. - С 1 января мы перевели это на проектное управление. Рассчитываю, что этот подход позволит повысить эффективность реализации тех мер, о которых мы говорим.
Продолжим оказывать несвязанную поддержку в области растениеводства. Будем развивать производство молока. Благодаря субсидии по повышению продуктивности в молочном животноводстве отрасль стала расти. Безусловно, будут выделяться средства на обновление сельхозтехники. В прошлом году было приобретено около 23 тыс. единиц техники. Средства на техническую модернизацию предусмотрены и в этом году».

Субсидии и льготные кредиты — крестьянам!

Александр Ткачев

По завершению совещания Александр Ткачев сообщил журналистам, что российские производители «не только получили великий (другого слова не подберу) урожай зерна – за 130 млн, но и серьезно прибавили по производству сои, рапса, гречихи, сахара. Конечно, это радует, это укрепляет нашу продовольственную безопасность и независимость нашей страны и, безусловно, доходы наших крестьян».

В качестве самых эффективных инструментов господдержки АПК министр сельского хозяйства назвал следующие: единая региональная субсидия, льготное кредитование по коротким, по инвестиционным кредитам.

«Только за последний год банки, финансовые институты прокредитовали сельское хозяйство на сумму 650 млрд рублей. Это практически в три раза больше, чем было в 2016 году. Вы видите, насколько инструменты поддержки, объемы средств внушительные. Конечно, это даст серьезную прибавку. По молоку мы получим плюсом за год порядка 500 тыс. т, по овощам 470 тыс. т и, естественно, по продуктам садоводства и так далее. То есть темпы взяты очень хорошие, мы мощно развиваемся, рост ВВП по итогам 2017 года будет порядка 2,5%. Это хорошие показатели, я считаю. Главное – удержать эти темпы в 2018 году, запустить новые инвестпроекты», - сказал Александр Ткачев.

Инвестиции пойдут не только в ЦФО

«Количество желающих со стороны бизнеса проинвестировать в сельское хозяйство не уменьшается, только увеличивается, мы это с радостью отмечаем. - Говорит Александр Николаевич. - Очень важно инвестиции привлекать не только в центральной части, на юге страны, но и, конечно, за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, в Нечерноземье. У нас есть отдельные программы поддержки сельского хозяйства этих территорий, прежде всего за счет повышающих коэффициентов, за счет других ставок и более льготных субсидий.

Поэтому мы очень надеемся, что вся сельскохозяйственная отрасль, все регионы получат дополнительные импульсы: у каждого есть свой потенциал, свои возможности для роста. Мы ставим задачу регионам, чтобы каждый максимально смог накормить себя, удовлетворить спрос жителей той или иной территории, субъекта Российской Федерации в продовольствии самом необходимом. Мне кажется, эта задача большинству территорий по плечу. Сегодня эта работа очень серьезно ведется, я надеюсь, она увенчается серьезным успехом». (Источник и фото: government.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru