И это проконтролируют по поручению Правительства РФ

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко 10 апреля провел совещание по вопросу подключения российских школ к высокоскоростному интернету, сообщает официальный правительственный портал.

В мероприятии приняли участие губернатор Московской области, руководитель рабочей группы Госсовета по цифровизации Андрей Воробьев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, заместитель министра просвещения Татьяна Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Вынесенный на обсуждение вопрос отдельно рассматривался на совещании о реализации посланий Президента Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов, которое Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 8 апреля с членами Правительства. В частности, Президент обратил внимание на вопросы оснащения школ высокоскоростным интернетом.

«Вчера я доложил о ситуации по подключению школ к интернету и их оснащению инфраструктурой. Президент поручил нам разобраться со стоимостью услуг связи, которые оплачивают школы по стране, – тарифы значительно отличаются. В кратчайшие сроки Минцифры совместно с Минпросвещения и ФАС необходимо провести мониторинг и анализ стоимости услуг связи в общеобразовательных организациях, а также представить предложения по снижению тарифов. По нацпрограмме «Цифровая экономика» уже в этом году все школы должны получить доступ к высокоскоростному интернету, а к 2024 году в них должна быть сформирована необходимая IT-инфраструктура», - сказал Дмитрий Чернышенко.

«При поддержке Президента и Правительства мы строим больше всех школ в стране. Но возвести стены – не самое сложное. Формула успеха – лучшие педагоги плюс современное оснащение. В этом году мы участвуем в эксперименте по созданию цифровой образовательной среды. «Цифра» должна стать неотъемлемой частью любого урока. За два года самым современным оборудованием будут оснащены более 550 школ, – сказал Андрей Воробьев. – Учителю биологии будет проще объяснить строение человека на анимированной 3D-модели, чем по картинке в учебнике. Дети, которые болеют, смогут подключиться онлайн и не пропустить урок. Это касается и родителей, которые не могут присутствовать на собрании вживую. Связь со школой, доступ ко всем событиям, информации, материалам должны стать обычной опцией».

Как отметил вице-премьер, в школах страны также будет внедрена система мониторинга и контроля скорости трафика и других параметров потребления высокоскоростного интернета.

«Будет отслеживаться пропускная способность – чтобы она была не ниже 50 Мбит/с для сельских школ и не ниже 100 Мбит/с для городских школ. Для находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях, посредством спутниковой связи, – пропускная способность не ниже 1 Мбит/с», – прокомментировал он.

(Источник: government.ru).