Пищевая эпидемия поразила четырнадцать американских штатов

 

В этом году в США при кураторстве Центра безопасности продуктов (CPS) из Университета Калифорнии прошла закрытая встреча ста экспертов под названием: «Канталупа: приоритеты безопасности пищевых продуктов». Встреча была посвящена вспышке листериоза, переносчиком которого считается мускусная дыня, или канталупа, с одной из ферм Колорадо. Как говорят эксперты, это «самая смертоносная вспышка пищевого заболевания за последние 25 лет».

Роберт Уитакер, директор по науке Организации сбыта пищевых продуктов, считает: «Различным отраслям промышленности необходимо объединиться и обсудить события прошлой осени, связанные с мускусной дыней, поговорить об этом и продвигаться в понимании того, что мы должны делать, чтобы наладить эту ситуацию».

Цель данной встречи – собрать представителей правительства, здравоохранения, образования и науки в одной комнате с производителями, упаковщиками, грузоперевозчиками и представителями розничной торговли для честного и свободного разговора, чтобы в конечном счете улучшить пищевую безопасность мускусной дыни.

Листериоз является инфекционной болезнью как человека, так и животных. Возбудителем заболевания является Listeris monocytogenes. Данная бактерия распространена повсеместно и способна долгое время сохраняться в зерне, почве, воде, соломе даже при низких температурах. Листерии не боятся низких температур, но погибают при кипячении. Переносчиками листериоза в основном являются дикие грызуны, однако болезнь способна поражать и домашних животных, домашнюю птицу и даже обнаружена у рыб. Наиболее распространенный механизм передачи – фекально-оральный, также встречается контактный, аспирационный и трансплантационный.

Первые вспышки были зарегистрированы в августе 2011 года, в зоне риска оказалось около 14 штатов, включая Колорадо, откуда и были привезены зараженные дыни, Калифорния, Техас, Западная Виргиния и другие. По данным WebMD были заражены около сотни человек, зарегистрированы также и случаи летального исхода. Осеннюю вспышку заболевания, по словам экспертов, вызвали уже не один, а четыре различных штамма возбудителя. Опасные плоды торговой марки Rocky Ford принадлежали компании Jensen Farms и были вывезены со склада вблизи Денвера. Возбудители листериоза находились не только на самих дынях, но и на упаковочном оборудовании этой компании. Причиной заражения, по данным экспертов FDA (Управление контроля продуктов и лекарств США), стали антисанитарные условия и нарушения правил хранения дынь. Jensen Farms изъяла все дыни-канталупы по меньшей мере из 17 штатов, но вероятность, что зараженные продукты попали в другие районы, очень велика. Население было предупреждено, что возбудители листериоза могут находиться на дынях, помеченных бело-зеленой наклейкой с надписью Product of USA – Frontera Produce – Colorado Fresh – Rocky Ford Cantaloupe и серо-желто-зеленой Jensen Farms – Sweet Rocky Fords.

Для стабилизации сложившейся ситуации участники встречи разработали программу действий, включающую в себя три основных направления. Во-первых, производители мускусной дыни, а также все компании и люди, связанные с этой индустрией, должны будут пройти специальное обучение, позволяющее в дальнейшем грамотно и безопасно выращивать, хранить и упаковывать продукт без риска для здоровья потребителей. По словам Тревора Суслоу, UC-Davis Extention research specialist необходимо устранить все пробелы в знаниях о мускусной дыне, для чего было принято решение об обучении производителей дынь и людей, которые так или иначе связаны с этой индустрией. Также в Центре безопасности продукции - 2012 был создан специальный отдел, исследования которого направлены исключительно на мускусную дыню, а особое внимание уделяется контролю над биопленками для упаковки дынь. А для контроля и отслеживания результатов в этих двух направлениях был создан специальный руководящий комитет.

Седа Саакян

По материалам Vegetable Growers News