О реализации федерального проект «Сохранение лесов» рассказал Юрий Трутнев на совещании в Забайкалье. Основной целью проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году и сокращение ущерба от лесных пожаров

Юрий Трутнев 13 мая провел совещание о состоянии лесопромышленного комплекса ДФО, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Вице-премьер напомнил, что с 2022 года вводится запрет на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины: «Правительство приняло решение о пересмотре размера установленных тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов и поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на влажные пиломатериалы. Кроме того, с будущего года вступает в силу запрет вывоза круглого леса с территории Российской Федерации. Это сделано для того, чтобы создавались рабочие места в лесной отрасли, построились перерабатывающие предприятия. Сейчас на Дальнем Востоке в лесной отрасли работает более 30 тысяч человек. Мы должны сделать так, чтобы никто без работы не остался».

На Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда Российской Федерации (48%) и третья часть российских запасов древесины (31%).

Уровень лесистости в среднем по округу достигает 49,8% (по России – 46,5%) и варьирует от 6,8% в Чукотском автономном округе до 77,3% в Приморском крае.

Остается насущным вопрос наращивания производственных мощностей по производству продукции лесопереработки, а также сохранения рабочих мест в лесной отрасли. В ДФО заготавливается менее 9% древесины от общероссийского объема заготовки.

В процессе реализации находятся 5 инвестиционных проектов (объем заявленных инвестиций – 15 млрд рублей), позволяющие производить 523 тыс. куб. м пиломатериалов, 319 тыс. куб. м шпона, 15 тыс. куб. м фанеры, 116 тыс. куб. м щепы, 175 тыс. т пеллет.

Дальнему Востоку на 2021 год выделено более 1,7 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Средства пойдут на увеличение площади лесовосстановления, оснащение специализированной лесопожарной техникой, техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, формирование запаса лесных семян.

В текущем году дальневосточными регионами за счет средств федерального бюджета закуплено 70 единиц лесопожарной техники и 705 единиц оборудования, 3 единицы лесохозяйственной техники и 178 единиц оборудования. Запланировано провести работы по лесовосстановлению на 306 тыс. га.

(Источник: официальный сайт Правительства РФ).