О том, что продукты, которые мы употребляем в пищу, не совсем безопасны, сказано и написано уже немало

 

А после просмотра некоторых документальных фильмов вообще не хочется ничего есть. Однако пока не придумано альтернативных источников питания, есть нам придется то, что дает природа. И в том, что эти продукты уже изначально не абсолютно чисты, виноват сам человек, веками загрязнявший окружающую среду. 
Но все не так уж страшно, ведь на страже чистоты и безопасности продуктов стоят специальные службы. В нашем регионе это Курский филиал Орловского референтного центра Россельхознадзора. В его лабораториях ежедневно проверяются тысячи килограммов зерна, крупы, овощей и фруктов. Сотрудники с помощью новейших приборов - атомно-абсорбционного спектрометра Varian FF240Z и спектрометрической установки МКС-01А “Мультирад” - определяют наличие тяжелых металлов и токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), измеряют радиоактивность радионуклидов (цезий, стронций) в образцах сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды. 
- Первое направление нашей работы - карантинные исследования, - рассказывает заместитель директора Орловского референтного центра Россельхознадзора  Александр БАШКАТОВ. - Наши специалисты отслеживают наличие вредителей, болезней растений и сами карантинные растения, то есть те организмы, которые могут нанести вред сельхозпродукции. Карантинными они называются потому что не распространены на нашей территории. Следить за тем, чтобы эти вредные организмы не распространялись, чтобы их случайно не вывозили в другие страны и регионы, и входит в нашу задачу. 
Целые партии зерна отправляют обратно или уничтожают, если в них найдены карантинные объекты. На любой вид ввозимой или вывозимой продукции выдается карантинный сертификат. В Курскую область везут продукцию из 40 стран мира. В карантинном отделе лаборатории референтного центра работают всего шесть человек. Все они - специалисты с большим опытом работы. Требуется мастерство, чтобы найти в массе зерна мельчайшие сорняки.
Есть ядовитые растения, похожие на зерновые. Их поиском занимаются в отделе качества зерна. Например, склероции, или так называемые “рожки”, во ржи - очень ядовитое вещество. Если пропустить его, смолоть муку и испечь хлеб, можно отравиться. В Англии даже был случай со смертельным исходом: целая деревня вымерла из-за того, что питалась таким хлебом. Если в рапсе содержание рутиновой кислоты превышено хотя бы на один процент, это уже может привести к развитию желудочных, сердечных заболеваний, онкологии. Так что ошибаться специалистам нельзя. 
- Также мы строго следим и за наличием насекомых, - продолжает Александр Яковлевич. - Личинки колорадского жука видны хорошо, а вот обнаружить картофельную моль сложнее. Ее личинки проникают в клубень. Не обнаружив их, можно занести такой картофель в погреб. Личинки американских белых бабочек  съедают 260 видов растений. Распространены они в основном на Дальнем Востоке, но есть и поблизости - в Белгородской области. Наша задача - находить такие личинки и не давать им распространяться. В случае обнаружения мы докладываем в Россельхознадор, а уже они накладывают запрет на пропуск такой продукции. 
Ветеринарный отдел лаборатории только оформляет образцы и отправляет их в Орел на проверку. Там изучаются продукты животноводства: мясо, птица, молоко, молочные продукты. Но в ближайшее время планируется создание лаборатории для изучения пищевых продуктов животноводства в Курске. Здание для нее уже куплено, необходимо его реконструировать, и в 2013 году там откроется лаборатория. Так что образцы больше не нужно будет отправлять в Орел. Кроме того, лаборатория референтного центра готовится к  международной аккредитации. 
- Мы тщательно проверяем качество семян на чистоту, всхожесть, пригодность для посева, - поясняет Александр Яковлевич. - Зерно, предназначенное для пищевых целей, проверяем на содержание белка, число падений. Подсолнечник, кукурузу, сою - на масленичность. Сельхозпродукты - на радиоактивность, остаточное количество пестицидов. Дело в том, что, например, при выращивании сахарной свеклы ежегодно уходит полторы тысячи тонн гербицидов и 150 тысяч тонн удобрений. Если в ней будет превышено остаточное количество тяжелых металлов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия), сахарные заводы ее просто не примут. В прошлом году было обследовано 78 тысяч гектаров сахарной свеклы, все было чисто, но в отдельных образцах была обнаружена предельно допустимая норма. Также в сахарной свекле мы определяем сахаристость. На особом контроле продукция, ввозимая из-за границы. В прошлом году было выявлено превышение содержания остаточного количества пестицидов и нитратов в два-три раза в таких продуктах, как свежие земляника, абрикосы и яблоки из Греции, белокочанная капуста и вишня из Сербии. 
Мы призываем граждан быть внимательными. Покупая семена, саженцы, обязательно требуйте предъявить сертификат. И если сертификата нет, обращайтесь в Россельхознадзор. Мы предлагаем руководителям сельхозорганизаций проверять у нас качество своей продукции, качество закупаемых семян.
Беспечности наших граждан можно только удивляться. Траву для корма животных они собирают прямо вдоль трассы. А ведь не нужно никакой экспертизы, чтобы понять, что эта трава наполнена свинцом из выхлопных газов проезжающих автомобилей. Этой травой кормят коз, коров, и каким же будет молоко от этих животных? Собирать траву можно не менее чем в трех километрах от трассы. Помните об этом и заботьтесь о своем здоровье.
В мире насчитывается около 500 видов карантинных объектов, в Курской области их семь. Год назад был обнаружен горчак ползучий. Он уже распространен в Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях. Это очень опасное растение, корни которого уходят на глубину трех метров. Он высасывает все питательные вещества из земли, и другим растениям ничего не достается. Были случаи, когда из-за горчака из 30-40 квадратных метров посеянного подсолнечника сохранялось всего два-три растения. Ввозимое зерно проверяют специалисты прямо на железнодорожных станциях. Эксперты изучают его визуально и в лаборатории.

 

Источник: refcenter57.ru