Актуальным вопросам развития растениеводства в России была посвящена тематическая секция, которая состоялась 15 мая в рамках XXIX Съезда АККОР в Москве

 

Модераторами выступили председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин и руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

В ходе диалога присутствовавшие фермеры отметили, что для получения стабильных и высоких урожаев они все шире используют в своих хозяйствах новейшие технологии и разработки ученых-аграрников.

Андрей Суслов, глава КФХ «Сахалин», председатель правления НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма» рассказал о новых технологиях в растениеводстве.

Всего в хозяйстве 2800 га земли, на которых выращивают нут, горох, лен, пшеницу и ячмень. Применение технологии обработки почвы Ноу-тилл (без вспашки) в условиях засушливого климата особенно актуально: дает возможность экономить затраты на ресурсы и повышать рентабельность. В КФХ «Сахалин» рентабельность доходит до 300% На примере своего хозяйства, основываясь на большом практическом опыте работы, Андрей Суслов представил преимущества данной технологии, особенности ухода за посевами, использования специальной сельскохозяйственной техники.

Также в КФХ «Сахалин» успешно применяются нанотехнологии Краснодарского аграрного университета биотехнологий, позволяющие повысить урожайность зерновых.

 

 

Садоводы хотят накормить Россию своей продукцией

 

Развитие садоводства является одним из приоритетных направлений в условиях импортозамещения. Перед садоводами стоит задача обеспечить российский рынок собственной продукцией. Николай Щербаков, фермер, руководитель Союза «Садоводы Кубани» рассказал о перспективах развития садоводства в фермерских хозяйствах России на примере опыта фермеров Краснодарского края.

Кроме того, речь шла о возможностях лизинга как одного из инструментов поддержки развития малых форм хозяйствования. Александр Клепченко, заместитель руководителя Департамента лизинга  сельскохозяйственной техники Росагролизинга, рассказал о реализации программы обновления парка сельхозтехники, льготной программы для фермеров-членов АККОР по поставкам техники, оборудования, племенного скота.

 

Ценообразование на внутреннем зерновом рынке очень волнует фермеров

 

Весомая часть обсуждения была посвящена проблемам ценообразования на внутреннем зерновом рынке.


Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области Александр Хижняк акцентировал внимание на повышении доходности и эффективности малого бизнеса на селе, путях решения данной проблемы. По его мнению, «нужны балансы», фермеры должны знать, сколько они могут произвести и по какой цене продать выращенное. Здесь позитивную роль может сыграть система госзаказа на продукцию.

Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт поднял проблемы сбыта и ценообразования зерновых культур. Он считает ситуацию для сибирских аграриев очень сложной: с одной стороны - низкие цены, с другой – нет возможностей для хранения, так как на элеваторах остается интервенционное зерно предыдущего урожая. В прошлом году зерновые интервенции, на которые так рассчитывали крестьяне, не проводились.

Он предложил внести поправки в систему интервенционных торгов. В частности, если цена на зерно снижается ниже установленного минимального уровня, то закупки должны начинаться «автоматически». Также важно обеспечение этого механизма финансированием.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Телегин выразил общее мнение фермерского сообщества: для решения проблем сбыта зерна необходим комплекс мер. В частности, на федеральном и муниципальном уровнях формировать госзаказ на зерно, чтобы не было перепроизводства, увеличивать строительство хранилищ, развивать глубокую переработку зерна и наращивать экспорт готовой продукции из зерна; развивать животноводство, чтобы значительно увеличить внутренние потребности в зерне.

Данные меры позволят обеспечить сбыт зерна, определить «правила игры» на зерновом рынке, вывести продукцию на внешние рынки, что в итоге станет не только поддержкой отечественных сельхозпроизводителей, но импульсом их дальнейшего развития.

(Источник: пресс-служба Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)).