Делегация Томской области приняла участие в XXXI Съезде АККОР, в ходе которой обсуждались самые важные проблемы фермерского движения

На съезде работали более 800 глав фермерских хозяйств, отделений АККОР, представители исполнительной власти и научного сообщества.

В числе почетных гостей присутствовали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов, заместители министра Оксана Лут, Елена Фастова, руководители ведущих департаментов Минсельхоза, руководители аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации, депутаты, сенаторы, руководители ведущих бизнес-партнеров АККОР – «Россельхозбанк» и «Росагролизинг». В работе съезда участвовали также руководители Центрального объединения фермеров Финляндии (МТК) Юха Мартилла и Матти Воутилайнен, представители органов АПК субъектов РФ, ученые-аграрии.

Томскую область представила Нелли Алексеева, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области - председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка, а также представители регионального отделения АККОР во главе с руководителем Владиславом Бересневым.

В этом году исполнилось 30 лет со дня образования Ассоциации. Это одна из старейших общественных организаций страны и единственная федеральная структура, представляющая интересы малых форм хозяйствования на селе. Уникальная площадка, где каждый делегат мог напрямую задать вопросы руководителям отрасли.

Основное внимание собравшихся было посвящено проблемам, с которыми сталкивается сельхозпроизводитель.

В работе фермера существует немало трудностей, имеющих системный характер, которые приводят, несмотря на общий рост производства в секторе, к снижению количества фермерских хозяйств и сдерживают реализацию экономического и социального потенциала МФХ.

Подавляющее большинство фермерских хозяйств, малых сельхозпредприятий и товарных крестьянских подворий является низкодоходными. В основе этого - большие затраты сельскохозяйственного производства. За последние годы, отмечали делегаты, цены выросли на все - на удобрения и средства защиты растений, на ГСМ, на технику и запчасти, тарифы на транспорт и т.д.

Фермеры считают, что государство должно регулировать цены и тарифы. Чтобы росла доходность в сельском хозяйстве необходимо увеличивать прямую государственную поддержку сельхозпроизводителей, обеспечивать справедливость ее распределения.

Еще одна форма поддержки – льготные кредиты по ставке ниже 5% годовых. Главная задача - увеличивать количество их получателей.

Особое направление работы - развитие законодательной базы. В настоящее время озабоченность фермеров вызывает тема поправок в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Этими поправками авторы попытались переложить заботу о плодородии целиком на плечи крестьян, а если не справляются – наказывать, вплоть до изъятия земли.

Позиция АККОР по этому вопросу сформулирована предельно четко: нельзя требовать, чтобы владельцы, арендаторы, пользователи земельных участков обеспечили за свой счет весь расширенный комплекс обследований, нельзя требовать полную отчетность - на работу времени не останется.

Сохранение плодородия - общенациональная проблема, для решения которой нужна специальная программа. И большую часть расходов должно взять на себя государство.

Все поднятые вопросы нашли отражение в резолюции съезда, которая была принята делегатами единогласно.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).