Ученые рассказали, почему при повышенной физической нагрузке надо употреблять бананы

Ибупрофен оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие за счет ингибирувания циклооксигеназы и блокируя биосинтез простагландинов. Оказывается, бананы обладают таким же свойством.

В новом исследовании, проведенном лабораторией Аппалачского государственного университета, было установлено, что антиоксиданты в составе бананов потенциально могут имитировать действие ибупрофена, уменьшая боль и снимая отечность. Они способны поддерживать иммунную систему в течение таких стрессов для организма человека, как интенсивные физические упражнения.

«Ибупрофен - препарат номер один, который принимают спортсмены для борьбы с воспалением, но есть и альтернатива», - сказал автор исследования д-р Дэвид Ниман, директор лаборатории Аппалачского государственного университета.

Во время экспериментов, в которых согласились принять участие 20 спортсменов-велосипедистов (мужчин и женщин), участникам предлагалось совершить 75-километровый пробег, устраивая банановый «перекус». Состояние спортсменов тщательно фиксировалось для аналитической выборки.

Исследование подтвердило, что употребление продуктов, богатых углеводами, таких как бананы, поддерживает выносливость спортсменов и способствует уменьшению воспалительных процессов в результате постоянных тренировок.

«Употребление бананов во время физических упражнений имеет немало преимуществ для спортсменов и любителей фитнеса. Это не только вкусно, но и полезно, в том числе, в качестве альтернативы медицинским препаратам. Бананы можно назвать практически идеальной пищей для атлетов», - прокомментировал Ниман.

(Источник: today.appstate.edu).