- Россия практически стала членом ВТО. Как, на ваш взгляд, это отразится на развитии российского агропромышленного комплекса и экономике страны в целом?
- В моем понимании, наша страна купила билет на «Титаник» и взойдет на борт, если ГД РФ «прокомпостирует» этот билет. Думаю, для ВТО в ракурсе исторических параллелей и аналогий знаменателен недавний прецедент с океаническим лайнером «Коста Конкордия», пропоровшим на рифах брюхо ровно сто лет спустя после катастрофы напоровшегося на айсберг «Титаника». В условиях штормового финансово – экономического кризиса этой «аббревиатуре из трех букв» вряд ли суждено удержаться на плаву. Я так полагаю, мы в очереди за билетом дольше стояли и дорогостоящий внешнеторговый вояж России под флагами ВТО будет недолгим.
- Скажите, а каковы ваши прогнозы для аграрного сектора на 2012 год и в частности виды на погоду и урожайность зерновых культур в глобальном и локальном масштабе?
- Это прогноз урожайности пшеницы и кукурузы в мировом масштабе до 2013 года, красной стрелкой в диаграмме отмечен 2012 год.
Диаграмма 1. Динамика и прогнозы мировой урожайности пшеницы и кукурузы
Для России аналогичная диаграмма в разрезе озимых и яровых культур и характерными особенностями глобального и локального прогноза являются вероятность спада урожайности пшеницы по погодным условиям в 2012 и 2013 году.
Диаграмма 2. Динамика и прогнозы урожайности озимых и яровых культур в России
Более детально планируем сформировать прогнозы урожая ближе к весне, когда данные по урожаю 2011 года «отцифруем» и дождемся информации о перезимовке озимых.
- Три года назад - в августе 2008 года - вы прогнозировали очередную «засаду» с ценами на зерно на российском рынке в 2012 г. Оправдывается ли этот прогноз?
- Полагаю, стоит визуально напомнить исходные данные долгосрочного ценового прогноза, чтобы было понятно, какие ориентиры закладывались для пшеницы на четыре года.
Диаграмма 3. Динамика и прогнозы ценовых и балансовых индексов по пшенице *
* - фрагмент публикации «Зерно и политика», август 2008 года
Как видите, вектор ценового движения за три предыдущих сезона оправдался, несмотря на «непредвиденные обстоятельства» с введением эмбарго на вывоз зерна в прошлом сезоне. Но мы этот фактор и не могли предвидеть. Тем не менее, по абсолютным значениям наши прогнозы за прошедшие три года оправдались близко к цели с мизерной погрешностью. Что же касается текущего сезона, он только перевалил экватор и «все может быть, все может статься».
В частности, над мировой экономикой «дамокловым мечом» нависает угроза ужесточения санкций против Ирана, которые могут спровоцировать взрывной всплеск цен нефти и вызвать «цепную реакцию» по всей линейке сырьевых товаров, включая зерновые и масличные:
Диаграмма 4. Динамика средневзвешенных и приведенных цен сырьевых товаров *
* - по данным агентства «Стратег» за период июль 2000 – декабрь 2011 года
Здесь, красными стрелками обозначены векторы ценового всплеска сырьевых товаров за период с декабря 2006 по июль 2008 года и вероятность аналогичного всплеска с декабря 2011 по июль 2013 года в случае применения NATO силовых акций против Ирана. Кто считает, этого не может быть, потому что быть не может, позвольте напомнить «ливийский сценарий».
- Какие еще «сюрпризы» в агросекторе в целом и на рынках зерна и масличных в частности можно ожидать в этом году? Что вы порекомендуете растениеводам, чтобы избежать негативных последствий?
- Как ни парадоксально это может показаться, но наиболее опасен для аграриев взрывной всплеск цен сырьевых товаров по представленному в диаграмме «силовому сценарию».
Я хорошо помню предкризисный 2007 – 2008 год, когда по весне цены пшеницы за планку 9000 рублей на тонне зашкалили и все, кто при делах расслабились до полной невменяемости, на наши упреждающие прогнозы с двухгодичным обвалом цен зерна дулись как мышь на крупу и когда произошел обвал, многие не успели сгруппироваться. Поэтому рекомендую участникам агропромышленного сообщества все ходы просчитывать на опережение, а не вдогонку.
В этом плане стоит скрупулезно и критично относиться к информации, поскольку развитие информационных технологий придает изречению Черчилля совершенно иной подтекст: «Кто владеет информацией, тот владеет миром. Кто управляет информацией, тот управляет владельцами мира».
Так что не стоит верить «надписям на заборах», доверять «слепым поводырям» и подвести итоговую черту под нашей беседой позвольте коротким, емким и хлестким афоризмом: «Во всем мире наиболее ценный и дефицитный ресурс земля – земная твердь не производится со времен сотворения мира».
