С препаратами «Агрорус и Ко» легко сохранить урожай

19 июля 2012 г. в ООО «Труженик» Краснокамского района Пермского края состоялся семинар-совещание, посвященный75-летию начала сортоиспытания в России и системам защиты от сорной растительности кукурузы на силос, картофеля, столовой свеклы, лука, моркови, а также посевов зерносмесей ячменя с овсом. На это мероприятие собралось около 60 руководителей и агрономов хозяйств края.

Открыла мероприятие начальник управления реализации проектов в приоритетных отраслях АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия края А.И. Созыкина. Она подробно рассказала о поддержке отрасли в регионе, в том числе о льготных ценах на дизельное топливо для аграриев во второй половине текущего года.

О ситуации в сортоиспытании в крае сообщила начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю И.А. Довнер. Она особо подчеркнула плачевное состояние этого направления работы в каре в связи с недостаточным финансированием. «Если бы не хозяйства-спонсоры, которые выделяют нам средства на проведение испытаний, — сказала И. Довнер, сортоиспытания в Пермском крае пришлось бы полностью прекратить, они стали бы просто не возможны».

Руководитель ООО «Труженик» А.Л. Дурновцев проинформировал о работе хозяйства в последние годы. По его словам, сейчас невозможно обойтись без хранения и переработки производимой в хозяйстве сельскохозяйственной продукции. Только это позволяет реализовать продукцию по достойной цене. Однако с реализацией возникают серьезные проблемы в связи с монополизацией продовольственного рынка торговыми сетями, которым не выгодно закупать продукцию у отдельных хозяйств.

Далее в рамках программы семинара-совещания выступил главный специалист ООО «Агрорус и Ко» Андрей Зелятров, который рассказал о программах защиты сельскохозяйственных культур препаратами компании. Особое внимание слушателей привлекло сообщение о системе защиты картофеля. Действительно, в России только «Агрорус и Ко» имеет одновременно и специализированную и обладающую широким диапазоном препаратов систему этой важнейшей для страны культуры. Использование этой системы дает возможность не только решить проблемы контроля вредных объектов в любых погодных условиях, но и избежать возможного возникновения резистентности у сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Так, компания поставляет сельскохозяйственным товаропроизводителям препараты, обеспечивающие защиту картофеля от всех видов сорняков, патогенов и вредителей. Эта система проверена широкой практикой во всех регионах страны. Она включает гербицид сплошного действия Зеро, который применяется весной до посадки клубней или осенью после уборки предшествующей культуры. До всходов картофеля целесообразно использование гербицидов широкого спектра действия Прометрин и Зино, причем препарат Зино можно применять дробно — до всходов и по всходам. Отличные результаты дает опрыскивание посадок гербицидами Римэкс (против злаковых и некоторых двудольных сорняков) и Хантер (против злаков). Проблему фитофтороза и альтернариоза легко решают фунгициды Рапид Голд, Манкоцеб, а также Цихом, у которого в России нет аналогов. Эти препараты относятся к разным химическим классам, поэтому поочередная обработка ими предотвращает возникновение резистентности у патогенов. Кроме того, их можно использовать кА в профилактических, так и в лечебных целях. Защищая листовой аппарат, они существенно повышают активность фотосинтеза и обеспечивают получение здоровых клубней, обладающих хорошей лежкоспособностью. Инсектициды компании — Кунгфу, Атом, Ципи и Имидж обеспечивают надежную защиту от наиболее опасных в Европейской части России вредителей — колорадского жука, тли и молей. Они эффективны и против других вредителей картофеля, например, лугового мотылька и 28-точечной божьей коровки.

Для защиты кукурузы в условиях региона целесообразно применение гербицидов Всполох (заканчивается процесс регистрации) и Римэкс, причем Римэкс решает проблему как однолетних, так и многолетних двудольных и злаковых сорняков.

Для защиты столовой свеклы компания «Агрорус и Ко» предлагает гербицид Секира Элит, обеспечивающий длительную защиту культуры от однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе наиболее вредоносных — подмаренника цепкого, щирицы и проса куриного.

В конце своего выступления А. Зелятров подробно остановился на применения гербицида сплошного действия Зеро. Он подчеркнул, что в современных условиях в России без препаратов этой группы (глифосатов) обойтись нельзя, поскольку в силу разных причин в хозяйствах активную борьбу с сорняками в течение многих лет не вели и большинство полей засорено в сильной и очень сильной степени. Использование только селективных гербицидов по вегетации не всегда решает проблему засоренности, а использование гербицида сплошного действия с повсходовыми препаратами способно существенно снизить остроту этой проблемы.

По окончании пленарного заседания все участники мероприятия отправились на осмотр опытных участков и полей хозяйства. И здесь все убедились в эффективности гербицидов компании.

Посевы кукурузы, на которых применяли Всполох и Римэкс, были чистыми, культура радовала глаз и своей высотой и зелеными здоровыми листьями. Поля, занятые овсяноячменными и ячменноовсяными смесями были уже почти готовы к уборке. На желто-соломенном фоне посевов зеленые сорняки бросались бы в глаза, но их не было: ровное море колосьев слегка волновалось под легким ветерком. Это — результат применения баковой смеси Гренча с Девизом. Пробные укосы показали, что в нижнем ярусе сорняки также отсутствовали.

К сожалению, в силу организационных недоработок на посадках картофеля в хозяйстве применяли только гербицид Зино. Несмотря на то, что его в силу погодных условий использовали с запозданием — по переросшим сорнякам и в фазе развития картофеля 4—5 листьев — он доказал свою эффективность, полностью подавив практически все двудольные сорняки, а также просо куриное. Фитотоксического действия препарата на культуру не было, ботва отличалась темно-зеленым цветом, уже начиналось цветение.

Посевы столовой свеклы, обработанные Секирой Элит также с запозданием, были чистыми от сорняков, а культура выглядела отлично. Многие растения уже сформировали здоровые корнеплоды.

Руководитель хозяйства, в котором проходил семинар-совещание, другие руководители и агрономы были единодушны: с компанией «Агрорус и Ко» легко решить проблему сохранения урожая. Препараты компании эффективны, отличаются оптимальным соотношением цены и качества. «Будем работать с Вами», — сказал в заключение А.Л. Дурновцев.