Зерновой профицит заставляет пересмотреть сельскохозяйственные стратегии

В Кургане команда Минсельхоза РФ вместе с аграриями и областными чиновниками обсуждала пути развития АПК на ближайшие десять лет. Просьба губернатора Алексея Кокорина министру Александру Ткачеву обратить особое внимание на регион и учесть его специфику вылилась в спецпрограмму, контуры которой были намечены сегодня.

Губернатор Алексей Кокорин, глядя в зал, набитый до отказа, отметил во вступительной речи главное: Зауралье имеет наработанный авторитет и опыт аграрного производства, но резервы огромны, они раскроются, если укрепить взаимодействие с федеральным министерством.

А первый замминистра Джамбулат Хатуов, говоря о проекте стратегии Минсельхоза на ближайшее будущее, выделил главный мотив: «Мы должны готовиться к жесткой конкуренции на всех рынках, в том числе международных». В числе приоритетов ведомства – выработка способов выравнивания возможностей регионов. Это и стало одним из главных предметов обсуждения.

Из доклада первого зама губернатора Сергея Пугина стало ясно, что если в растениеводстве регион наращивает производство (по итогам 2016 года Зауралье заняло девятое место в РФ по объему зерна на душу населения), и задача намолачивать до 2,5 млн реальная, то в животноводстве много проблем.

Причем по зерну резервы на виду – ресурсосберегающие технологии (пока по ним возделывается не весь зерновой клин, а только 800 тыс. га), качество семян (на сегодня под урожай 2017 года 63 % кондиционных, а надо все 100 %), оптимальное внесение минудобрений (объемы растут кратно последние годы).

Хатуову предложили учесть удаленность региона от поставщиков сельхозтехники (это удорожает цену комбайна на 400 тыс. рублей), преференции на поставки представлять дифференцированно – скидки увеличить вдвое. Участники встречи сетовали, что не всем производителям удалось воспользоваться новыми формами господдержки накануне сева.

Пугин признал, что профицит зерна в 800 тыс. – 1 млн тонн ежегодно нужно использовать внутри региона – в животноводстве, при глубокой переработке. Но такие проекты пока в зачатке. А продажу на экспорт тормозят тарифы на перевозки зерна в южные порты по железной дороге.

Хатуов реагировал быстро, заметив: «Если нет внешнего инвестора на завод по переработке зерна, что вам мешает объединить внутренних инвесторов? Организоваться надо, вы сами должны быть в этом заинтересованы». Он же сообщил, что Минсельхоз отрабатывает с РДЖ и ОЗК соглашение по транспортному плечу и тарифам для 30 регионов РФ. И поручил включить Сергея Пугина в рабочую группу Минсельхоза по этим вопросам. Но предупредил: по госинтервенции будут закупать только продовольственное зерно третьего класса.

«У вас есть только два выхода – или развивать животноводство, или повышать качество зерна на экспорт. Третьего не дано!» – подчеркнул руководитель министерства.

Источник: http://fedpress.ru/