Следы ведут в Росагролизинг

В  конце февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан Олег Донских, бывший начальник управления сельского хозяйства Липецкой области, а ныне начальник департамента правового обеспечения Минсельхоза России. Арест чиновника сразу связали со скандалом вокруг госкомпании «Росагролизинг», которая, используя бюджетные средства, занималась закупками, арендой и лизингом (долгосрочная аренда с правом последующего выкупа. — Прим. ред.) сельхозтехники. Олега Донских следователи подозревают в хищении 454 миллионов, которые были направлены из государственной казны в компанию для поддержки сельского хозяйства после финансового кризиса 2008 года.

Это коррупционное дело стали распутывать ещё в 2009 году, после того как аудиторы Счётной палаты выяснили, что в то время, когда компанией «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник, нынешний министр сельского хозяйства, бюджетные деньги расходовались нерационально. В частности, в 2008 году порядка 1,5 млрд рублей компания потратила на себя, любимую: корпоративы, премии топ-менеджерам. Все материалы своей проверки Счётная палата передала в Генпрокуратуру России.

В ноябре 2009 года уже Генпрокуратура провела в «Росагролизинге» проверки в связи с подозрениями в финансовых махинациях. Прежде всего комиссию интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда «Росагролизингом» руководила Елена Скрынник. В ходе проверки выяснилось, что стоимость лизинга была сильно завышена. Госкомпания, покупая у производителей технику, должна была передавать её фермерам с наценкой максимум 18%, однако чиновники требовали с сельхозпроизводителей около 30% сверх себестоимости техники. К тому же более 70% договоров госкомпания заключала не с конечными потребителями, а с посредниками, которые брали, в свою очередь, ещё 2,5 — 4%. Причём посредникам, по версии прокуроров, в качестве предоплаты перечислялись сотни миллионов рублей, которые затем оказывались в оффшорах. По некоторым данным, одной из таких подконтрольных компаний было ОАО «Агрохим», расположенное в Чаплыгинском районе.

— Схема афер была такой, — рассказал в своём блоге бывший финансовый директор ОАО «Агрохим» Игорь ОСАДЧИЙ, — брались в лизинг сельхозтехника и оборудование, после чего их передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. В итоге техника дорожала на 30% от своей начальной стоимости. И эти 30% клали себе в карман. По словам Осадчего, когда он во всём этом разобрался, то понял, что «Агрохим» создан не для того, чтобы поднимать сельское хозяйство, а служит лишь ширмой для вывода средств в оффшоры. Осадчий уволился, чтобы не стать впоследствии козлом отпущения.

В апреле 2011 года в «Росагролизинге» начались новые обыски. Поводом стала пропажа части техники, которая должна была предоставляться сельхозпроизводителям в лизинг со скидкой 50%. Все машины, 6 150 штук, были закуплены ещё Еленой Скрынник, но при подготовке к посевной выяснилось, что на бумаге вся техника есть, а по факту не хватает 158 единиц. Дело о хищении этих денег было возбуждено ещё в ноябре 2011 года, но по какой-то причине оно застопорилось.

Донских не первый задержанный по уголовным делам, связанным с «Росагролизингом». В конце прошлого года был задержан Олег Аксёнов, занимавший пост директора департамента госполитики в сфере АПК, по подозрению в хищении 500 тысяч долларов. Осенью прошлого года обыск был у Сергея Королёва, бывшего первого замминистра сельского хозяйства, который уволился из Минсельхоза в августе 2011 года. Обыски прошли в домах бывших партнёров Донских — регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского, который до 2010 года был основным владельцем ООО «Межрегионторг +» — липецкой оптовой компании по торговле зерном, семенами и кормами. Последний задержан и даёт показания в Москве.

В рамках расследования этого дела в Липецк 17 февраля нагрянули следователи МВД и ФСБ. Что они здесь искали — неизвестно. Комментарии силовики не дают. Однако после этого Донских решил покинуть страну. Но оперативники оказались расторопнее и сняли его с рейса в Милан за несколько минут до вылета. Кстати, в Минсельхозе заявляют, что о претензиях к Донских ничего не слышали, и утверждают что тот в отпуске, из которого вернётся 25 марта.

Как «Росагролизинг» уводил бюджетные деньги в оффшоры (по версии следствия)

- Продавец сельхозтехники зарегистри рован в оффшорной зоне или акционеры компании зарегистрированы в оффшоре. Таким образом, все деньги, полученные за товар, произведённый и проданный в России, уходят за границу, где с них и платятся налоги.

- «Росагролизинг» закупает у них технику, руководствуясь не только соображениями выгоды для бюджета — низкие отпускные цены и т. д., но и потому, что руководители компании-продавца являются друзьями, родственниками, знакомыми чиновников, проводящих закупку.

- «Росагролизинг» передаёт купленную технику посреднику — сублизингополучателю, подконтрольной организации, которая также может находиться в оффшоре, по цене, завышенной в среднем на 23%. При этом сделка оформляется лишь на бумаге, фактически передачи техники и денег не происходит.

- Посредник продаёт технику аграриям, собирая с них ещё лишние 4%. Таким образом, сельхозпроизводители получают технику почти на 30% дороже, чем положено, а деньги российского бюджета уходят за границу, где работают на благо иностранных граждан.

Отметим, что эта схема работала не всегда. Бывали случаи, когда аграрии всё-таки получали технику на льготных условиях напрямую от «Росагролизинга» без посредников.

Досье «Житья»

Олег Донских — давний знакомый Елены Скрынник. В 2008 году она возглавляла «Росагролизинг», а Донских руководил региональным представительством компании в ЦФО. В марте 2009 года Скрынник назначили министром сельского хозяйства, в начале апреля Донских получил пост начальника управления сельского хозяйства области, а уже через пару месяцев он перебрался в Минсельхоз.

Источник: abireg.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь