Ученые из Стэнфордского университета утверждают - человечество теряет свои интеллектуальные и эмоциональные способности

Причину исследователи видят в уязвимости генов интеллекта и эмоций — они больше остальных подвергаются мутациям. Однако эти изменения не способствуют развитию человеческого мозга, так как сейчас люди не нуждаются в интеллекте для выживания.

Как пишет The Daily Mail, ученые уверены, что переживать из-за сокращающейся мощности мозга не стоит, потому что к тому времени, когда это станет серьезной проблемой, появится новый способ эволюции, а метод естественного отбора станет считаться устаревшим.

«Развитие наших интеллектуальных способностей и оптимизация тысячи генов, отвечающих за интеллект, вероятно, произошло раньше, чем наши предки покинули Африку», — говорит доктор Джеральд Крэбтри, один из авторов исследования, итоги которого были опубликованы в журнале Trends in Genetics. Он также отметил, что в той среде обитания основной задачей человека было выживание, поэтому весь разум был направлен на решение этой задачи.

Позже интеллектуальные способности человека, по мнению ученых, резко пошли на спад. С развитием сельского хозяйства, урбанизации жить стало проще. Борьба с мутациями, которые наносят вред умственному развитию человека, ослабла.

Исходя из расчетов частоты, с которой появляются вредные мутации в геноме человека, ученые предположили, что для развития интеллектуальных способностей нужны от двух до пяти тысяч генов. По мнению доктора Крэбтри, за три тысячи лет и 120 поколений человечество перенесло минимум две вредные мутации, негативно отразившиеся на интеллектуальности и эмоциональной стабильности. Ученые надеются, что в будущем смогут контролировать изменения.

«Я думаю, что мы будем знать о каждом из миллионов человеческих мутаций, которые могут поставить под угрозу наши интеллектуальные способности, а также как каждая из этих мутаций будет взаимодействовать друг с другом и прочими процессами, в том числе с окружающей средой. Мы сможем волшебным образом исправить любые изменения, которые будут происходить в клетках любого организма, на любой стадии развития. Таким образом, жестокий естественный отбор будет ненужным», — отметил доктор Джеральд Крэбтри.

Источник: utro.ru