Весенние заморозки существенно повлияли на урожай картофеля в ряде стран

 

Постоянный дождь в Польше в течение последних нескольких недель повлиял не только на урожай яблок, но также поставил под угрозу производство и качество картофеля в этом году.

«Мы находимся в сложном для индустрии картофеля году. Вегетационный период был трудным, со средним количеством осадков выше 40-летнего среднего. В настоящий момент было слишком влажно, некоторые поля полностью затоплены. Пока рано говорить, что о валом сборе урожая картоеля, польская погода изменчива. Мы надеемся на две недели хорошей и теплой погоды, когда можно будет собрать урожай. Если же вместо этого выпадет снег и придут морозы, говорить о достойном урожае картофеля не придется», - рассказал Лукаш Острович из Бугай.

Есть также опасения, что высокая влажность во время уборки скажется на качестве картофеля и привет к сложностям с его хранением.

Однако прогноз производства Центрального статистического управления Польши говорит, что общий объем производства может превысить 9 млн т, что на 2% больше, чем в сезоне-2016.

Аналогичная ситуация складывается в России. В 2015/16 и 2016/17 в стране наблюдалось перепроизводство картофеля, что побудило аграриев сократить площади почти на 9%. В 2017 году они составили 1,89 млн га.

Из-за сложных экономических условий российские картофелеводы пренебрегли приобретением семенного материала высокой репродукции. На фоне затяжной весны и обильных осадков в начале лета многие фермеры запоздали с посадкой картофеля. Посев производился в очень влажную и непрогретую почву, поэтому в течение вегетации на посевах наблюдались бактериозы, грибковые заболевания. Дождливое лето повлекло развитие альтернариоза, ризоктониоза и фитофтороза картофеля. Аграриям пришлось увеличить затраты на приобретение СЗР. Кто этого не сделал, получат низкокачественный картофель, который сложно будет хранить длительное время.
В итоге в сезоне-2017 Россия не дополучит до 3 млн т картофеля.

В Украине урожай картофеля также оставляет желать лучшего. Именно отсюда в обход запретов транзитом через Белорусию поставляет картофель в Россию. В главных картофелеводческих регионах, которые расположены преимущественно в западных областях и соседствуют с Польшей, ранние сорта погибли из-за весенних заморозков. Их пришлось пересевать или использовать регуляторы роста, чтобы «реанимировать» примерзшие всходы. Поздние сорта не выдержали летней засухи и жары. Сейчас в Украине начались дожди, которые осложняют уборочную кампанию. Если в 2016 году средняя урожайность составляла 34-38 т/га, то в сезоне-2017 аграрии будут рады и 29 т/га.