Один из центральных экономических вопросов в конце 2016 года

 

Снижение цен на сельхозтовары, вызванное ростом доллара, на фоне сильного спроса из за рубежа- такая ситуация сложилась в США после победы Дональда Трампа на президентских выборах на прошлой неделе.

Драматический рост доллара был вызван заявлениями Трампа о тотальном снижении налогового бремени, а также ростом инфраструктурных расходов. Это, в свою очередь, подталкивает Федеральный Резерв (аналог центрального банка - прим. переводчика) повышать ставки в экономике быстрее, чем предполагалось ранее.

Когда доллар растет, спрос на американские товары (включая сельское хозяйство) падает, потому что зарубежные покупатели имеют относительно меньшую покупательную способность в своих валютах.

До текущего момента сохраняется беспрецедентно сильный спрос на сельхозтовары из США в силу их дешевизны, которая была обусловлена рекордным урожаем.

Продажи кукурузы практически удвоились (сравнивая 01.09.16 и 01.09.15), о чем свидетельствует недавний отчет департамента сельского хозяйства. Продажи сои выросли на треть, как и продажи пшеницы.

Чего же ждать? Будут ли покупатели менее настроены на приобретение сельхозтоваров из Америки по причине сильного доллара? Или они будут продолжать покупать до тех пор, пока цены на товары остаются низкими? Конечно, не столь дальновидно покупать в то время, когда доллар силен, но вместе с тем, цены на товары позволяют отчасти это компенсировать.

Битва между долларом и низкими ценами на товары вызывает интерес у инвесторов со всего мира, поэтому, вне всяких сомнений, эта тема будет подниматься еще не единожды до конца календарного года.

Источник: http://www.agriculture.com/