Исторически захоронением отходов занимались городские власти

 
Однако сейчас в развитых странах значительное количество мусора собирается и перерабатывается не коммунальными службами, а частными предприятиями.
 
Отходы можно классифицировать как по происхождению: бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, так и по свойствам. Самое известное разделение по свойствам, принятое в законодательствах большинства стран - это деление на «опасные» (т.е. токсичные, едкие, воспламеняющиеся и проч.) и «неопасные» отходы.
 
Твердые бытовые отходы (ТБО) на Западе принято называть «твердыми муниципальными отходами». Исторически «муниципальными отходами» называли отходы, захоронением которых занимались городские власти. Однако в настоящее время в развитых странах значительное количество бытовых отходов собирается и перерабатывается не городскими коммунальными службами, а частными предприятиями, которые также имеют дело с промышленными отходами.
 
В стоимостном выражении объем рынка муниципальных отходов в развивающихся странах оценивается примерно в 120 млрд долл. Наибольшее значение имеют рынки США (46,5 млрд долл.), Европы (страны Евросоюза вместе с Норвегией и Швейцарией, ок. 36 млрд долл.) и Японии (ок. 30,5 млрд долл.). В мировой практике до настоящего времени подавляющее количество ТБО все еще продолжают вывозить на свалки (полигоны): в СНГ на свалки вывозят 97% образующихся ТБО, в США - 73%, в Великобритании - 9О%, в Германии - 70%, в Швейцарии - 25%, в Японии - около 30%. Удаление ТБО на свалки (полигоны), имеющие глубокие исторические корни, следует рассматривать как вынужденное, сиюминутное решение проблемы, в принципе противоречащее экологическим и ресурсным требованиям. Поскольку свалки все дальше удаляются от городов, а бесконечно плечо вывоза ТБО увеличиваться не может, для всех стран актуальна проблема промышленной переработки ТБО.
 
Именно промышленная переработка, учитывающая требования экологии, ресурсосбережения и экономики, представляет собой кардинальный путь решения проблемы ТБО. Следующие технологии широко применяются для переработки ТБО: термическая обработка (в основном сжигание), биотермическое аэробное компостирование (с получением биотоплива); анаэробная ферментация (с получением биогаза); сортировка (с извлечением тех или иных ценных компонентов для вторичного использования  удалением вредных компонентов, выделением отдельных фракций, наиболее пригодных технически, экологически и экономически для переработки тем или иным методом.
 
В европейских странах сжиганием перерабатывают 20-25% объема городских отходов, в Японии - около 65% , в США - около 15% (в США мусоросжигание рассматривают как один из основных способов продления срока службы свалок). Судя по зарубежным данным, технология прямого сжигания ТБО представляет экологическую опасность вследствие токсичных выбросов, в этой связи переходят на комплексную переработки ТБО. Примером может служить мусороперерабатывающий завод производительностью 200 тыс.т/год в японском городе Осака.
 
К универсальным отходам относятся бытовые опасные продукты, их  можно идентифицировать по следующим категориям: автомобильные продукты (например, тормозная и жидкость, антифриз и аккумуляторные батареи, бензин, керосин, дизельное топливо, т. д.), продукты для ремонта дома (например краска, лак, скипидар, клей, асбест), продукты домашней химчистки (например, различные чистящие средства) и пестициды, медикаменты, шприцы, пожарный огнетушитель, зажигалки, дымовые сигнализации, фотографические химикаты, взрывоопасные (петарды, фейерверки), содержащие свинец, фреон, ртуть (термометры), продукты электроники, изделия из пластмассы (бутылки, мешки).
 
США
 
В США по данным Агентства охраны окружающей среды (EPA) ежегодно генерируется 1,6 млн. тонн опасных отходов в домашних хозяйствах. Управление опасными отходами на уровне городов осуществляется в комплексе, где задействованы и муниципальные власти, и частный бизнес и общественность/население в соответствии с программами. Так, например, в Аляске, стоимость размещения опасных отходов обходится в 125 тыс. долл., в то время, как общая стоимость программы по опасным отходам составляет 400 тыс. долл. Регулирование опасных материалов и отходов  в США осуществляется на федеральном уровне и на уровне Штатов. На федеральном уровне управление опасными отходами осуществляется тремя государственными агентствами. Универсальные отходы включат материалы, которые часто встречаются на рабочем месте и в домашнем хозяйстве.
 
Правительство не регулирует опасные отходы, сгенерированные в доме. Законодательно введены Коллекционные центры сбора опасных отходов в рамках грантовой программы, чтобы способствовать созданию общегосударственной сети локальных коллекционных центров опасных отходов. Эта инфраструктура создана для того, чтобы обеспечить бесплатный сбор нерегулируемых опасных отходов из домов, и чтобы обеспечить краткосрочное хранение потенциально опасных отходов, сгенерированных малыми предприятиями. Компонент по осведомленности общественности о сборе не только помогает, чтобы лучше понимать и управлять их семейными опасными отходами, но может помочь им, чтобы учиться уменьшать объем, который они генерируют.
 
Удаление химически опасных отходов в США осуществляется частными компаниями, имеющими соответствующую лицензию. Обратиться в такую компанию можно в любое время, разработаны соответствующие формы заявок для осуществления процедуры по удалению отходов. Так например, если у вас несколько контейнеров, их маркируют и  на каждый контейнер и тип отходов заполняются соответсвующие формы-заявки. Все консультации, так же как и свободные контейнеры для хранения можно получить в компании, которая вас обслуживает по вывозу опасных отходов.
 
Китай
 
Один из вариантов решения мусорной проблемы, которым охотно пользуются западные страны, – экспорт бытового мусора в страны третьего мира. Сегодня гигантской мировой свалкой стал Китай. По неофициальным данным, 80% экспорта мусора из развитых стран приходится на страны Азии, 90% из него оседает в Китае. Большая часть этого мусора (а она содержит более 300 опасных для здоровья веществ и материалов) сортируется и перерабатывается на небольших заводиках, которые вообще не имеют никаких очистных сооружений. В 2012 году доход Китая, вырученный за переработку мусора, составил 177,4 млрд. долл. Ущерб, нанесенный окружающей среде, никем не оценивался.
 
В Китае общий годовой объем опасных отходов составляет около 11 млн тонн, из которых на долю промышленного производства приходится более 10 млн тонн, медицинских отходов - 650 тыс. тонн, радиоактивных – 115.300 тонн. При этом с 1996 по 2004 годы 26,4 млн. тонн опасных отходов были захоронены без какой-либо обработки или надлежащего обезвреживания. Что касается отходов китайского производства, то ежегодно их образуется более 1 млрд. тонн, что в 5 раз больше годового объема ТБО. Таким образом, в КНР четко определены три категории отходов: муниципальные, промышленные и опасные отходы. В состав муниципальных отходов входят бытовые, учрежденческие, коммерческие, уличный мусор и необработанные производственные отходы. Очень часто строительные отходы со стройплощадок или от сноса ветхих домов также включают в общий объем образования ТБО.
 
Япония
 
В Японии проблема обращения с отходами особенно актуальна еще и потому, что там попросту нет места для захоронения отходов. Выделяют две большие группы отходов - промышленные, за утилизацию которых отвечают компании, их производящие, и бытовые, ответственность за обращение с которыми возложена на муниципалитеты. Ежегодно в Японии образуется около 400 млн т промышленных и 50 млн т бытовых отходов. В пересчете на душу населения это 3,75 т всех видов отходов в год. Таким образом, средний японец ежедневно «производит» более 10 кг отходов, в том числе более 1 кг бытового мусора.
 
В структуре бытовых отходов (мусора) 80% приходится на три вида отходов: пищевые отходы (30%), упаковочные материалы и тару (25%) и макулатуру (25%). Еще по 10% составляют автомобили и остальные виды отходов (бытовые электроприборы, одежда и тряпье, мебель, компьютеры и прочее). В Японии 2/3 мусора сжигается, доля рециклируемых отходов понемногу растет (сейчас — около 17%), а закапываемых снижается (около 18%; это в два с лишним раза меньше, чем 25 лет назад). Что же до утилизации, то в Японии сбор макулатуры в стране (65%) приближается к теоретически максимально возможному (73%), (общая степень утилизации стеклопосуды доходит до 83% А вот степень рециклирования пластиковых бутылок составляет только 40%, что недостаточно, особенно принимая во внимание огромную общую массу пластиковых бутылок: Переработка отходов - одна из наиболее динамично развивающихся в современной Японии отраслей. Содействие утилизации бытовых отходов и рециклированию сырья объявлено одним из приоритетов государственного регулирования. 
 
Источник: jkg-portal.com.ua