Булочка с корицей — как создавался легендарный десерт

7 октября 2017 в 10:16

На этой неделе 4 октября любители сладкого отмечали День булочки с корицей. В Швеции эта сладкая пшеничная булочка имеет статус национальной выпечки. Об истории создания легенды рассказала Ульрика Торелль, исследователь и куратор в Музее северных стран

 

Булочка с корицей тесно связана со шведской традицией кофепития. Элин Петерс, журналист ИНОСМИ.РУ побеседовала с Ульрикой Торрель, чтобы узнать побольше о десерте, который любят сладкоежки.

История булочки с корицей довольно коротка. В конце XIX века упала цена на пшеничную муку и сахар, и тогда появилось множество современных видов выпечки: печенья и булочек. После сухих пайков Первой мировой войны 1920-е годы стали просто праздником сладостей, а вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И именно тогда булочка с корицей резко стала популярной.

«Домашняя выпечка из пшеничной муки — великое достижение XX века, — считает Ульрика Торелль. — У идеальной хозяйки всегда должна была быть наготове банка, полная печенья, демонстрирующего ее мастерство. Были популярны мини-печенья и венские слойки. Что касается сдобной выпечки, то в нее чаще добавляли кардамон, чем корицу, а слойки пекли чаще, чем булочки».

Конечно, сама по себе корица как приправа применяется в шведской кухне давно, но ее чаще использовали при приготовлении, например, десертов с яблоками.

«Так что булочка с корицей — умная конструкция. Ведь вкус корицы очень хорошо сочетается с пшеничным тестом и сахаром», — говорит Ульрика Торелль. Тем не менее, похоже, в кондитерских булочки с корицей начали продаваться еще в 20-х годах прошлого века. По словам Ульрики Торелль, это может означать, что пекари черпали вдохновение на континенте, ведь многие из них тогда обучались в Германии.

Несмотря на это, булочка с корицей стала символом заботливой мамы, домохозяйки, которая кормит пришедших домой детей свежей выпечкой с молоком, и многие лирически вспоминают «мамины булочки с корицей» как что-то самое вкусное в мире.

Еще один шаг к тому, чтобы превратиться в икону шведских кофейных перерывов, булочка с корицей сделала, когда шведский Совет домашней выпечки (Hembakningsrådet) отмечал сорокалетие. Совет домашней выпечки был основан в 1959 году группой шведских предприятий по производству муки, дрожжей и сахара с целью стимулировать людей делать выпечку дома, несмотря на то, что женщины в то время уже все больше работали по профессии, и фабричный хлеб стал привычным товаром в магазинах.

К юбилею в 1999 году они решили создать новую традицию, связанную с домашней выпечкой, и учредили День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. То, что выбор пал именно на этот продукт, связано просто-напросто с тем, что на вопрос, какая сдоба ассоциируется у них с домашней выпечкой, абсолютное большинство людей ответило «булочка с корицей».

Сегодня День булочки с корицей очень популярен, однако похоже, что булочка, несмотря ни на что, вновь лучше всего представлена в кондитерских.

«У нынешних булочек из пекарен гораздо более яркий вкус, в них кладут очень много сливочного масла и сахара», — говорит автор кулинарных статей и кондитер Миа Эрн. Она сравнила булочки с корицей из современной стокгольмской пекарни с рецептом из классической кулинарной книги «Семь видов выпечки» («Sju sorters kakor») 1975 года. «Начинка из рецепта в книге содержит 75 грамм сливочного масла и 90 грамм сахара для теста, замешанного на 5 децилитрах опары. Начинка для булочек из пекарни делается из 250 грамм сливочного масла и 250 грамм сахара в расчете на примерно такое же количество теста». Кроме того, булочки из пекарен в три раза больше. Этого теста в пекарне хватает на 25-30 булочек по 95 грамм каждая, а по рецепту в «Семи видах выпечки» получается 60 улиток по 32 грамма.

«Булочка с корицей — это все-таки весьма сложная выпечка», — говорит Миа Эрн. Она требует много времени и ингредиентов и делается с учетом разных тонкостей. Традиционные домашние булочки очень вкусные, когда свежие, но им трудно конкурировать с их великолепными собратьями из пекарен.  

«Вместо того, чтобы печь собственные булочки от начала и до конца, я использую сокращенный вариант! Моя мама часто брала позавчерашний белый хлеб, резала его на куски, мазала маслом, посыпала сахаром, корицей и затем разогревала в духовке. Это тоже очень вкусно!» (Источник: ИНОСМИ.РУ. Автор: Элин Петерс).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Александр Ткачев рассказал о ценах на зерно

Александр Ткачев рассказал о ценах на зерно

15.10.2017 | 10:30

13 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил с докладом на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое провел Президент России Владимир Путин в Воронеже

Чей картофель будут покупать в этом году россияне?

Чей картофель будут покупать в этом году россияне?

16.10.2017 | 17:00

 Весенние заморозки существенно повлияли на урожай картофеля в ряде стран

Маржа на спаде

Маржа на спаде

12.10.2017 | 08:11

Доходы сельхозпроизводителей в 2017 году уменьшатся

Арония - ягода блестящих перспектив

Арония - ягода блестящих перспектив

17.10.2017 | 18:09

Фермеры неутомимо ищут нишевые ягоды, чтобы избежать конкуренции и удовлетворить спрос потребителей, стремящихся разнообразить рацион экзотикой. Один из интересных вариантов - арония, или черноплодная рябина. Европейские садоводы утверждают: доходы производителя аронии могут достигать 12000 евро с 1 га! Расходы на закладку товарных плантаций аронии быстро окупаются - она ​​отличается скороспелостью и ежегодно дает высокий урожай

Вертикальные фермы — будущее растениеводства?

Вертикальные фермы — будущее растениеводства?

16.10.2017 | 19:00

Население мира растет, все больше людей переезжают в города. Так, например, в китайском Макао 600 000 человек «упакованы вместе» на площади всего в 30 км², что делает плотность населения равной практически 20 000 человек на 1 км². Тем не менее, люди хотят употреблять пищу высокого качества, выращенную в экологически благополучной среде

Космическое сельское хозяйство стартует на Марсе

Космическое сельское хозяйство стартует на Марсе

17.10.2017 | 19:00

Соевые бобы — самая перспективная культура для выращивания на Марсе



Комментарии (0)