Сегодня люди хотят есть огурцы и помидоры, выращенные без использования химических удобрений, и пить молоко прямо из-под коровы. Спрос рождает предложение – в Подмосковье, как грибы после дождя, вырастают фермерские хозяйства, где выращивается экологически чистая продукция. Мы познакомились с создателем успешной экофермы и выяснили, почему он пошел в крестьяне, что значит «экологически чистый», чем можно удивить горожан, зачем коровам смотреть телевизор, как создать экохозяйство и найти своего покупателя.
СЕМЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС
Когда Александр Коновалов пришел в администрацию сельского поселения Степаньковское в Шаховском районе и сказал, что хотел бы купить два гектара земли и заняться фермерством, на него посмотрели, по его же словам, как на сумасшедшего. Зачем москвичу, который уже имеет серьезный бизнес, все бросать, переезжать в деревню и брать в руки лопату.
Четыре года назад Александр возглавлял крупную фирму со штатом более 500 человек, которая реализовала продукты. Но когда он узнал, что скоро у него родится внучка, задумался, где достать для ребенка полезные и безопасные продукты. Так и родилась идея завести свое хозяйство.
Нашего героя удивило и обрадовало, что и дети, получившие отличное образование и имевшие шансы сделать хорошую карьеру в столице, заявили, что тоже хотят работать на ферме. Да и сами дети были рады, во-первых, работать на себя, во-вторых, заниматься делом, которое приносит другим людям реальную пользу. Так предприятие «Экокластер» с самых первых дней стало семейным.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Приставка «эко» значит, что из всего процесса, от ухода за почвой до хранения готового продукта, исключаются все мало-мальски вредные вещества – удобрения, средства борьбы с сорняками и т.п. На выходе получается экологически чистая продукция.
В России Александр не нашел ни одной компании, у которой можно было бы поучиться, поэтому начал переводить на русский иностранные стандарты и учиться на опыте зарубежных фермеров. Он штудировал литературу и сам вникал во все тонкости фермерского хозяйства. Сам косил траву на пастбище, сам убирал за животными навоз и даже сам принимал роды у коров. Обо всех своих крупных рогатых животных фермер знает все – вплоть до особенностей характера, жирности молока и фактов биографии. И только разобравшись в этом непростом деле, стал доверять ведение хозяйства другим людям.
ПОЧЕМУ ПЧЕЛЫ НЕ ЕДЯТ ТОРТ
Первое, что было построено на земле Коноваловых, – часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, в честь которого получил имя глава семьи.
Потом купили коз, семь коров, кур, индюков, кроликов и другую живность.
Сегодня в хозяйстве задействованы шесть членов семьи Александра и шесть наемных рабочих. Плюс иногда приглашают специалистов, например, строителей или пчеловода на пасеку, ведь все делать самостоятельно все-таки невозможно.
Главное – следить, чтобы соблюдались принципы экофермерства. Коров и коз здесь не держат на привязи, они гуляют, где хотят. Правда, иногда это добавляет хлопот. Так, коза Хулиганка все время пытается увести своих товарищей в какое-нибудь увлекательное и далекое путешествие.
Принципы органического фермерства подразумевают, что животных кормят только экологически чистыми продуктами. Александр вспоминает, как однажды к нему приехали телевизионщики, и корреспондент достал торт, сразу видно, сделанный с применением консервантов, и попросил проверить, сядут ли на него пчелы на пасеке Коноваловых. Хозяин сразу сказал, что не сядут, но журналист все-таки поставил сладость рядом с ульем. И тут вылетела пчела, села прямо на нос журналиста и укусила. Бедняга очень испугался и больше с магазинными продуктами на ферму не заходил.
ПОКУПАТЕЛИ ЛЕТЯТ НА ВЕРТОЛЕТАХ
Когда на ферме появилась первая продукция, Коноваловы стали искать покупателей. Начали со своих знакомых и друзей, живущих рядом в коттеджном поселке. Как правило, жители таких мест – обеспеченные люди, которым небезразлично, каким воздухом дышать и что употреблять в пищу. Давали на пробу молоко, сметану, сыр, творог и т.д. Людям продукты понравились, появились покупатели. И вокруг фермы, к удивлению Александра, начался ажиотаж. Хозяйство только-только набирало обороты, и количество заказов оказалось слишком большим, чтобы их выполнить, пришлось срочно покупать еще восемь коров, расширяться, увеличивать производство.
– Недавно прилетала на вертолете семейная пара, одни из первых покупателей, четыре года с нами. Такие поездки на вертолете за продуктами – частое тут дело, у нас посадочная площадка за домом есть, – рассказывает Коновалов.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ
Действительно, постоянных покупателей у них много. Хотя бывали случаи, когда людям сначала не нравился вкус экопродуктов. Ведь майонез из магазина и майонез, сделанный по домашнему рецепту, – совершенно разные на вкус. Нужно было несколько раз попробовать экопродукт, чтобы понять, что он вкуснее магазинного.
Бывало, клиенты забывали, что срок годности магазинных продуктов чаще всего продлевается консервантами, а фермерские продукты в основном скоропортящиеся. Например, молоко хранится всего 72 часа, и если его не выпить – пропадет. Для жалоб и замечаний на каждой упаковке Коновалов указывает номер мобильного телефона – иногда покупатели звонят, что-то спрашивают или благодарят.
СЛОЖНОСТИ СБЫТА
Не секрет, что фермерские продукты стоят в несколько раз дороже магазинных. Целевой аудиторией таких хозяйств чаще всего являются люди, которые могут себе позволить тратить за один поход в магазин хотя бы одну-две тысячи рублей.
– Дело в том, что наш продукт априори дороже. Мы не можем вылить на поле «немножко вредные» удобрения, стимулирующие рост картошки. Что природа даст, то и получаем, и в этом немалый риск для дела. Плюс много ручного труда и затрат. Натуральные закваски для йогурта мы везем из Италии, корма для животных – из Пензенской области. Там находится единственное хозяйство, где есть органическое пшено, которое выращивается без пестицидов, и на поле не проводится глубокая вспашка, – объясняет фермер Коновалов.
Можно предположить, что с такими ценами на товары фермеры живут припеваючи, но это совсем не так. Довольно часто начинающие крестьяне терпят фиаско. Сергей Александрович связывает это с серьезной проблемой для всех подмосковных фермеров – сложностями сбыта. В Европе и США она решается лучше. В деловой командировке Александр видел вдоль дорог билборды, на которых изображены фермер Джон с коровой в обнимку и адрес, где купить их молоко, и эту рекламу дает государство. А в магазине рядом с фермерскими молочными продуктами в режиме онлайн можно посмотреть, что коровы, давшие это молоко, сейчас делают.
КАК ВЫЖИТЬ ФЕРМЕРУ
– Просто стать фермером в нашей стране не проблема, тебе даже, может быть, поможет государство, но ты будешь производить тот же картофель и ту же морковку в нише 10 рублей за килограмм, где тысячи конкурентов, у которых в любом случае дешевле. Как может фермер с 20 – 30 гектарами земли конкурировать с агрохолдингом? Задавят. Многие из них тянут лямку от сезона до сезона. Выживают те, кто имеет экономические заделы. Плюс выживают фермеры, которые в хозяйстве предлагают разные виды продуктов – не только мясо или овощи, а и то, и другое, и еще третье, и четвертое, – говорит Александр Коновалов.
По его словам, ниша производства экопродуктов в России только формируется, поэтому достаточно перспективная. По его мнению, экохозяйства имеют больше шансов стать успешными, чем хозяйства, выращивающие просто картошку. Согласно статистике, потребление экопродуктов в мире неустанно растет. По словам Александра, в Германии экопродукцию покупают около 14% населения, в США – 7%, в Италии – 8%, во Франции – около 6%. Общий оборот экопродукции в мире – 90 миллиардов долларов. В России в прошлом году оборот органической продукции составил 148 миллионов долларов, доля этого рынка от общего рынка продуктов – всего 0,1%, но, по прогнозам, уже в следующем году ожидается рост оборота до 250 миллионов долларов.
Телевизор для коров
Александр Коновалов сразу решил, что в их хозяйстве все должно быть открыто, чтобы любой человек мог приехать в гости и посмотреть производство. Хозяева фермы проводят экскурсии, построили небольшой дом для гостей, а когда мест стало не хватать на всех желающих, появился второй. Вскоре стало понятно, что люди хотят не просто убедиться, что коровы, за чье молоко они платят немалые деньги, здоровы, счастливы и сыты, но и отдохнуть от городской суеты. Поэтому на ферме стали развивать агротуризм, построили еще один мини-отель.
Отдохнуть на ферму часто приезжают семьи с детьми. Для них жена Александра устраивает занятия и мастер-классы, посетители вместе с фермерами пекут хлеб. Дети и взрослые с удовольствием окунаются в мир крестьянского быта, кормят животных, катаются на лошади. У некоторых городских жителей вызывает неподдельное удивление вид грядок и коз.
Гости фермы также удивляются, что в коровнике висит телевизор. Оказывается, буренкам во время дойки показывают альпийские пейзажи, горы, луга, цветы и бабочек.
в планах – учебный центр
Фермер уже забыл, что такое выходной, но не выглядит уставшим. Коновалов планирует развивать свое дело по франшизе (магазины, кафе, мини-отели) и открыть свой учебный центр экобизнеса и агротуризма с возможностью онлайн-обучения.
Александра радует не только тот факт, что вложенные в ферму немалые средства через год окупятся. Его еще радуют благодарности покупателей и то, что удалось реализовать идею, что сбылась мечта.
Сейчас у Александра две маленькие внучки и внук, и они не знают, какой вкус у покупного магазинного молока. У них на столе только свое, фермерское, мясо, овощи, мед, йогурт и другие продукты.
СТАТОТЧЕТ О ТОМ, ЧЕГО НЕТ
Когда-то перед Коноваловым простиралось пустое поле. И первые же шаги по развитию проекта показали, что прежде чем стать крестьянином, надо преодолеть сложные административные барьеры. Например, будущему фермеру долгое время не давали разрешения на строительство, а когда он начал обработку земли – оштрафовали за то, что без согласования снимается плодородный слой почвы.
– Ну почему вы, когда человек приходит на землю, рабочие места создает здесь, налоговые поступления опять же будут увеличиваться в ваш район, не помогаете? – такой вопрос фермер задавал чиновникам, но чаще всего в ответ было молчание.
Коновалов уверен, что равнодушие чиновников – самое сложное в деле фермерства. Сейчас его зять, которому 25 лет, хочет создать свою ферму и просит субсидий, например, на покупку трактора, но ему отказывают – мол, не сдал вовремя статотчет по определенной форме. А как его сдать, если он еще не занимался этим видом деятельности, фермы еще нет?
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Коноваловы писали в самые высокие инстанции с предложением разработать технические регламенты для экофермерства, которых в России на данный момент нет. На письмо откликнулись, была создана рабочая группа, но после многих обсуждений изначальный текст изменился до неузнаваемости. А письмо в Федеральное агентство по туризму с предложением разработать нормативную базу для агротуризма, который сейчас активно развивается, но никак не регламентирован, пока осталось без ответа. К сожалению, законы и нормативы для фермеров пишут люди, порой не знающие деталей этого непростого дела.
Тем, кто хочет начать заниматься фермерством, создатель «Экокластера» советует в первую очередь выбирать место в отдалении от промышленных предприятий, чтобы на этой земле не было бывших могильников, свалок, чтобы рядом были лес, водоем и более-менее плодородная земля, желательно чернозем. Можно начать с двух гектаров – этого достаточно для маленького фермерского хозяйства. Кроме того, важна транспортная доступность.
Прямая речь
Александр КОНОВАЛОВ:
– Я уже «покрутился» в этой сфере и знаю, как различные вопросы решать, к тому же у меня есть свой юрист, есть знающий бухгалтер. А если в бюрократическую волокиту попадет простой крестьянин, скорее всего, столкнувшись с чиновничьими барьерами, он опустит руки.
Источник: enp-mo.ru
