Правильное питание – залог здоровья. Об этом знают все. Но есть продукты, которые обладают не только питательной ценностью, а представляют из себя целый кладезь витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Пожалуй, самый вкусный из них – это мед. Конечно же, наш татарстанский.

Один из фермеров, производящих этот уникальный продукт, - Гафур Зарипов из Лаишевского района. Ежегодный биохиманализ меда, который проводит по заявке фермера биохимлаборатория в Подмосковье, говорит о высоком качестве главной продукции КФХ.

У фермера в лесу большая пасека - 300 пчелосемей. Чтобы у пчел было достаточно угодий для медосбора, Гафур высевает ежегодно такие культуры, как фацелия, синяк, донник, эспарцет. Когда эти травы цветут, многие проезжающие по Оренбургскому тракту машины останавливаются: пассажиры любуются красивыми полями, фотографируются.

КФХ Зарипов Г.Б. производит мед, прополис, пергу, воск, пчелопакеты.

Естественно, на медоносных полях химические средства защиты растений противопоказаны. Пчелы могут погибнуть. А чтобы не было соблазна применить ядохимикаты в трудных ситуациях, фермер усиленно культивирует на полях агротехнические приемы - вспашку, боронование, культивацию, чередование культур по полям севооборота.

На таких полях и зерно бывает качественное, и солома, и сено. А это тоже фермеру на руку, ведь у него содержатся еще до полутора сотен голов крупного рогатого скота - бычки на откорме.

- В этом году я выиграл грант Минсельхозпрода РТ, так что буду строить еще одно животноводческое помещение, чтобы увеличить поголовье мясного скота, - говорит Гафур Зарипов.

Медовое дело Зариповых - семейное. Начал его прапрадед Гафура Маджит-бабай. До него в деревне Малая Елга пчеловодством никто не занимался. А потом пошло-поехало. И вот нынче не только сам Гафур, но и три его брата занимаются пчеловодством: Гафур - для бизнеса, братья - для души.

Наша справка: мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством, повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

Будем здоровы!

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ