Большие проблемы больших силосов

21 ноября 2012 в 09:19

Предприятие или хозяйство, использующее силосы для хранения различных материалов, рано или поздно сталкивается с проблемами 

 

Любое предприятие или хозяйство, использующее силосы для хранения различных материалов (зерно, муку, цемент, гипс, алебастр, строительные смеси и другие сыпучие продукты), сталкивается с решением вопросов очистки и устранения зависаний материла. И чем гигроскопичней материал, тем чаще возникают трудности с его выгрузкой. Эти проблемы возникают независимо от того, из какого материала сделан силос: из металла или железобетона.

 

Сводное зависание

 

 

Возникает в силосе по причине попадания влажного воздуха или при загрузке в него недостаточно просушенного материала. При этом, даже несмотря на сложную и дорогостоящую воздухоподготовку, зависание может возникнуть в зимний период при резких перепадах температур воздуха в следствие образования конденсата. Такое зависание характеризуется невозможностью выгрузки материала из силоса, хотя силос может быть наполнен.

 Конyсное зависание

 

 

Во время выгрузки силоса остатки материала, за счет прилипания к стенкам силоса, образуют воронку, сыпучесть замедляется вплоть до полной остановки. Материал образует пробку в конической части силоса. При этом возникает невозможность забрать из силоса остатки материала. По причине сложности решения данного вопроса, зачастую его вовсе не решают, а попросту заполняют силос новой партией материала.

Очистка силоса, профилактика

 

 

При эксплуатации силосных банок, время от времени возникает необходимость очистки стен от налипшего материала, а при длительном периоде эксплуатации без очистки, отложения превращаются в плотные образования.

 

В результате потери материала, находящегося в силосе, могут достигать 15%, а это немало, учитывая размер силосной банки.

Существуют два пути решения этой проблемы – применение промышленного вибратора или оборудование силоса системой аэрации. Применение вибратора может оказывать разрушающее воздействие на конструкцию силоса, система аэрации лишена этого недостатка, но не всегда оказывается способной полностью решить проблему. То есть, часто применение известных методик решения данного вопроса не приносит должного результата или требует значительных усилий и затрат. Предприятие вынужденно приглашать сторонних специалистов, выводить силос из производственного процесса на период очистных работ. При этом, данная процедура еще и весьма дорогостоящая. В целях экономии средств и сокращения срока простоя силоса многие производят очистку собственными силами, но это очень опасно и требует обеспечения мер по охране труда.

Что же можно предпринять, для предотвращения проблемы зависания на любом уровне силоса?

Очевидно, что первопричиной любого зависания материала в силосе является его прилипание к стенкам силосной банки или конуса. То есть, предотвратив налипание, можно ликвидировать причину, а не заниматься устранением ее последствий. Для этого в последнее время стало применяться специальное покрытие Хемклад ЭсСи с повышенной скользкостью поверхности, которое одинаково пригодно как для металлических, так и для бетонных силосов. Важно и то, что Хемклад ЭсСи имеет Российский сертификат, позволяющий применять его даже в контакте с питьевой водой. После тщательной очистки стенок силоса от налипшего материала, производится нанесение двух слоев покрытия. Первый и второй слой отличаются по цвету, что позволяет контролировать степень износа покрытия и своевременно осуществлять его обновление, которое может потребоваться через несколько лет эксплуатации.

Кроме повышенной скользкости поверхности Хемклад ЭсСи обладает исключительной твердостью и устойчивостью к истиранию. Он защищает стенки силоса от пропитывания влагой (для бетонных стенок) и от коррозии, предотвращает попадание ржавчины или частиц бетона в продукты. Покрытие наносится достаточно быстро, и силос может быть вновь загружен уже через 3-5 дней после его нанесения.

Для получения более подробной информации о применяемом материале и возможности выполнения ремонта, Вы можете обратиться к официальному поставщику ООО "Энекон": 127254, г. Moсквa, yл. Дoбpoлюбoвa, д. 3, стp. 1

Телефон: 8 (495) 604-48-39

Факс: 8 (495) 604-48-39

E-mail: infoSPAMFILTER@enekon.ru

Сайт: www.enekon.ru

 

1. Очистка силоса

2. Нанесение первого слоя покрытия

3. Нанесение второго слоя покрытия

4. Покрытие нанесено

 

 
Опубликовано: Теги: Энекон

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

Гидрометцентр определил регионы, где можно надеяться на хороший урожай

Гидрометцентр определил регионы, где можно надеяться на хороший урожай

14.07.2017 | 10:50

В России началось снижение розничных цен на овощи. Пока держится только морковь - за последнюю неделю она подорожала на полпроцента, сообщает Росстат

Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда

Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда

14.07.2017 | 09:15

В 2017 году многие сельхозпроизводители не смогли оформить страховку на будущий урожай из-за отсутствия нормативной базы

Российские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

Российские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

15.07.2017 | 10:00

Ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни

Мясо в шоколаде

Мясо в шоколаде

19.07.2017 | 09:25

Какие продукты Россия продает загранице



Комментарии (0)