Министр сельского хозяйства Десислава Танева объявила, что она послал 10 писем для уведомления Европейской комиссии о том, чтобы страна будет культивировать ГМО продукты. Их невозможно вырастить без поданной заявки или утверждении на европейском уровне

В документах, представленных в Брюсселе сообщили, что запрещают выращивание этих культур: кукурузы, кукурузы t11xMIR604xGA21 MIR604, GA 21 ку, кукуруза BT11 1507 х 59122, 59122 кукуруза, маис, 1507 MON 810 кукурузы, сои 40-3-2 и гвоздики Moonshadow 1.

В соответствии с правилами ЕС каждый новый член союза имеет возможность отказаться от ГМ-культур без объяснения причин. «Наша позиция не изменилась», мы будем строго воздерживаться от ГМО в пользу органического земледелия" сказала министр.

Опыт показывает, что до сих пор каждый 10-й образец испытанный в национальной справочной лаборатории оказался ГМО. Наиболее часто они встречается в гибридах соевых культур. По закону, если содержание ГМО ниже 1 %, производители не обязаны информировать о его присутствии.

Болгария ограничила выращивание ГМО уже в 2005 году, и, наконец, весной 2010 года, когда парламент принял драконовские меры после многочисленных протестов экологического движения, объединенных в коалиции «Сохраните природу Болгарии». Согласно болгарскому законодательству традиционные культуры не может быть изменены — ​​запрет охватывает и кукурузу MON810.

Аргументы болгарских властей были связаны с поддержанием чистоты генофонда и генетических линий болгарских сортов кукурузы. Существуют риски в использовании ГМО-семян кукурузы, они могут нарушить биоразнообразие, угрожают местным сортам кукурузы и изменяет генофонд кукурузы в стране.
Также гибридные культуры не могут быть выращены в радиусе 30 км от охраняемых территорий «Natura 2000» и в 7 км от органических ферм — этот запрет распространяется практически на всю территорию страны.

Импорта ГМО продуктов в Европу может быть разрешен только после утверждения EFSA и подтверждения Европейской комиссии. В апреле Европейская комиссия разрешит импорт еще 19 гибридных культур. Большинство из них американские кукуруза, хлопок, соя и сахарная свекла.

20 % кукурузы в Испании изменен

Испания является ведущим производителем гибридных культур 137,000 га кукурузы плантациях или 20 процентов кукурузы производства. Меньшие количества генетически модифицированных культур выращивается в Чехии, Словакии, Португалии, Румынии и Польши.
Франция и Германия — самые большие противники вторжения ГМО продуктов питания в Европу. Тем не менее, Германия одобрила выращивание картофеля «Amflora» с высоким содержанием крахмала в промышленных целях. Гибриды попадают в Старый Свет, в основном, за счет импорта соевых продуктов, колбасных изделий, шоколада, кукурузы, рапса, хлопка. Для сравнения, в США более 90 % зерна, сои, хлопка генномодифицированы и американцы настроены гораздо более благожелательно к гибридным продуктам, чем европейские потребители.

Россия отрицает наличие ГМО

Правительство России решило, что страна будет производить продукты, используя ГМО. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович на пленарном заседании форума «BioKirov». несколько дней назад. "Мы должны сделать четкое различие между этим решением, которое мы не переломит, и развитие науки и развития, которые используются в других областях, в том числе медицине и многих других отраслях. Это сложная тема. Мы должны очистить это различие и на этой основе сформировать правовую основу, "добавил он.

Россельхознадзор неоднократно заявлял, что качество семян является основой продовольственной безопасности России. Развитые страны имеют строгие правила для контроля использования семян, говорится на сайте «Русский Дневник». Управление отмечает, что создание, испытания и производство семян трансгенных сортов сельскохозяйственных растений в мире монополизированы рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничить доступ к данным о побочных эффектах их широкого применения. В конце прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия ввела ограничения на импорт продукции из США и ЕС снизил долю ГМО-содержащих продуктов на российском рынке, сказал, что сайт «Русской Дневник». В марте 2014 года президент России Владимир Путин предложил выстроить барьер от ГМО продукции. По его словам, это может быть сделано в рамках Всемирной торговой организации. В конце апреля, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий выращивание и распространение генетически модифицированных модифицированных растений и животных.

Источник: standardnews.com

Автор: Руслан Иорданов