За последний год блокчейн стал модным словом наравне с биткоином и другими криптотерминами. В сотнях статей провозглашаются преимущества использования технологии блокчейн в различных отраслях, включая сельское хозяйство . Отсюда вопрос: может ли блокчайн пережить шумиху и предоставить реальную ценность для производителей?

 

Технология блокчейн - это не только цифровая наличность.

На самом деле, она является надежным типом защищенной базы данных. Это регистр учетных записей и транзакций, которые легко изменить, если у вас есть нужные ключи, но практически невозможно изменить после того, как транзакция считается завершенной и подтвержденной.

В результате вы можете думать о цепочке блоков, из которых состоит системе, как о сверхбезопасном способе записи, сертификации и передачи активов без необходимости полагаться на банк, брокера или другого посредника.

В то время как блокчейн теоретически интересен, владельцы ферм и производители хотят технологии, которая дает реальные выгоды в ближайшей перспективе. 

В сельском хозяйстве блокчейн может стать единственным источником правды о состоянии вашей фермы, инвентаре и контрактах. 
Сегодня многие фермеры используют комбинацию программного обеспечения, приложений, электронных таблиц и так далее (вплоть до ручек и бумаги) для записи своих данных. Это довольно сложно и требует времени и усилий. Затем эти усилия умножаются, когда компании, сотрудничающие с фермерам, требуют предоставления определенной информации и услуг для заключения контракта. Здесь и пригодится блокчейн.

Предоставляя единый источник данных для фермы, цепочка блоков минимизирует нагрузку при сборе информации и поддерживает несколько систем записи. Таким образом, блокчейн может в конечном счете сэкономить время в цепочке создания стоимости сельскохозяйственной продукции.

Важно отметить, что только блокчейн не увеличивает доходы фермеров, но обеспечивает технологическую инфраструктуру для таких вещей, как оцифровка, автоматизация и отслеживание, которые в совокупности приводят к тому, что фермеры получают прибыль в современном сельском хозяйстве.

Большинство ранних применений блокчейна в сельском хозяйстве связаны с прослеживаемостью и цепочками поставок. В блоке можно записывать и обновлять статус посевов от посадки до сбора урожая и до хранения. Причем, статус всех ваших культур будет доступен в режиме реального времени.

По мере роста спроса на органические методы производства специальной продукции существует огромный стимул для производителей, которые могут достоверно подготовить документацию для покупателей.

Например, производитель органических продуктов компания Pipeline Foods применяет блокчейн для закупки органического сырья, выплачивая фермеру до 100% премии выше за органику, чем за традиционных культур. Органические фермеры должны собирать подробные данные о производстве, подписываться с ответственностью за точность данных и делиться этими данными со сторонними сертифицирующими агентствами. Это дает возможность упростить ввод данных и увеличить частоту проверки данных через цепочку блоков.

Дополнительное преимущество прослеживаемости возникает, когда пришло время продавать урожай.Производители могут обеспечить качество своих поставок и даже управлять обменом активами, включая мгновенную оплату, через цепочку блоков.

Прослеживаемость не ограничивается только самими культурами. Имея правильные источники информации в полевых условиях, производители могут получать и отслеживать подробные данные о качестве почвы, погоде, методах ведения сельского хозяйства и т. п.

Все чаще производители используют программное обеспечение для управления фермой, чтобы отслеживать, где все их ресурсы находятся в данный момент времени. Данные управления ресурсами могут быть невероятно полезными для оптимизации агрономии на ферме, а также фермер может торговать информацией. Например, одна из компаний заплатила фермерам за данные о удобрениях, семенах и урожайности при их производстве ячменного солода, чтобы получить более полное представление об оптимальных структурах выращивания.

Конечной целью блокчейна в сельском хозяйстве является оцифровка и автоматизация сбора данных для контроля качества продукции. Когда производитель нуждается в информации, он может получить ее всего лишь в один клик и обеспечить точное орошение, основанное на информации об осадках, вносить обычные удобрения в зависимости от характеристик почвы и использовать целенаправленные меры борьбы с вредителями в ответ на возникающую вспышку.

В глобальном масштабе при помощи технологии блокчейн Швеция, Украина и ОАЭ планируют вести земельный реестр, а правительство Индии уже борется с земельным мошенничеством при помощи блокчейна.

(Источник: www.agriculture.com).