Нет, я не имею в виду нынешних «реальных пацанов», я - о пацанятах моего детства и нынешних бизнесменах во власти с интеллектом шестилетних пацанов. Определение термина: Волгоград, год 1971. Практически на моих глазах стайка 6-7 летних пацанят «подломила» фанерный киоск, оставшийся без присмотра буквально на 5 минут. Шустрые пацаны стащили полный ящик водки. Вылили водку на землю, (и часть её по песку просочилась в Волгу), бутылки сдали, а на вырученные 2 р. 40 коп. в соседнем киоске купили ириски, печенье и лимонад. Освободившиеся бутылки от лимонада тоже сдали… Именно этот эпизод я вспоминаю, когда вижу, как делаются «бизнесы» в Вологодской области и по всей России.
Льняные деньги. 8 миллиардов рублей – такой кредит под гарантии Правительства Вологодской области на реконструкцию и модернизацию производства намерено получить ОАО «Вологодский текстиль».
Мало ли - выращивание льна нерентабельно. Ну, отказываются крестьяне его выращивать за копейки. (В последний раз большие площади под лен на Вологодчине были засеяны в 1950-м году, во времена колхозов. Урожайность в том году - 1,5 центнера с гектара. Для сравнения на Алтае урожайност может быть в 10 раз больше.) За то под предлогом возрождения производства и развития льняной отрасли можно денег сосать - немерено! Что очень просто, когда все газеты, телевизоры и радиоприёмники вещают о его небывалой рентабельности. О стопроцентной рентабельности льна я своими ушами слышал в 2008 году на Всероссийском совещании «Состояние, проблемы и перспективы развития льняного комплекса России» с участием министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.
И ещё тогда со страниц газеты «Русский Север» я возопил: Ребята, вы, часом, лен с коноплей не спутали? И если возможна такая, прямо-таки бешеная рентабельность производства льна, то отчего приходиться убеждать и агитировать сельхоз-производителей заниматься льном? Зачем нужны многомиллионные кредиты и дотации в 5 тысяч рублей на тонну тресты?
Из-за чего встал Вологодский льнокомбинат в 90-е годы? Из-за того, что конкурировать приходилось с китайским дешёвым текстилем, который хлынул в Европу. В ту пору Кировская, Костромская, Ярославская и другие области посевы льна свели к нулю, соответственно там погибли и местные льнозаводы.
А что изменилось с тех пор? По прежнему миллионы трудолюбивых китайцев, которые веками привыкли сажать рис двумя пальцами, выходят на поля, чтобы так же аккуратно выращивать лён. По прежнему юные китайские девочки готовы работать на прядильных и ткацких станках буквально за миску риса. А когда на дешёвую рабочую силу накладываются современные технологии, надо ли удивляться тому, что льняные ткани из Китая дешевле европейских на 30 %.
И как вологодский лён будет конкурировать с гирей весом в миллиарды рублей долгу? Для чего берутся многомиллиардные кредиты? Для развития производства?
Чтобы производство развивалось, нужны не кредиты, а покупатель! Производитель должен не ходить с протянутой рукой, а должен позаботиться о покупателе! Кредит с экономической точки зрения целесообразен только в крайне вынужденных обстоятельствах. Вгоняют область в миллиардные долги, чтобы заполучить несколько миллионов… В опубликованной на «Эхо Москвы» статье «Презумпция незнания. Губернатор Позгалёв. Рокировка в длинную сторону», я указывал, что долги области составляют 24 миллиарда рублей, то есть примерно по 20 тыс. рублей на каждого жителя Вологодской области, считая стариков и грудных младенцев.
Каюсь, мой читатель, я невольно ввёл вас в заблуждение. На самом деле финансовое положение области не настолько плохое, как я показал. Оно ещё хуже.
Согласно Реестру долговых обязательств и кредиторской задолженности Вологодской области по состоянию на 1 октября 2011 года наш долг составляет 31 718 660 000 рублей. 31 миллиард 718 миллионов рублей! Миллиард долларов, или по 27 тыс. рублей на каждого. А ведь ещё и запланирован дефицит областного бюджета в сумме 4 429 952,9 тыс. рублей. Получается примерно 36 млрд. 150 млн. А доходов на будущий год запланировано на один миллиард меньше. То-то небывало талантливый управленец, мудрый руководитель и рачительный хозяин Позгалёв так быстро убрался в Москву!
Ещё, поди-ка, депутат Позгалёв и поучать нас будет оттуда - Что ж вы долгов наделали! При мне как всё было благолепно!..
Павел Шабанов
Источник: echo.msk.ru
