С каждым годом в поисковых системах интернета растет количество просмотров по запросу «экологичные рождественские елки», «экологичные новогодние елки». То, что люди стали уделять больше внимания защите климата, природы и экологии, однозначно, повод для радости. Как и то, что климатическая безопасность хвойных деревьев – будь то натуральные или искусственные – зависит от метода их использования потребителем. Короче говоря, все они хороши!
Преимущества натуральной новогодней елки
Хотя может показаться нелогичным, что вырубка живого дерева полезна (все мы с детства помним грустную песенку про несчастную елочку, срубленную жестоким лесником), устойчиво управляемые леса имеют огромные экологические преимущества.
Рождественские елки выращивают в среднем от восьми до 10 лет до вырубки, и лишь небольшая часть деревьев на лесных фермах собирается каждый год.
Помимо преобразования углекислого газа в пригодный для дыхания кислород, живые новогодние елки улучшают здоровье почвы, сокращают сток влаги, а также обеспечивают дом и еду для многих обитателей дикой природы. Они охлаждают среднюю температуру вокруг себя почти на 10 градусов». Часто рождественские деревья выращивают на почве, которая не подходит под другие культуры.
Наличие настоящей елки в доме, согласно многочисленным исследованиям, дарит изрядную порцию счастья, эфирные масла хвойных способствуют хорошему настроению и снижают чувство тревоги – ученые снова и снова доказывают, что живые растения и деревья бесценны.
Настоящие деревья полностью поддаются биологическому разложению, поэтому их можно сдать на переработку в компост или мульчу.
Казалось бы, одни плюсы, к чему тут можно придраться? Гонения на натуральные новогодние елки, как не удивительно, спровоцировали те же борцы за экологию, когда ополчились на глифосат – продуктом с этим гербицидом, известным как Roundup, обрабатывают большинство коммерческих рождественских деревьев. Поскольку новогодние елки выращивают из саженцев, гербициды применяют против сорняков и для «стрижки» дорожек между рядами.
При том, что на елочных плантациях используют меньшее количество гербицида, чем для защиты пропашных сельхозкультур (цель подавить, а не полностью уничтожить сорняки), в глазах радикальных экологов промышленные живые новогодние елки превратились вместе с глифосатом в абсолютное зло. И пошла пропаганда елок искусственных.
Преимущества искусственной елки
Искусственные деревья - это продукт на нефтяной основе, производимый в основном на китайских фабриках. Китай занимает порядка 85% рынка искусственной новогодней елки.
Покупателям нравится, что в случае с заменителем нет аллергии на древесную плесень, не надо тратиться каждый год, есть огромный ассортимент, в том числе, очень эффектные деревья с напылением инеем или снегом или вообще разноцветные варианты.
Казалось бы, все просто: покупай, собирай и разбирай! Но теперь в плюс маркетингу живых елок и в минус репутации искусственных вмешались защитники климата. Выяснилось, что при производстве искусственных деревьев происходят выбросы вредных парниковых газов, а сам товар по понятным причинам углекислый газ не поглощает и не преобразует в кислород. После утилизации заменитель может оставаться на свалке в течение столетий, так как не относится к биоразлагаемым материалам. Хелп и аларм!
Мы же спешим вас успокоить – реальность такова, что воздействие на климат зависит от того, насколько долго вы будете использовать свою искусственную елочку. Возможно, что она прослужит вам так долго, что окажется более экологически чистой, чем натуральная, с точки зрения используемых ресурсов и выбросов парниковых газов при логистике.
Таким образом, если вы купили искусственное дерево, пусть оно годами дарит вам праздничное настроение, а если предпочитаете натуральную хвойную красавицу – возвращайте ее в природу в виде мульчи, которая превратится в итоге в плодородную почву, помогая вырастить новые растения и улавливая больше углерода! С Новым годом – радости и счастья!
Фото: pixabay.com.
