Биржевой рынок России заметной роли в зерновой отрасли страны пока не играет

7 марта 2012 в 10:28

Так считает российский специалистпо развитию биржевой инфраструктуры товарного рынка Александр Белозерцев

 

 

Биржевой рынок России сколько-нибудь заметной роли в зерновой отрасли страны пока не играет, считает российский специалист по развитию биржевой инфраструктуры товарного рынка Александр Белозерцев. Управление экономикой остается ручным, и это препятствует выстраиванию современного биржевого механизма торговли товарными активами в стране.

"Все эти попытки выглядят довольно неуклюжими и разрозненными, а главное, – несколько оторванными от потребностей зерновой отрасли и рынка зерна в стране, заявил Белозерцев в интервью журналу IDK Expert. - Прекрати, к примеру, торговлю физическим зерном или срочными контрактами на зерно на одной из выше названных площадок (или на всех сразу), то российский зерновой рынок даже и не поморщится. Биржевой рынок России сколько-нибудь заметной роли в зерновой отрасли страны, к сожалению, пока не играет, – ни с точки зрения ценообразования, ни с точки зрения предоставления возможностей страховать свои экономические риски. Более того, в последнее время все эти разрозненные усилия по развитию современной биржевой торговли зерном в России почему-то стали очень сильно напоминать не разумное движение к намеченной цели, а чистой воды имитацию такого движения. Вот уж, во истину, "…движение, – все, конечная цель, – ничто…" Складывается впечатление, что для кого-то очень важно быть "…в самом процессе…", а не получать конкретные осязаемые результаты.

К объективным причинам я отношу общее состояние российской экономики и противоречивую роль государства в ней. Даже не смотря на ее позитивный рост в отдельные годы, управление экономикой остается ручным, и это препятствует выстраиванию современного биржевого механизма торговли товарными активами в стране. Хотя, если говорить о национальном рынке зерна, то здесь ситуация значительно лучше, чем в других сырьевых отраслях. Производство, переработка, и торговля зерном в России в значительной степени приватизированы. То же самое можно сказать и об элементах инфраструктуры отечественного зернового рынка. На рынке зерна (как внутреннем, так и экспортном) присутствует большое число частных операторов, что создает очень благоприятную основу для развития современной биржевой торговли этим товаром, для более или менее свободного ценообразования на зерновую продукцию. Однако, как ни странно, наши ведущие биржевые площадки этой ситуацией так до сих пор воспользоваться и не могут.

Из целого набора субъективных причин я бы выделил отсутствие четко прописанной концепции развития современной биржевой торговли зерном в России. Речь идет не о какой-то теории, а о сугубо практическом прикладном документе, который ставил бы ясные стратегические цели и задачи, четко описывал бы пути и методы их достижения, а также определял бы жесткие временные рамки достижения этих целей. По сути, этот документ мог бы стать нечто средним между «Дорожной картой» и бизнес-планом. И не последнюю роль в подготовке такой концепции должно сыграть экспертное (в том числе, и международное) сообщество. Это должен быть сугубо коллективный, а не келейный, труд. При этом совсем не обязательно придавать ему статус общенационального документа. Такая концепция должна иметь жесткую привязку к конкретной биржевой площадке. Разговаривать специалисты той или иной биржи с представителями российской зерновой отрасли должны на одном профессиональном языке. Такой документ будет только помогать этому. Идея должна охватить профессиональные массы…. А сегодня, даже специалисты нашей ведущей биржевой площадки ММВБ-РТС, занимающиеся рынком зерна, не имеют единого подхода к тому, как развивать торговлю этим активом на бирже. Так что же они будут говорить в общении с профессионалами зерновой отрасли вне биржи…"?

 


 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

21.02.2018 | 13:01

Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech), где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково»



Комментарии (0)