🔹

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2028 году объем российского рынка биотехнологий составит свыше 4,2 млн тонн продукции или 700 млрд рублей в стоимостном выражении. На отрасль сельского хозяйства приходится почти треть этого объема — 26%, или 149 млрд рублей. По оценкам аналитиков, через три года потенциал роста в этом сегменте составит 190 млрд рублей.

Какие биологические технологии уже сейчас используют российские компании из агросектора, и как они помогут увеличить объемы сельхозпроизводства к 2030 году, – в экспертной колонке от компании «Де Хёс».

Зачем это нужно?

Биотехнологии в АПК — это инструмент для роста эффективности сельхозпроизводства. К 2030 году стране нужно увеличить объем производства продукции АПК на 25%, а агроэкспорт — в 1,5 раза. И это вопрос не количественного, а именно качественного роста: получать больше прибыли с одного гектара, доить больше молока с одной коровы, экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Помочь в этом могут, в том числе, биотехнологии — полезные бактерии и грибы,  причем без вреда для растения, животного или человека — с помощью природных процессов, в которых они участвуют.  На полях микробы избавляют от вредителей и улучшают структуру почвы, на фермах — поддерживают здоровье животных и высокую продуктивность поголовья, на производстве — обеспечивают безопасность и экологичность продукции АПК.

Есть прямой экономический эффект от внедрения «зеленых» инноваций: биотехнологии способны повысить производительность сельхозпроизводства и снизить цену конечного продукта без потери в качестве.

Топ-5 биотехнологий для сельского хозяйства в 2026 году

Биотехнологии внедряются во всех сегментах АПК – растениеводстве и животноводстве, хранении и переработке. Выделим пять основных направлений, где их использование напрямую влияет на эффективность агробизнеса.

1. Генная инженерия и селекция

Научные исследования в области генетики и селекции являются одним из наиболее важных направлений для развития российского АПК. Работая с ДНК, ученые изменяют  генетическую структуру растений и животных, чтобы улучшить их характеристики и свойства. В растениеводстве селекционеры выводят новые сорта и гибриды — с повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, адаптированные к изменениям климата. В животноводстве геномная селекция и новые репродуктивные технологии, такие как трансплантация эмбрионов или клонирование, позволят увеличить эффективность производства за счет повышения генетического потенциала стада, а не наращивания поголовья.

2. Инновации для здоровья и питания животных

В АПК биотехнологии решают массу задач в области здоровья и питания животных. Пробиотики и пребиотики становятся альтернативой антибиотикам в профилактике заболеваний, улучшают конверсию корма и качество конечной продукции. Разрабатываются отечественные вакцины, современные комбикорма и премиксы, адаптированные под разные цели и условия. Кормовая индустрия  сегодня — это самый активный сектор с точки зрения инноваций, которые могут дать агробизнесу измеримый экономический эффект. Так, геномные данные позволяют создавать персонализированные премиксы для конкретных стад, что повышает их продуктивность и устойчивость к заболеваниям. В результате производители могут уменьшить затраты на ветеринарные препараты и улучшить общее здоровье поголовья.

Согласно нацпроекту, к  2030 году уровень обеспеченности отечественными критически важными ферментными препаратами, пищевыми и кормовыми добавками, технологическими вспомогательными средствами должен достичь 75%. 

3. Биологические удобрения и СЗР

Современные сельскохозяйственные методы, нацеленные на получение высоких урожаев, предполагают широкое использование химикатов. Это дает результаты, но приводит к эрозии почвы, загрязнению воды и воздуха, опустыниванию земель.  Биопрепараты способны обеспечить более безопасную и эффективную защиту полей при одновременном снижении химической нагрузки на окружающую среду. Кроме того, они безопасны для растений, животных и человека и комплексно воздействуют на агрокультуру: способствуют росту полезной почвенной микрофлоры, стимулируют рост, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

4. Повышение плодородия почвы

Загрязнение и деградация земель, пригодных для сельского хозяйства, является одной из наиболее острых проблем, стоящих не только перед государством и бизнесом, но и перед научным сообществом. Растущее население и индустриализация, техногенная деятельность — все это влияет на общую экосистему. Кроме того, постоянное внесение химических удобрений и пестицидов нарушает почвенную микробиоту, в результате чего земля слабеет и теряет плодородие. Как следствие, падает урожайность.

В этой области российские ученые сделали большие шаги — разработаны и апробируются новые технологии и материалы — штаммы полезных бактерий, сорбенты и биоудобрения для улучшения почвы и восстановления плодородного слоя. В перспективе применение биотехнологий поможет сократить количество химических удобрений и перейти на более экологичные методы ведения сельского хозяйства, не теряя при этом в эффективности производства.

5. Переработка отходов

Развитие биотехнологий позволяет использовать отходы сельхозпроизводства для получения органических минеральных и растительных удобрений, что не только снижает нагрузку на окружающую среду, но и повышает качество почвы. Микробиологические препараты на основе штаммов полезных бактерий и грибов способствуют разложению органических веществ, улучшению структуры почвы и повышению её биологической активности. Также развиваются фитотехнологии, где  для переработки органики в питательные вещества  используются экстракты зеленых растений.

По законам природы

В современном мире аграрный сектор переживает бум инноваций, которые трансформируют традиционные методы ведения сельского хозяйства.  Биотехнологии меняют подход, это глобальный сдвиг — от химизации и истощения природных ресурсов к экологизации и бережному отношению к окружающей среде.  Это шаг в сторону здорового земледелия и животноводства, основанных на  науке и законах природы, устойчивой экономики и заботы о будущем планеты.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru