Билл Гейтс опубликовал статью, где отметил, что для жителей нашей планеты было бы трагедией не использовать возможности технологии редактирования генома CRISPR

 

В своей статье от 10 апреля в журнале Foreign Affairs Билл Гейтс рассказал об использовании CRISPR и других методов редактирования генов в глобальном масштабе для удовлетворения растущего спроса на продовольствие и улучшения профилактики заболеваний, особенно для борьбы с малярией. «Было бы трагедией упустить эту возможность», - писал он.

Редактирование генома - посредством CRISPR либо другими, более совершенными и точными методами, ускоряет естественный процесс размножения живых организмов. Вместо того, чтобы тратить десятилетия (как это происходит при традиционных методах селекции) на получение организма с желаемыми параметрами, редактирование генов позволяет процессу происходить в одном поколении. 

Технология CRISPR использует генетические возможности внутри вида, в отличие от процессов, связанных с трансгенными организмами, которые содержат чужеродную ДНК. Эта технология имеет преимущества как для производства продуктов питания, так и для прекращения распространения болезней, передающихся животными, особенно малярии, в таких регионах, как Африка.

В сельском хозяйстве, по словам Гейтса, технологии генного редактирования могут использоваться для создания более продуктивных животных - коров, которые производят больше молока, или кур, которые быстрее несут яйца. 

Кроме того, редактирование культур и получение новых сельскохозяйственных растений, которые могли бы расти в суровых природных условиях, включали бы в себя природные пестициды и гербициды, значительно повысило бы урожайность и экологическую «чистоту» сельскохозяйственных культур. 

Фонд Билла и Мелины Гейтс поддерживал исследования в области редактирования генов в течение многих лет. 

Например, ученые Фонда Билла и Мелины Гейтс предложили «генные прививки» - выпускать генетически модифицированные организмы в дикую природу, чтобы остановить распространение болезней крысами и комарами.  В Бразилии исследователи выпустили москитов, неспособных распространять вирус Зика в разгар эпидемии в 2016 году. 

Что касается исследований в области генетического редактирования культур, Фонд Гейтс поддержал разработку риса, который может использовать процесс фотосинтеза более эффективно для повышения урожайности. К амбициозным проектам Фонда также можно отнести разработку стремительно растущих и плодоносящих томатов.

Одна из самых больших проблем, стоящих перед прекрасным генетически отредактированным будущим планеты, - это различия в регулировании во всем мире, отмечает Гейтс.

«Министерство сельского хозяйства США уже официально заявило, что организмы, полученные в результате технологии CRISPR, не подлежат внутреннему регулированию. - Пишет Гейтс. - Тем не менее, Европейский союз по - прежнему скептически относятся к этим продуктам, хотя, возможно, сроки для регулирования могут быть небольшими. Ряд стран пока вообще не имеет определенных стандартов для CRISPR».

В заключение Гейтс призвал политические силы всех стран объединиться во имя прогресса и выработать общие стандарты для организмов, полученных в результате CRISPR.

(Источник: qz.com).