"Агрорус и Ко" помогает развивать растениеводство Центрального Черноземья

Ни для кого не секрет, что получить высокий урожай озимых зерновых культур без использования осеннего протравливания семян практически невозможно. Памятуя об этом в преддверии старта осеннего сева компания «Агрорус и Ко» провела обучающий семинар для своих партнеров в Центрально-Черноземном регионе с целью повышения знаний о необходимости осеннего протравливания и, в целом, о системе защиты озимых зерновых.

В качестве места проведения семинара был выбран Курск и расположенный в нем гостиничный комплекс с поэтичным названием «Роща Невест». Этот город местом проведения семинара был выбран не случайно, поскольку он равно удален от всех регионов Центрального Черноземья, в которых работают представители компании.

Руководителем семинара была Коммерческий директор компании Ирина Калинина. Организовали мероприятие Руководители регионов ЦЧР 1 Евгений Берназ и ЦЧР 2 Максим Даниленков, а также курский представитель «Агрорус и Ко» Борис Попов. В качестве основных докладчиков на семинар были приглашены руководитель Краснодарского филиала Наталья Фиссюра и маркетолог Анна Андронова, которые являются признанными специалистами в области защиты растений.

Знакомство с гостями началось за изысканным обедом, который проходил в белоснежном зале ресторана внутри гостиничного комплекса. Многим гостям пришлось проделать довольно длительный путь, и легкий обед был как нельзя кстати.

Семинар начался с приветственного слова Ирины Калининой, в котором она представила представителей регионов и отметила перспективность развития сельского хозяйства Центрального Черноземья. В своем выступлении она также подчеркнула, что: «… в ситуации, когда цены на конечный продукт нестабильны, на первое место выходит себестоимость производства, в котором важным компонентом являются средства защиты растений». Кроме того, был сделан акцент на необходимости соблюдения регламентов применения препаратов, так как «… эффективность препарата только на 50% зависит от самого препарата и несоблюдение регламентов их применения может привести к непоправимым последствиям».

Ирина Калинина так же сообщила, что спрос на средства защиты растений подчиняется моде. Она сказала, что: «… в начале была мода на применение отдельных групп гербицидов и отдельных групп фунгицидов. В настоящий момент существует мода на применение двух- и трехкомпонентных препаратов, что, в свою очередь, связано с развитием устойчивости вредных объектов к некоторым действующим веществам пестицидов».

Дале слово было предоставлено руководителю Краснодарского филиала «Агрорус и Ко» Наталье Фиссюра. Её выступление было посвящено борьбе с корневыми гнилями. Она дала характеристику фузариозным, гельминтоспориозным, церкоспореллезным и офиоболезным корневым гнилям. Особо отметила, что интенсивность развития заболеваний напрямую зависит от предшественника и принятой системы обработки почв. В связи с новыми тенденциями в сельскохозяйственном производстве происходит сокращение паровых полей, что в совокупности с применением минимальной и нулевой технологий обработки почвы ведет к значительному увеличению инфекционного фона.

Особое внимание Наталья уделила появлению нового заболевания — гибеллиноза (возбудитель — Gibellina cerialis). Она отметила, что «…развитие болезни носит очаговый характер и приводит к полной гибели растений в очаге. При этом системы защиты от развития гибеллиноза в настоящее время не существует».

В продолжение семинара слово было передано Анне Андроновой, которая представила доклад о листостебельных заболеваниях зерновых культур. Анна подчеркнула, что «статистическими методами выведены средние потери урожайности при поражении растений листостебельными заболеваниями. При сильном развитии болезни потери урожая составляют свыше 20%, при умеренном — от 10 до 20%, при слабом — от 5 до 7%. В современных условиях при цене на зерно на уровне 7—8 руб/кг фунгицидная обработка — это многократно окупающий себя прием». Она дала характеристику наиболее распространенным листостебельным заболеваниям, таким как мучнистая роса, бурая, стеблевая и желтая ржавчины и листовые пятнистости.

Далее Анна остановилась на системах защиты озимых культур. Она особо подчеркнула, что важнейшей составляющей системы защиты озимых зерновых культур является предпосевное протравливание семя трехкомпонентным препаратом Доспех 3, позволяющее эффективно бороться с развитием корневых гнилей и головневых заболеваний. Кроме того, она отметила, что в качестве профилактической меры в борьбе со снежной плесенью, прикорневой гнилью и мучнистой росой, компания «Агрорус и Ко» рекомендует позднеосенние обработки посевов озимых культур препаратом Комфорт.

Особый интерес гости семинара проявляли к практическому опыту применения препаратов компании, о чем в своем докладе рассказал Белгородский представитель компании Юрий Александров. В своем докладе он поделился опытом применения системы защиты озимой пшеницы на полях одного из крупнейших холдингов России «АгроТерра Инвест». Юрий подробно рассказал о полученных результатах испытаний и особо подчеркнул, что «…при сравнительно одинаковой эффективности препаратов «Агрорус и Ко», Байер КропСайенс и Сингента, себестоимость продукции при применении препаратов Агрорус и Ко была значительно ниже».

Во время выступления докладчиков семинара гости активно задавали свои вопросы, которые порой выходили за рамки тематики семинара. Но не один вопрос не остался без ответа. В последствии, по просьбе гостей, Анна Андронова кратко остановилась на рекомендованных компанией «Агрорус и Ко» системах защиты кукурузы, картофеля и сахарной свеклы, так как эти культуры активно возделываются на территории Центрально-Черноземного района.

Окончание семинара прошло за дружеским ужином, на котором партнеры компании под легкую живую музыку делились опытом и впечатлениями о прошедшем семинаре. Все участники и гости семинара отметили высокий уровень организации мероприятия и выражали особую благодарность представителям Краснодарского филиала «Агрорус и Ко» Наталье Фиссюра и Анне Андроновой за информативность их докладов.

Состоявшийся семинар в очередной раз подтвердил существующий интерес к программам защиты сельскохозяйственных культур компании «Агрорус и Ко».