Такую защиту обеспечивают препараты компании «Агрорус и Ко»

 

В Ростов-на-Дону 12 апреля 2013 года на территории парк-отеля «Высокий берег» состоялся рабочий семинар-совещание  на тему «Эффективная защита картофеля и овощей пестицидами  компании “Агрорус и Ко”». Организаторами семинара выступили Краснодарский филиал ООО «Агрорус и Ко» и  ЗАО «Планта Сервис», участие в семинаре приняли также специалисты картофелеводческих хозяйств и КФХ Ростовской области и Краснодарского края.

 

В рамках семинара состоялась презентация  нового высокоэффективного фунгицида компании «Агрорус и Ко» Рапид Голд Плюс, СП. Препарат получил государственную регистрацию в 2012 году, разрешен к применению против фитофтороза и альтернариоза на картофеле и томатах, а также против милдью на винограде. В состав препарата входят три действующих вещества из разных химических классов: меди хлорокись (290 г/кг), манкоцеб (120 г/кг) и цимоксанил (40 г/кг). Идеальное сочетание  действующих веществ  обеспечивает непревзойденные антирезистентные свойства препарата и его высокую эффективность. Хлорокись меди выделяет активную медь, которая ингибирует прорастание и дыхание спор грибов; манкоцеб образует на зеленых частях растений пленку, защищающую от проникновения патогенов, действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов, а цимоксанил обладает трансламинарным действием, блокирует  рост мицелия и споруляцию патогена.

Специалисты компании ООО «Агрорус и Ко»  представили широкую линейку препаратов для защиты  картофеля и овощей от сорной растительности, болезней и вредителей, дали исчерпывающие рекомендации по вопросам их применения. Познакомили с результатами производственно-демонстрационных испытаний комплексной защиты картофеля и томатов, проведенных в  полевые сезоны  2011—2012  годов  в двух зонах Краснодарского края ( предгорной — Крымский район и восточной — Гулькевичский район ).

Комплекс пестицидов для  успешной защиты картофелякомпании включает 15 наименований. Это гербициды Зеро, ВР ( 360 г/л глифосата кислоты), Зино, СП (700 г/кг метрибузина),  Хантер, КЭ (51,6 г/л  хизалофоп- П-этила); фунгициды — Рапид Голд Плюс, СП (290 г/кг меди хлорокиси + 120 г/кг манкоцеба + 40 г/кг цимоксанила), Рапид Голд, СП (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг цимоксанила), Гимнаст, СП (600 г/кг манкоцеба + 90 г/кг диметоморфа), Манкоцеб, СП (800г/кг манкоцеба), Цихом, СП (370 г/кг меди хлорокиси + 150 г/кг цинеба); инсектициды — Имидж, ВРК (200 г/л имидаклоприда), Кунгфу, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина).

Практика применения препаратов компании в хозяйствах страны показывает, что осенью на полях, предназначенных под посадку картофеля эффективно опрыскивание вегетирующих сорняков, прежде всего корнеотпрысковых и корневищных, общеистребительным гербицидом Зеро, ВР ( 360 г/л глифосата кислоты). Норма расхода препарата зависит от видового состава сорной растительности и составляет 2—8 л/га.  Весной, после всходов сорняков, но до всходов картофеля, также можно провести обработку Зеро в норме расхода 3 л/га. В этом случае уничтожаются однолетние и угнетаются многолетние сорняки, появившиеся к моменту обработки.

Основным  гербицидом для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посадках  картофеля и томатов является Зино, СП (700 г/кг метрибузина). Препарат расфасован в водорастворимые пакеты по 250 г. Препарат и его упаковка обладают хорошей растворимостью, не пылят и очень удобны в применении. Вносить Зино можно как почвенный препарат до всходов культуры, так и при высоте ботвы картофеля  до 5 см. Препарат обеспечивает защиту посевов от сорняков в течение 1—2 месяцев, в зависимости от погодных условий и типа почвы. Так, в демонстрационных опытах Зино, СП (1,0 кг/га) при довсходовом применении эффективно подавлял двудольные однолетники, гибель которых через 4 недели достигала 96%, в том числе: щирицы обыкновенной — 99%, горчицы полевой и горца вьюнкового — 100%. Эффективность этого препарата против щирицы жминдовидной, мари белой, амброзии полыннолистной превышала 90%.

В случае засорения  однолетними и многолетними злаковыми сорняками в течение вегетации картофеля быстрым и эффективным действием обладает гербицид Хантер, КЭ (51,6 г/л хизалофоп- П-этила).

Большое значение для получения высоких урожаев имеет своевременная и эффективная защита посадок картофеля от болезней. Значительный вред, особенно в условиях орошения, тем более «дождеванием», наносят растениям картофеля грибные болезни, особенно фитофтороз. Для поддержания посевов в здоровом состоянии «Агрорус и Ко» предложена система защиты с помощью смесевых препаратов, содержащих в своем составе контактное и локально-системное действующее вещество, и контактных фунгицидов. Обработки следует начинать до появления первых признаков фитофтороза смесевыми фунгицидами в следующей последовательности: Рапид Голд, СП — Рапид Дуэт, СП — Рапид Голд Плюс, СП, а далее, во второй половине вегетации после цветения, использовать высокоэффективные  контактные фунгициды Цихом, СП и Манкоцеб, СП.

Наиболее экономически значимым среди насекомых-вредителей в посадках картофеля является колорадский жук. Для его уничтожения «Агрорус и Ко» предлагает ряд препаратов, принадлежащих к разным химическим классам. Высокой эффективностью обладает, например, системный инсектицид из класса неоникотиноидов Имидж, ВРК (200 г/л имидаклоприда), норма расхода — 0,1 л/га. Препарат  обеспечивает защитный эффект в течение 20—25 суток после обработки.

Участники и организаторы мероприятия, отметили деловую заинтересованную атмосферу в конференц-зале, обсуждение  вопросов, касающихся темы семинара и в целом сельскохозяйственного производства, продолжилось и во время дружеского обеда, которым завершилась встреча.