Полпред Игорь Хоманских побывал в Курганской области

21 августа полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских знакомился с сельским хозяйством Зауралья. В поезде его сопровождал губернатор Олег Богомолов, а также студентка, которая подняла на молодежном форуме «УТРО-2013» проблему качества жизни в сельской местности. Для девушки организовали экскурсию. Одна из целей – убедить ее вернуться в родную деревню после окончания университета. Далее о режимном объекте, чудо-овощах и о том, как закладываются основы новой молодежной политики в Курганской области.

Высокий забор, колючая проволока. По виду – секретный объект. Так снаружи выглядит свиноводческий комплекс мирового уровня. Полпреда ознакомили с полным циклом разведения свиней по современной технологии: сначала на картинках, а затем показали, как все выглядит на практике. Главная особенность предприятия в том, что молодняк и взрослые особи содержатся раздельно. Кроме того, предусмотрена система автоматической очистки, а климат в помещениях специально отрегулирован таким образом, что отсутствует характерный запах.

Технологию закупили в Голландии, и теперь курганские свиноводы гордо заявляют, что превзошли своих «учителей». Говорят, что успех признали сами разработчики. Пока подобное предприятие в регионе единственное. Попасть на него не так просто из-за особого ветеринарного режима. Как пояснили свиноводы, поголовье, а особенно молодняк таким образом берегут от разных болезней, которые можно случайно занести с улицы вместе с почвой. Подобная осторожность нужна потому, что многие болезни откладывают отпечаток на генетическом уровне.

Полпред осмотрел поля одного из передовых сельскохозяйственных предприятий региона. Там выращивают до 35 тысяч тонн картофеля и около 20 тысяч тонн овощей в год: морковь, лук, капуста и свекла разных сортов. Продукция поступает в торговые сети уже мытая и упакованная. Местные жители говорят, что некоторые корнеплоды моркови осенью вырастают длиной до метра.

– Миф о том, что сельское хозяйство как в регионе, так и в целом по стране в упадке, не имеет под собой никаких оснований. Мы посмотрели сегодня достаточно интересные предприятия, перед сельскими жителями стоят достаточно серьезные проблемы, но нельзя не признать тот факт, что в сельском хозяйстве тоже можно работать с хорошей прибылью, – поделился впечатлением с журналистами Игорь Холманских.

Полномочный представитель президента РФ заявил, что смотрит на ситуацию в зауральском сельском хозяйстве «без розовых очков», понимает, что ему показали самое лучшее. На форуме «УТРО-2013» Елена Григорьева – девушка из курганской глубинки, которая учится в Курганском госуниверситете, задала вопрос о судьбе деревни. В качестве своеобразного ответа Игорь Хоманских пригласил ее в поездку. После полпред, губернатор и «экскурсантка» обсудили итоги.

Есть контакт

– Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс – это тот локомотив, который двинет вперед экономику Курганской области, – начал Игорь Холманских.

На этой встрече глава региона Олег Богомолов говорил о том, что, безусловно, есть разные хозяйства, разные руководители, вспомнил о том, что во времена СССР разрешали держать только одну корову, а сегодня возможности большие и все в руках молодежи. Курганский губернатор спросил у Елены Григорьевой, намерена ли она после учебы возвращаться на малую родину.

– Я планирую остаться здесь, в Кургане, – честно ответила девушка.

Тогда губернатор, явно не без оглядки на полпреда, заметил, что в Курганской области много делается для того, чтобы молодые люди возвращались работать в села.

– Иногда земский врач становится настоящим специалистом быстрее, чем тот, кто работает в городе, – подбирал аргументы Богомолов.

С другой стороны, он констатировал, что в ближайшее время количество сельского населения будет только уменьшаться, потому что растет производительность труда.

– На селе нужны высококвалифицированные специалисты, – поддержал губернатора Игорь Холманских.

Речь не только о работниках сельского хозяйства, но и сфере услуг, малого и среднего бизнеса. Сам по себе возник вопрос: что думают по поводу возвращения на село сокурсники Елены.

– Кто-то останется в Кургане, кто-то намерен уезжать в соседние регионы, а кто-то в Москву, – вновь честно рассказала девушка.

Тогда губернатор высказался в том духе, что в Москве медом не намазано, а что до ситуации на селе, то она везде разная, как и в любом регионе: есть хорошие, крепкие хозяйства, есть не очень.

– Вот мы ездили в хозяйство, губернатор говорил: «Мне бы сто таких руководителей-хозяйственников. Один есть. Будешь второй, а твои друзья третьими и четвертыми? – вновь поддержал Олега Богомолова уральский полпред.

Вопрос с сельскими кадрами так и остался открытым, губернатор пообещал Елене показать всю курганскую глубинку, со всеми ее плюсами и минусами, после чего вернуться к дискуссии.

– Удалось ли переубедить? Время покажет, – подвел итог встречи Игорь Холманских, отвечая на вопросы журналистов. – Там, где предприниматели будут создавать высокотехнологичные рабочие места, молодежь туда пойдет, – заключил полпред.

Елена попросила поддержать лигу чирлидеров (участников групп поддержки спортивных команд), в которой состоит уже около тридцати курганцев. Богомолов обещал поддержать инициативу, хотя честно признался, что видом спорта чирлидинг назвать, по его мнению, сложно, даже при наличии элементов гимнастики и акробатики.

В итоге сошлись на том, что власть готова реагировать на молодежные инициативы, главное, как заметил полпред, «не носить их в себе».

Источник: mk.ru