Основные гибриды и рекомендации по выращиванию

 

 

 Арбузы без косточек были мечтой многих детей и взрослых. Теперь сладкий и сочный плод можно глотать, не отвлекаясь на избавление от надоедливых и вездесущих семян. Особой популярностью бессемянные арбузы пользуются в США, где их начали выращивать более 50 лет назад. Сегодня только 16% продающихся в этой стране арбузов имеют косточки. Бессемянные плоды особенно удобны для приготовления фруктовых салатов, популярных в Северной Америке.

Так как органические вещества не расходуются на формирование семян, мякоть плода, как правило, более сладкая, а урожайность превосходит сорта традиционной селекции.  К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не "тает" во рту, как привыкли отечественные потребители.

 

Гибриды бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают с помощью скрещивания диплоидных (имеющих два набора хромосом) и тетраплоидных (четыре набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (три набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена.

В настоящее время доступно большое количество гибридов бессемянных арбузов. Основная их масса выведена в США. Неплохими вкусовыми качествами обладает гибрид Sagi F1. Его мякоть темно-красная, хрустящая. Содержание сахаров составляет 13–14%. Вес отдельных плодов достигает 20 кг, а средний – 9–12 кг. Миниатюрные (1,5–2,5 кг), т.н. "персональные", плоды формируют триплоидные гибриды Extazy F1 и Solitaire F1. По вкусовым качествам и цвету мякоти они похожи на Sagi.

Отлично переносит транспортировку и длительное хранение гибрид Red Baby F1, обладающий мякотью насыщенно красного цвета и покрытый темно-зеленой кожурой. Он отличается высокой устойчивостью к фитофторе и ряду других болезней. Гибрид Red Victory F1 созревает за 70–80 дней после высадки рассады в почву и является рекордсменом по урожайности, при этом сравнительно нетребователен в уходе. Он устойчив к фузариозу, антракнозу и фитофторозу. Гибриду Gypsy F1 требуется 85 дней от момента посадки семян для созревания плодов овальной формы. Аналогичную форму плодов имеют также бессемянные арбузы Juicy Red F1, а сильно вытянутую – Green Giant F1. По урожайности и длительности хранения Millionaire F1 долгое время остается стандартом, на который равняются другие гибриды.

У гибридов Sunshine F1, Summer Sweet 3521Y F1 и Zebra Yellow F1 цвет мякоти желтый, они имеют высокое содержание сахаров и средний вес плода. Мякоть первого гибрида одна из самых мягких среди триплоидных арбузов. У гибрида Orange Crisp F1 мякоть оранжевого цвета и овальные плоды.

Начинающим бахчеводам следует учесть тот факт, что бессемянные арбузы нуждаются в более тщательном уходе по сравнению с традиционными сортами.

 

Условия выращивания бессемянных арбузов

В отношении теплолюбивости бессемянные арбузы мало чем отличаются от обыкновенных – их биологические особенности требуют довольно высокой температуры для нормального роста и развития. Оптимальным температурным режимом является 26–35 °С в светлое время суток и 15–21 °С ночью. Более низкая температура приводит к удлинению сроков созревания плодов.

Для выращивания бессемянных арбузов подходит практически любой тип почвы. Их корневая система проникает на глубину до 3–4 м, благодаря чему обеспечивается снабжение растения минеральными элементами питания и водой. Но будет лучше, если почва хорошо дренирована, прогревается до высоких температур и богата минеральными элементами питания, а также имеет развитый пахотный горизонт. Предпочтительным типом материнской породы является опесчаненный суглинок. На нем растения меньше страдает от засухи, а дожди не выносят элементы питания из почвы. Желательно, чтобы кислотность почвы была нейтральной или слабокислой.

Если местность отличается частыми сильными ветрами, то растения арбуза следует оградить от них с помощью ветрозащитных полос. Для этой цели может служить жесткостебельная пшеница, посаженная по краям участка.

 

Выращивание рассады

Особенностью триплоидного арбуза является необходимость более строгого поддержания температурного и водного режима в момент прорастания семян. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом.

Следует иметь в виду, что в семенах триплоидного арбуза имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой, что приведет к быстрому загниванию. Поэтому их никогда не следует замачивать в воде даже на несколько часов. При хранении семян необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей, воздействия высокой температуры и слишком влажного воздуха. Не следует также протравливать семена триплоидных арбузов и подвергать их обработке любыми химическими препаратами.

Для выращивания рассады хорошо подходят 5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Можно подготовить почвосмесь из сфагнового мха и вермикулита. Ее отличает оптимальное сочетание высокой влагоемкости и воздухопроницаемости, что очень важно для прорастания триплоидных семян. Использование субстратов, которые слишком быстро высыхают, или, наоборот, долго остаются переувлажненными, отрицательно сказывается на прорастании.

Почвосмесь или торфяные брикеты следует полить большим количеством воды и дать стечь ее избытку в течение нескольких часов. После этого можно высаживать семена.

Заделывают семена триплоидного арбуза на глубину 2–3 см. У триплоидных арбузов створки семени плотно обхватывают всходы и мешают их росту. Поэтому их следует как можно скорее освобождать от семенной кожуры. Если посадить семена заостренным краем вверх, то можно избежать проблем с необходимостью очистки всходов от семенной кожуры, но энергия прорастания понизится.

Оптимальные условия для прорастания семян можно создать, если после посева насыпать на поверхность почвы тонкий слой крупного вермикулита, а ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Не следует выставлять ящики под прямые солнечные лучи. Очень важно в первые двое суток сохранять неизменными оптимальную влажность почвы и относительно высокую температуру (около 30 °С). Ни в коем случае нельзя перегревать семена! Температура 50–60 °С губительна для них. Систематически проверяйте степень увлажнения почвосмеси на ощупь. Дополнительный полив до появления всходов допускается только в крайнем случае.

Снять пленку следует сразу же, как только начнут появляться всходы. Теперь необходимо регулярно поливать почвосмесь, поддерживая оптимальную влажность. Температура на данном этапе развития растений должна быть около 25 °С. По мере роста рассады температуру можно постепенно понижать – это закалит растения и они будут лучше готовы к пересадке.

Слишком высокая температура или затененные условия приведут к формированию рассады с тонким вытянутым стеблем, не способным снабжать формирующиеся плоды необходимыми количествами влаги и минеральных элементов.

 

Высадка рассады

Перед посадкой растений в почву следует провести ее дискование, измельчающее растительные остатки, и вспашку на глубину 15–20 см. Затем осуществляется повторное дискование и выравнивание грядок.

Через 3–4 недели после высева семян рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сделать это надо не позже того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Рассаду высаживают рядами через 40–80 см. Расстояние между рядами 3–5 м. Дистанция между растениями зависит от почвенного плодородия и условий увлажнения. Если почвенные и климатические условия позволяют сформироваться высокому урожаю, то оптимальной плотностью является 4–5,5 тыс. растений на 1 га.

 

Опыление и формирование плодов

Арбуз является однодомным растением с раздельнополыми цветами, т.е. на одном растении формируются мужские и женские цветки. Характерной особенностью бессемянного арбуза является то, что мужские цветки не образуют необходимого количества пыльцы. При плохом или частичном опылении бессемянных арбузов, если плоды и образуются, то они деформированы и имеют нетоварный внешний вид. Поэтому  для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует высаживать обычный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителя. Для этих целей лучше всего использовать сорта, пользующиеся популярностью на рынке и имеющие плоды, которые внешне легко отличаются от бессемянных. Например, в качестве опылителей для бессемянных арбузов с плодами округлой формы и обычной полосатой окраски можно использовать гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, а второй – темно-зеленой окраской кожуры.

В последние несколько лет появились гибриды, предназначенные специально для опыления бессемянных арбузов. Они формируют мужские цветки с пыльцой, но на них не завязываются плоды. Использование этих гибридов актуально для США, где арбузы с семенами пользуются низким спросом.

Лучшими опылителями для арбуза являются пчелы. Поэтому их наличие повышает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь минимум одну полноценную пчелиную семью на 1 га бахчи. Но будет лучше, если плотность улей составит 3–7 на 1 га. Улья можно расставить по всей площади поля, а можно выставить их по периметру. Допускается также расположение пасеки с подветренной стороны поля.

Если пониженная температура и иссушение почвы не позволяют хорошо вызревать первым плодам, то на время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность их опыления. Для этого можно высевать семена опылителя в открытый грунт одновременно с высадкой рассады триплоидного гибрида или высаживать рассаду опылителя на 2 недели позже.

 

Полив и внесение удобрений

Режим полива и внесения удобрений при выращивании бессемянных арбузов несколько отличается от традиционного. В противном случае формируются плоды с пустотелой сердцевиной. Чтобы избежать этого, применяется несколько сниженная доза азотных удобрений (приблизительно на 10% меньше по сравнению с дозами, используемыми при возделывании традиционных сортов). В большинстве случаев рекомендуется внесение полного удобрения в дозе N40P80K40 перед посадкой или непосредственно во время посадки. В зависимости от особенностей почвы эта доза может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону. Обычно она подбирается опытным путем.

В то время когда начнут активно ползти петли, желательно внести в междурядья сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 10–30 кг азота на га. В последующем недостаток азота в почве можно определить по бледной окраске формирующихся плодов. В этом случае растения необходимо подкормить еще раз азотным или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посадки арбуза орошаются дождеванием через каждые 12–16 дней. Норма полива – 60–120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к формированию деформированных плодов. Но наибольший вред наносит полив, выполненный непосредственно перед уборкой. Он приводит к растрескиванию сердцевины и потере товарности. Не следует поливать растение в период между 7 и 11 часами утра. Это время активности пчел и завязывания плодов. Однако, если используется капельное орошение или полив по бороздам, об этом ограничении можно забыть.

 

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

 

Уборка урожая

В отличие от плодов с семенами, собранные заранее триплоидные арбузы не дозревают. Поэтому собирать их следует только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости. Точность оценки степени зрелости плода приходит с опытом. Для этого можно использовать такие признаки, как цвет плода, пожелтение кожуры в месте соприкосновения с почвой, выраженность воскового налета, цвет и состояние усика и другие.

Как правило, по сравнению с традиционными сортами, бессемянные арбузы дают более высокий урожай с единицы площади, лучше переносят хранение и транспортировку. Увеличить срок хранения и повысить качество плодов можно, прибегнув к их охлаждению или уборке в наиболее прохладное время суток.

Используя приведенные выше рекомендации, следует учитывать местные условия. Зная эффективные приемы и познакомившись с наиболее удачными элементами технологии, можно разработать индивидуальный план выращивания, гарантирующий получение высокого урожая.

 

Александр Никитин,

канд. с-х. наук