Астраханская область развивает новое направление сельского хозяйства

23 июля 2016 в 07:28

 А называется эта инновационная технология «аквапоника» 

 

 Она представляет собой один из самых высокотехнологичных на сегодняшний день способов ведения сельского хозяйства, который сочетает в себе одновременное выращивание водных животных и растений.

 Принцип действия этого уникального способа построен на взаимодействии рыб с растениями. И происходит это следующим образом. В бассейне выращивается рыба, затем из него берётся вода, которая уже обогащена водоплавающими, и подаётся на грядки. Керамзит, вместе с растениями, выполняет функцию своеобразного фильтра, потом вода идёт на следующий уровень очистки, который, по счёту, будет уже третьим. Это — плавучие грядки. Вода, по завершению этого пути, направляется обратно в резервуар. Сложность процесса состоит в достижении баланса, при котором обеспечивался бы активный рост сомов и растений. Для этого нужно всё здесь постоянно контролировать. Над этим работали на местной акваферме на протяжении четырёх лет.

 В настоящий момент в бассейнах содержится свыше 600 сомов, а посевная площадь рассчитана на 8000 кустов зелени. Первый эксперимент, который был удачным, проведён на мяте, а теперь выращивают здесь микрозелень для местных ресторанов. Пока что это — только пилотный проект, в котором и теплица, и африканские сомы подвергаются температурному испытанию. Летом на данном участке должны появиться ещё теплицы.

 Новый аквапонический комплекс является первым, созданным в промышленных масштабах, не только в самом регионе, но и в России. И его главной целью на сегодняшний день является обеспечение работы всей этой системы, а уже на следующий год астраханцы со своим проектом отправятся в регионы и в страны ближнего зарубежья. По приблизительным расчётам, за год можно таким вот образом вырастить 8 т рыбы и 30 т зелени. Уже сейчас этим проектом интересуются в Питере и в Астане.

Источник: http://kuban.info/ 

 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, россия, растения, животные, астрахань, аквапоника

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России



Комментарии (0)