А называется эта инновационная технология «аквапоника» 

 

 Она представляет собой один из самых высокотехнологичных на сегодняшний день способов ведения сельского хозяйства, который сочетает в себе одновременное выращивание водных животных и растений.

 Принцип действия этого уникального способа построен на взаимодействии рыб с растениями. И происходит это следующим образом. В бассейне выращивается рыба, затем из него берётся вода, которая уже обогащена водоплавающими, и подаётся на грядки. Керамзит, вместе с растениями, выполняет функцию своеобразного фильтра, потом вода идёт на следующий уровень очистки, который, по счёту, будет уже третьим. Это — плавучие грядки. Вода, по завершению этого пути, направляется обратно в резервуар. Сложность процесса состоит в достижении баланса, при котором обеспечивался бы активный рост сомов и растений. Для этого нужно всё здесь постоянно контролировать. Над этим работали на местной акваферме на протяжении четырёх лет.

 В настоящий момент в бассейнах содержится свыше 600 сомов, а посевная площадь рассчитана на 8000 кустов зелени. Первый эксперимент, который был удачным, проведён на мяте, а теперь выращивают здесь микрозелень для местных ресторанов. Пока что это — только пилотный проект, в котором и теплица, и африканские сомы подвергаются температурному испытанию. Летом на данном участке должны появиться ещё теплицы.

 Новый аквапонический комплекс является первым, созданным в промышленных масштабах, не только в самом регионе, но и в России. И его главной целью на сегодняшний день является обеспечение работы всей этой системы, а уже на следующий год астраханцы со своим проектом отправятся в регионы и в страны ближнего зарубежья. По приблизительным расчётам, за год можно таким вот образом вырастить 8 т рыбы и 30 т зелени. Уже сейчас этим проектом интересуются в Питере и в Астане.

Источник: http://kuban.info/