За предприятия АПК взялись основательно

Традиционно убыточное сельское хозяйство в заполярном регионе теперь поднимают не только за счет льгот и субсидий. От аграриев потребовали новаторского подхода и производственного прорыва. Если раньше в северных регионах у сельхозпроизводителя была задача производить базовый набор продуктов, то теперь им предстоит разрабатывать новые линии продуктов, для того чтобы занять ниши на рынке, привлечь покупателя, заработать, погасить кредиты и начать получать прибыль.

Крайний агропром

Сельское хозяйство на Крайнем Севере, несмотря на меры государственной поддержки, в последние годы переживает трудности. В результате банкротства нескольких крупных хозяйств в мурманском регионе снизились объемы производства мяса птицы и свинины, молока и молочных продуктов. Свинокомплекс и птицефабрика, получившие из федерального и областного бюджетов 689,9 миллиона рублей, закрылись, а их руководители оказались под следствием. Еще одно молочное хозяйство юридически оказалось перерегистрировано в Чеченской Республике, что автоматически лишило его господдержки и тоже привело к упадку. Единственное госпредприятие, некогда племенной репродуктор, находилось в предбанкротном состоянии. В результате к 2015 году в регионе держались на плаву лишь четыре сельскохозяйственных компании. За минувший год из процедуры банкротства удалось вывести два. Их объединили в один совхоз. 350 рабочих мест в поселках Туломе и Лейпи сохранили. Однако долги съедают всю прибыль и не составляют ресурсов на развитие.

Полгода ушло на переговоры, и с основными реестровыми кредиторами было заключено мировое соглашение сроком на 19 с половиной лет. В июне 2016-го арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве основного хозяйства. Так в регионе сохранилось одно крупное молочное производство и свиноводческое хозяйство. Для того чтобы как можно быстрее закрыть долги перед ресурсниками, заполярным аграриям помогли – закупили фасовочное оборудование, сепаратор для производства сливок и несколько машин: два травяных транспортировочных подборщика-измельчителя и комбайн.

"Индекс сельхозпроизводства все еще находится в области отрицательных значений – 73 процента. Чтобы справиться с ситуацией, власти приняли решение увеличить в 2,5 раза объем поддержки крестьянских и фермерских хозяйств – с 6,5 миллиона рублей до 16,4 миллиона", – уточняется в ежегодном отчете правительства области.

Пожирнее да погуще

Теперь задача управленцев – выпустить новый ассортимент продукции глубокой переработки с большей добавленной стоимостью: сливки, сыр, масло, колбасы. Но в очереди за местными продуктами у молочных ларьков – лишь самые преданные покупатели.

"Здесь все дороже, чем в супермаркетах рублей на десять: молоко от 52 рублей за литр, сметана – от шестидесяти и десяток яиц стоит столько же, масло больше чем 120 рублей за двести грамм, – приводит примеры пенсионерка Анна Волкова. – Но мне дети велели здесь покупать, они верят, что местное полезней".

Федеральные сети предлагают тот же ассортимент от производителей из Вологды или Подмосковья дешевле, даже если без ценника "по акции". Там и сроки хранения больше. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. И тем не менее продукция у местных фермеров пока не залеживается.

"Сливки еще пока неактивно раскупают, – поделилась продавец. – Люди просят молока высшей жирности, а у нас его теперь мало – все уходит на новый бренд".

К слову, из пяти тонн молока получают 850 литров сливок. Гонят по сто-двести литров в сутки.

Теперь заполярным аграриям нужно менять не только рацион кормления скота, но и отел в стаде. По словам зоотехника и руководителя одного из совхозов Екатерины Бугаенко, чтобы увеличить жирность молока и синхронизировать удои с запросом покупателя по сезонам, нужно регулировать прирост стада. Уже сейчас телок осеменяют с расчетом, чтобы телились они зимой или к осени и давали больше молока в периоды, когда регион не испытывает оттока населения.

Из пакета в коробку

Раньше местное молоко выпускали в самой экономной упаковке – пакетах и пластиковых стаканчиках. Коробки позволял себе только один молочный завод, в регионе работающий на сухом молоке. Сейчас заполярные производители молочной продукции завлекают покупателя более функциональной тарой – вертикальными твердыми пакетами с крышками и с большим сроком хранения. К рыночной цене и без того дорогого северного молока это накинуло еще два с половиной рубля. Масло из пластиковых стаканчиков уже начали укладывать брусочками в фольгу.

Начальник цеха переработки молока в одном из совхозов Елена Никулина поделилась, что скоро йогурты и кефир будут по пол-литра. Для покупателя это невыгодно, ведь в общей сложности за литр кефира придется переплатить около пяти рублей, но маркетологи уверяют, что такой объем ходовой, брать будут.

Ставка заполярных аграриев на элементарные законы экономики – рост прибыли за счет переработки сырья. Чем шире ассортимент и выше качество конечного продукта, тем больше спрос, а значит, и прямые доходы. Объемы производства придется увеличивать. Следующим шагом, как считают в профильном министерстве, должно стать расширение собственной торговой сети. После сокращений на территории региона осталось около двадцати торговых машин. Теперь их число предстоит увеличить.

"Когда продаешь через крупные сети, на две недели деньги замирают, не сразу в хозяйство поступают, – пояснил профильный министр Андрей Иванов. – А со своих точек тут же возвращаются. А значит, за корма, топливо для техники и так далее можно сразу расплатиться".

Источник: http://www.murman.ru/