Намолот зерновых культур в этом году составил 520 тысяч тонн — это наивысший показатель за последние 25 лет, а урожайность стала абсолютно рекордной. 2 декабря в зале Общественно-культурного центра Благовещенска в преддверие Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подвели итоги работы отрасли в Приамурье 

 

— Буквально сегодня утром я вернулся с оглашения послания президента Федеральному собранию, на котором глава государства определил ключевые моменты для дальнейшего развития страны. В числе приоритетов Владимир Владимирович Путин назвал укрепление аграрной отрасли России. Мы с вами встречаем финал этого года с достойными результатами. Впервые за четверть века намолот зерна превысил 520 тысяч тонн. Это значит, мы сможем закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал, — сказал губернатор Александр Козлов. — 2 августа у нас прошел Совет безопасности, на котором мы поднимали вопрос от Дальнего Востока и Амурской области в частности о том, чтобы разрешить нам экспортировать пшеницу и ячменя в Китай, снять все ограничения, которые сегодня есть. Логистические возможности региона не позволяют конкурировать с Краснодарским краем и другими. Сегодня этот вопрос решается на самом высоком уровне.

Александр Козлов также отметил, что больше чем в прошлом году собрано кукурузы на зерно, овощей, картофеля. Производство мяса скота и птицы выросло на 3,2 %. Экономические условия последних пяти лет позволили увеличить объемы продукции сельского хозяйства более чем в 2 раза, достигнув 44,2 миллиарда рублей.

В послании глава государства отметил, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов, которым нужно дать больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

В 2017 году по поручению губернатора планируется проведение сплошной инвентаризации эффективности использования земельного фонда.

— В Приамурье в этом направлении сделано немало. У нас не только растут объемы производства, но и в целом меняется стратегия развития отрасли. А главное – меняется политика власти в отношении агропромышленного комплекса. В отношении тружеников сельского хозяйства. В отношении того богатства, того неисчислимого потенциала, который предоставляет нам благодатная амурская земля, — сказал глава Приамурья. — Кроме того, считаю, земля должна быть максимально доступной для ответственных земледельцев, по возможности минуя посредников и всяческие бюрократические препоны. И в этом направлении также идет работа. Мы заложили возможности для господдержки отрасли. Будем гибко использовать всю линейку поддержку села – от прямой помощи товаропроизводителям до инвестиций в инфраструктуру сельских территорий.

Александр Козлов отметил, что все достижения и победы в сельском хозяйстве – на счету работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

— Благодарю от всей души наших аграриев и особенно ветеранов, передовиков производства за самоотверженный и добросовестный труд. Самые достойные из вас сегодня получат награды – заслуженные ценой тяжелых будней, потраченных нервов, больших усилий. А каждому из вас от имени всех амурчан – низкий земной поклон за трудолюбие и стойкость, за преданность своему делу.

Губернатор вручил генеральному директору ООО «Приамурье» Тамбовского района Александру Кочеткову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой он был награжден указом президента Российской Федерации. Кроме того, за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе отличившиеся сельхозработники получили от губернатора благодарственные письма.

Сельское хозяйство Приамурья в цифрах:

1176 тысяч гектаров составила посевная площадь в 2016 году, что выше уровня 2015 года на 11 тысяч гектаров.

200 тысяч гектаров — зерновые культуры.

866 тысяч гектаров — соя (не досеяли из-за погодных условий – 39 тысяч гектаров).

20 тысяч гектаров — картофель.

4 тыс. гектаров — овощи.

70 тыс. гектаров — кормовые культуры.

520 тысяч тонн намолот зерновых культур, что выше уровня 2015 года на 160 тысяч тонн, на 30% выше уровня прошлого года, это наивысший показатель за последние 25 лет.

24,9 ц/га – средняя урожайность на убранную площадь по зерновым культурам. Это наивысший показатель по урожайности за всю историю растениеводства области.

944 тысяч тонн — урожай сои при средней урожайности 11,7 ц/га.

622 тысяч га земли подготовлено под посев 2017 года, это 55 % прогнозируемой площади ярового сева будущего года. Планируется посеять на 60 тыс. га больше, чем в текущем году, в результате посевная площадь составит 1250 тысяч га. Соя разместится на площади 930 тысяч га.

110 тракторов, более 200 зерноуборочных комбайнов приобретено хозяйствами в 2016 году.

500 крестьянских (фермерских) хозяйств и почти 100 тыс. личных подворий граждан занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

34 фермера в этом году получили гранты на сумму 89 миллионов рублей.

3000 кв. метров для 60 семей, в том числе для 46 молодых семей и молодых специалистов в 2016 году в 9 районах области: Белогорский, Благовещенский, Завитинский, Ивановский, Михайловский, Константиновский, Октябрьский, Серышевский, Тамбовский районы.

120 % составил индекс производства пищевой продукции за девять месяцев года, объем отгруженной продукции — 13,2 млрд.рублей. Темп роста составил 136 %.
Инвестиционные проекты в 2017 году:

— строительство второй очереди тепличного комплекса на 3 гектара с. Чигири (ООО «Тепличный»). По завершении проекта годовой объем овощной продукции закрытого грунта составит 7,5 тысячи тонн.

— строительство животноводческого молочного комплекса в Белогорском районе. Фермерское хозяйство приступило к строительству объекта первой очереди: коровника на 600 голов.

— строительство коровника на 490 голов в хозяйстве «Приамурье» Тамбовского района.

— строительство комплекса с оборудованием по первичной подработке, сушке и хранению зерна общей мощностью 20 тыс. тонн (инвестор — «Амурагрокомплексе»).

— строительство овощехранилища мощностью 14 тысяч тонн в обществе «Амурский агропарк» Благовещенского района.

Источник: http://www.ampravda.ru/