Перед аграриями стоит задача обеспечить регион своей продукцией на 100% 

В минувшую среду 29 марта врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание V Сельского схода, которое было посвящено перспективам развития регионального агропромышленного комплекса в условиях северных территорий.

Сходы проходят в регионе с 2013 года, и за это время стали хорошей дискуссионной площадкой, на которой производители сельхозпродукции встречаются и стараются оперативно решать возникающие перед ними проблемы, информируют друг друга о новых методах и технологиях, которые применяют в сельском хозяйстве.

В сельском сходе, на который съехались аграрии со всех районов области, соседних регионов, и даже из Республики Беларусь, принял участие директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Перед открытием схода Сергей Жвачкин, Андрей Кнорр и Харон Амирханов посетили выставку, развернутую в фойе обладминистрации. В своих экспозициях предприятия «Томское молоко», «Деревенское молочко», «Межениновская птицефабрика», «Кахетии», «Сава» и другие представители томской «пищёвки» представили экспортный потенциал своей продукции.

В рамках схода, который продолжался 3 дня, глава региона обсудил с аграриями итоги пятилетней работы агропромышленного комплекса, сравнив нынешние показатели с данными 2013 года, когда в успех вложений в отрасль почти никто не верил.

– Отлично помню, что тогда, 5 лет назад, в зале витали уныние и пессимизм, – заявил Сергей Жвачкин. – Закредитованность, устаревшая техника, кадровый голод, запутанные отношения с торговыми сетями – это лишь часть проблем, которые тогда беспокоили и власть, и селян. Помню, как некоторые удивились моим словам, что сельское хозяйство это такая же отрасль экономики, как и любая другая. Помню, как удивился, когда узнал, что ряд директоров хозяйств не знают, что такое бизнес-план, не представляют, как рассчитывается эффективность инвестиций, и не понимают, почему нельзя привлекать новые кредиты на погашение старых. Однако костяк нашего АПК всегда составляли грамотные руководители, хорошие производственники и экономисты, настоящие патриоты области. Поэтому, объединившись, мы вместе взялись за возрождение нашего агропромышленного комплекса.

Как сообщил Сергей Жвачкин, за прошедшие 5 лет удалось достигнуть весьма впечатляющих результатов: выросли посевные площади, заработная плата в сельском хозяйстве. Если пять лет назад средняя зарплата по отрасли едва превышала 12 тысяч рублей, то в прошлом году она составила более 20 тысяч рублей. С 2013 года в регионе введено в оборот более 45 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, что позволило увеличить посевные площади до 356 тысяч гектаров. Серьезно повысилась и урожайность зерновых, с 13,6 центнера до 16 с гектара. Есть хозяйства, где собирают по 30–40 центнеров с гектара. Увеличились надои молока, в прошлом году на одну корову они составили 5 433 килограмма, это самый высокий результат в Сибири.

В сельскохозяйственную отрасль за 5 лет привлекли свыше 7,2 миллиарда рублей инвестиций, благодаря чему удалось реализовать 25 разных инвестиционных проектов. В 2016 году объем инвестиций в сельское хозяйство составил 2,2 миллиарда рублей. Сегодня в области реализуется 20 новых и переходящих проектов с общим объемом финансирования в 11 миллиардов рублей. Благодаря этому в Томской области появилось 128 новых крестьянских хозяйств, на поддержку которых из областного бюджета направлено 334 миллиона рублей. Все это серьезно помогло улучшить показатели эффективности сельского хозяйства, создать новые рабочие места.

– Агропромышленный комплекс на ближайшие пять лет останется приоритетным в экономике региона, – заявил глава региона. – Мы должны ускорить ввод в оборот неиспользуемых земель. У нас 670 тысяч гектаров никак не задействованы в экономике, а это 54% от общей площади сельхозугодий области. Это огромный ресурс для создания новых рабочих мест, увеличения валового продукта, обеспечения продовольственной безопасности региона. Ставлю задачу на ближайший год увеличить производство зерновых на 5%, как за счет ввода новых площадей, так и за счет повышения урожайности.

Приоритетной задачей развития сельского хозяйства в Томской области должно стать полное самообеспечение жителей региона собственной продукцией, в идеале, на 100%, особенно это касается мяса говядины и молока. Пока в регионе на рынке 58% собственного мяса и 59% молока, произведенного в области. Для достижения этой цели нужно постоянно вводить в оборот новые земли, постоянно улучшать кормовую базу.

Все это невозможно без устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, для чего нужно поднять уровень жизни жителей районов. За последние 5 лет в этой области было сделано очень много, в развитие районов и населённых пунктов области были вложены серьезные средства, принята стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года. Она предусматривает повышение конкурентоспособности агропромышленного сектора и обеспечение устойчивого развития сельских территорий Томской области. В рамках ее реализации в инфраструктуру районов были вложены миллиарды рублей.

– За эту пятилетку в качество жизни в деревне по всем программам мы вложили из бюджета 30 миллиардов рублей, – сказал Сергей Жвачкин. – Хотя работы для того, чтобы улучшить жизнь людей на селе, у нас еще непочатый край. Чтобы решить эту задачу, органам местного самоуправления, бизнесу и общественности надо действовать сообща. Мы должны ускорить программы жилищного строительства, газификации, коммунального хозяйства, дорожного ремонта, развития систем образования, здравоохранения, любительского спорта, поддержки малого и среднего бизнеса. Сельское хозяйство всегда играло одну из главных ролей как в экономике региона, так и в жизненном укладе людей, поэтому будет нами поддерживаться. Спасибо вам за труд и за то, что смогли меня, всю жизнь проработавшего в нефтегазовом комплексе, влюбить в сельское хозяйство.

Источник: http://tomsk.mk.ru/