Автономный полевой робот BoniRob – вклад в будущее Германии

 Конкурс «365 регионов страны идей» проводится в Германии с 2006 года региональной инициативной организацией «Германия – страна идей» совместно с Немецким банком (Deutsche Bank). Организация ежегодно вручает премии 365 выдающимся проектам, которые рассматривают креативные возможности, успешно внедряют идеи и с такими инновациями вносят свой вклад в будущее Германии. Победители в 2012 году были выбраны экспертным жюри. Всего на конкурс поступило более 2.000 заявок.

Компания Amazonen-Werke в Хасберген-Гасте, представившая на конкурсе «365 регионов страны идей» полевой робот BoniRob (фото), признана «Избранным регионом-2012». Автономный полевой робот BoniRob способен с высокой точностью и без устали ухаживать за сотнями растений и сохранять свойства и данные по каждому из них. Разработанный  междисциплинарной командой ученых из университета Оснабрюк, представителей компаний Robert Bosch и Amazonen-Werke, робот способен также запоминать местоположение каждого отдельного растения кукурузы – инновация в области проведения полевых опытов, которая значительно ускорит работу селекционеров. Модульная конструкция робота позволяет использовать его также для определения свойств растений в экологическом овощеводстве.

Официальная церемония и вручение премий проводились в рамках «Дня поля Amatechnica 2012» в Хасберген-Гасте. В учебном центре Active директор Немецкого банка Оснабрюк, господин Ральф Блом вручил премию «Избранный регион 2012» доктору Юстусу Драйеру, одному из генеральных директоров компании Amazone, и доктору Флориану Рае из отдела предварительных разработок Amazone. «За «Избранным регионом-2012» стоят идеи, которые идут от людей, отличающихся особой активностью. Они не жалеют сил ради прогресса и будущего Германии»,- отметил Ральф Блом. Переведя взгляд на полевого робота, г-н Блом продолжил: «Благодаря креативному сотрудничеству науки и экономики была создана новая многообещающая технология для сельского хозяйства - BoniRob. Полевой робот, к тому же, является живым примером успешного инновационного процесса».

Доктор Юстус Драйер так прокомментировал награждение: «Для нас это большая честь, вместе с нашими партнерами быть одним из «Избранных регионов» в стране идей. Как специалисты в области «интеллигентного растениеводства», мы, благодаря роботу BoniRob, располагаем теперь базой для использования автономных роботизированных систем в точном земледелии. Мы очень рады этой награде, прежде всего, потому, что она свидетельствует о том, что мы вместе с роботом BoniRob внесли свой вклад в будущее Германии. Конечно же, это является для нас дополнительным стимулом для дальнейшей интенсивной деятельности, направленной на обеспечение будущего сельскохозяйственной техники».

По материалам, предоставленным компанией