Существует множество триггерных факторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию кожи или дыхательных путей

 
 

 

У лошадей, как и у людей, бывает аллергия. Хотя аллергия у лошадей полностью не изучена, известно, что вызвана она, в первую очередь, иммунной системой. Тело приобретает повышенную чувствительность и, как представляется, чересчур остро реагирует на внешне безвредные вещества — аллергены.
Гормон гистамин, который вырабатывается у всех лошадей, достигает слишком высокого уровня, делая тело более чувствительным к конкретным триггерным факторам. Если у лошади уже была аллергическая реакция на какое-либо вещество, то при каждом новом контакте с этим веществом реакция, как правило, становится всё сильнее.
Симптомы аллергии обычно связаны с кожей и/или с дыхательной системой. Когда аллергические реакции затрагивают кожу, это приводит к зуду, хронической крапивнице или к появлению небольших, плоских сверху бугорков — аллергических папул, к очаговому выпадению волос, а также к образованию корки и к другим странным на первый взгляд реакциям кожи.
Аллергия, затрагивающая дыхательную систему, обычно проявляется в виде выделений из носа, лёгкого кашля и/или лёгкой степени непереносимости физической нагрузки. С развитием аллергического заболевания кашель становится всё более частым и глубоким. Насморк и слезящиеся глаза часто говорят о начале аллергии. Из-за повышенного уровня гистамина в организме слизистые оболочки становятся более чувствительными, что приводит к бóльшей проницаемости мелких кровеносных сосудов. Как следствие этого, жидкости просачиваются из капилляров в ткани, такие как ткани глаз, носа и кожи. Часто лошади, испытывающие подобное раздражение, храпят.
Категории триггерных факторов
Существует пять категорий, которые охватывают практически все триггерные факторы, вызывающие аллергию. Наиболее общепризнанный аллерген, вызывающий реакцию у лошадей — слюна насекомых, которая попадает в организм из-за укусов. Хотя наиболее сильную реакцию обычно вызывают крошечные мокрецы, укусы других кровососущих насекомых, в том числе комаров, слепней, мошек, могут также привести к появлению зудящих припухлостей в районе укуса.
Практически всё, с чем контактирует кожа лошади, может стать аллергеном и вызвать аллергическую реакцию. Как правило, если аллерген местнодействующий, его можно определить, так как поражение кожи происходит только на том месте, которое контактировало с аллергеном, или недалеко от него.
Аллергия часто бывает вызвана инсектицидными спреями, шампунями и другими средствами для ухода за лошадьми. Нередко случается, что кожа лошадей реагирует на синтетические материалы в вальтрапах и падах, в удилах, подпругах, ногавках и бинтах.
Известно, что при вдыхании переносимых по воздуху аллергенов, таких как споры плесени, пыль и пыльца, также появляются симптомы раздражения органов дыхания или недомогания. Клинические симптомы включают насморк, кашель и/или затрудненное дыхание.
Это состояние, которое называют по-разному: запал, хроническое заболевание дыхательных путей (ХЗДП) или хроническое обструктивное заболевание лёгких (ХОЗЛ), подпадает под данную категорию. Слезящиеся глаза, апатичность и потряхивание головой также могут являться неспецифическими симптомами подобной повышенной чувствительности к окружающей среде.
Реже всего аллергию у лошадей вызывает еда. Когда такое происходит, проявляется аллергия обычно как крапивница/аллергические папулы, неспецифический зуд или вышеупомянутые странные реакции кожи. Чаще всего аллергенами такого рода становятся консерванты в готовых кормах, добавки, определенные разновидности растений, в том числе сорняков, а также злоупотребление добавками, лакомствами и люцерной.
Аллергия у лошадей может также быть вызвана побочной реакцией на лекарственные препараты и на вакцинацию. Некоторые реакции действительно являются аллергическими, тогда как другие представляют собой лишь воспаление из-за локализованного раздражения в месте укола. Такое раздражение представляет собой распухший, воспалённый и болезненный участок. У лошадей с лёгкой аллергической реакцией нередко развивается неспецифическая крапивница разной степени тяжести.
Смертельные исходы редки
В очень редких случаях анафилактическая реакция, самая сильная степень аллергической реакции, может вызвать шок, обморок и смерть. Важно отмечать все побочные реакции на лекарственные препараты и на вакцинацию, так как при каждом повторном употреблении препарата эти реакции становятся всё более сильными. Известно, что инъекционный препарат прокаин-пенициллин может вызвать побочную реакцию.
Хотя у некоторых лошадей действительно есть аллергия на пенициллин, гораздо чаще случается, что лошадь реагирует на носитель препарата, прокаин, и, если он попадает в кровь, реакция очень сильна. Такого рода реакция начинается сразу же и вызывает возбуждение центральной нервной системы. Как правило, лошадь демонстрирует признаки возбуждения; иногда она может упасть и/или начать биться. Подобное состояние вызывает беспокойство, но обычно оно прекращается через некоторое время без какого-либо вмешательства со стороны.
Аллергические реакции могут причинить лошади неудобство и привести к появлению странных симптомов. Первое, что приходит в голову некоторым владельцам, когда они сталкиваются с лошадиной аллергией — как можно скорее «убрать симптомы».
Сегодня с симптомами аллергии борются при помощи антигистаминов и кортикостероидов. Подобный способ лечения, однако, приведет лишь к временным результатам, если лошадь будет продолжать испытывать действие аллергена — находящегося во внешней среде, проникающего в организм с приёмом пищи или наружно. Может показаться, что постфактум искать вызвавший реакцию аллерген бессмысленно. Однако, в конечном счёте, если у лошади аллергия, оптимальный подход — это понять, какой аллерген её вызвал и в дальнейшем его избегать.
 
Автор: Кэрол Шветц, перевод: Елизавета Левина
 
Источник: Manitoba Co-operator