Чиновник отчитался о работе за десять месяцев 

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин отчитался о развитии вверенной ему отрасли в регионе. Чиновник озвучил многочисленные статистические данные из которых следует, что сельское хозяйство в Астраханской области развивается динамично и успешно.

Немного скучных цифр и формулировок

По итогам 10 месяцев текущего года АПК региона произведено валовой продукции на сумму 34,8 млрд. рублей. До конца года ожидается увеличение данного показателя до 40 млрд рублей.

Объем валовой продукции растениеводства планируется довести до 25 млрд. рублей, посевные площади сохранены на уровне 2015 года и составили 76,6 тыс. га. Объем производства овощебахчевой продукции и картофеля составил 1445 тыс. тонн, в том числе: овощных культур 896,4 тыс. тонн, бахчевых 240 тыс. тонн и картофеля более 308 тыс. тонн.

Площади многолетних насаждений в текущем году составили 308 га, в том числе введено новых 27 га. Закладку садов интенсивного типа произвели фермеры Приволжского и Володарского районов.

Объем инвестиций в основной капитал по виду деятельности «растениеводство» превысил более 1 млрд. рублей — не последнюю роль в этом сыграл и запуск завода по производству томатной пасты АПК «Астраханский» в Харабалинском районе.

Далее Галкин доложил сухими цифрами статистики показатели по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в регионе за 10 месяцев 2016 года. Так, по данным министра, с января по октябрь астраханские фермеры произвели 153 тыс. тонн молока, 52,5 тыс. тонн скота и птицы на убой. Птицефабрики и отдельные хозяйства произвели в совокупности 286,4 млн. штук куриных яиц.

Также Галкин отчитался о мерах и программах поддержки предпринимателей на селе и фермеров, рассказал введенных водопроводах, газовых линиях и иных инфраструктурных проектах, связанных с обеспечением эффективной реализации сельхозпроектов в регионе.

При этом каких-либо крупных «прорывных» проектов в сфере сельского хозяйства Астраханской области в текущем году реализовано не было. Исключением может являться лишь тот самый завод томатной пасты в Харабалинском районе, упоминание которого не сходит с уст чиновников регионального правительства, хотя работа предприятия в данный момент максимально «закрыта» от посторонних глаз и ушей и делать выводы о том, насколько проект успешен, пока рано.

Что касается других крупных сельскохозяйственных и инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством, которые планировалось реализовать в регионе, то успехов мало. По-прежнему не работает молокозавод «Володарский», который, по уверениям губернатора Александра Жилкина должен был начать работу в этом году. Не реализован амбициозный проект по строительству современного тепличного комплекса «Новые вершины» в Лиманском районе. Строительство рыбоводческого комплекса в Красноярском районе отложено на неопределенный срок, а завод по производству томатной пасты в Черноярском районе никто строить и не начинал — для проекта ищут деньги, хотя Алексей Галкин ранее сообщал, что это предприятие должно начать работу уже в 2017 году. Два астраханских томатных завода, по его словам, смогли бы заменить, ни много ни мало, 30% импортной томатной пасты на российском рынке.

Можно вспомнить и пространные заявления другого министра — экономического развития Астраханской области Элины Полянской — относительно создания в регионе агропарка — данный замысел никем так и не реализован.

Оставляет желать лучшего и состояние сферы семеноводства — большинство местных фермеров продолжают отдавать предпочтение иностранным семенам, которые имеют лучшие в сравнении с отечественным семенным материалом характеристики. Семена из стран Евросоюза используют астраханские фермеры при выращивании картофеля, томатов, лука, болгарского перца, кабачков, баклажанов и даже арбузов.

Нет заметного продвижения и в плане выхода на новый уровень сбыта астраханской сельскохозяйственной продукции. Основным способом продать свой товар для местных фермеров остается продажа той или иной продукции посредникам, которые везут купленный товар в другие регионы, где его фасуют или глубоко перерабатывают для дальнейшей реализации по более высокой цене. Самостоятельно работать с крупными сетевыми компаниями большинство астраханских производителей какой-либо продукции так и не научились.

Ситуация не меняется несмотря на периодические громкие заявления областных чиновников. Можно вспомнить то, как в марте текущего года фермеров Ахтубинского района поучал вице-губернатор Константин Маркелов. Чиновник рассказывал сельхозпроизводителям о том, как завоевывать не только российский, но и мировые рынки. Кооперация, на которую уповают местные власти и которая действительно является самым очевидным решением для прогресса в развитии цивилизованного сбыта, все еще оставляет желать лучшего — с одной стороны, для объединения нужны ресурсы, которые могут дать только различные меры господдержки, с другой — заинтересованность самих фермеров, которым также необходимо развиваться или нанимать для работы профессиональных менеджеров.

Пока же проблемы сельхозпроизводителей зачастую не позволяют говорить не только о развитии, но даже о сохранении нынешних объемов производства и сбыта. Многие предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, жалуются на невозможность взять кредиты и отсутствие инфраструктуры.

Напомним, что в настоящее время продукция астраханских сельхозпроизводителей практически не представлена в крупных федеральных торговых сетях не только за пределами Астраханской области, но даже в самой Астрахани. Овощи и фрукты в регион завозятся из Азербайджана, Израиля, Сербии и даже стран Африки. Так, на полках магазинов Астрахани можно обнаружить огурцы из Камеруна, сербские томаты. Картофель, лук, капусту и морковь доставляют в астраханские магазины из Ростовской области, Краснодарского края и регионов Центральной России.

Источник: http://arbuztoday.ru/