Александр Ткачев назвал основные статьи экспорта АПК

5 октября 2017 в 13:30

Какую сельхозпродукцию поставляет Россия за рубеж

 

5 октября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в деловом завтраке «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха», который состоялся в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

Главными темами обсуждения стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК. За прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 млрд долларов США. 

«Рекордный урожай зерна 2017 года закладывает крепкий фундамент под экспортные возможности России. В этом сезоне вывоз зерна может быть увеличен до 45 млн тонн, в том числе пшеницы – свыше 30 млн тонн. С начала сезона уже экспортировано 12 млн тонн зерна, что на четверть больше прошлогоднего уровня», - отметил Александр Ткачев и подчеркнул, что успехи наблюдаются не только в росте объемов, но и в диверсификации в плане географии и товарной структуры. 

Так, в прошлом году Китай встал в один ряд с другим крупнейшим экспортным рынком России – Турцией. Российский экспорт в КНР вырос на 17% по сравнению с 2015 г. Также в топ-5 стран, покупающих российскую продукцию, вошли Казахстан, Южная Корея и Египет. География поставок продовольствия из России постоянно расширяется: зерно экспортируется уже в более 100 стран мира, недавно закупки начали такие страны как Мексика, Колумбия и Лаос. 

Ключевыми статьями экспорта продукции российского АПК по итогам 2016 года стали пшеница (24,7% экспорта АПК), подсолнечное масло (8,4%), рыба мороженая (11,5%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%). 

«В последние годы набирает темпы развитие незернового экспорта. За первые 7 месяцев этого года экспорт сахара вырос в 52 раза до 250 тыс. тонн. Экспорт свинины увеличился на 83%, подсолнечного масла - на 34%, мяса птицы – на 32%. Такие фундаментальные изменения ставят перед отечественным АПК новые вызовы», - сообщил министр.

Дополнительный импульс активному экспорту российской сельхозпродукции придало создание и продвижение российских продовольственных брендов – это и зонтичные бренды, такие как «Сделано в России», и товары с защищенным географическим наименованием, и конкретные торговые марки. Сегодня российское продовольствие ценится на зарубежных рынках как экологичное и натуральное, поэтому есть потенциал развивать этот образ. Однако, как было отмечено в ходе дискуссии, важно также не только соответствовать мировым стандартам, но и учитывать региональную и страновую специфику при поставках продукции.

Участники делового завтрака подчеркнули, что важным направлением поддержки экспорта может стать создание экспортных кооперативов. Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий кооперативам при продвижении продукции АПК. Механизм поддержки экспортно-ориентированных кооперативов будет предусматривать компенсацию 50% затрат на транспортировку продукции до конечного пункта назначения. Создание экспортных кооперативов поможет фермерам и небольшим производителям в выходе на иностранные рынки.

В целом в задачах Минсельхоза на 2018 год в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», принятого Правительством РФ, стоит дальнейшее снятие барьеров на пути продовольственного экспорта и развитие новых направлений поддержки, а к 2030 году увеличение экспорта продовольствия до 30 млрд. 

Среди приоритетных задач по развитию экспорта на этот и следующий год - запуск механизма субсидирования перевозок зерна из внутренних регионов страны к экспортным портам, что позволит как увеличить объем зернового экспорта, так и выровнять цены внутри страны. 

Кроме того, совместно с Российским экспортным центром прорабатывается возможность компенсации затрат на железнодорожные перевозки всей сельхозпродукции, поставляемой на экспорт. 2 августа Правительство РФ выделило 100 млн рублей на компенсацию части затрат при транспортировке продукции АПК автомобильным и железнодорожным транспортом. (Источник: пресс-служба Минсельхоза России).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать