Данное заявлени губернатор Алтайского заявил на совещании, в работе которого приняли участие главы районных администраций, руководители органов управлений АПК районов

Развитие животноводства в 2015 году складывалось непросто, во многом оно было связано с последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера, вместе с тем индекс производства продукции за прошедший год составил 100%. Алтайский край занимает третье место среди субъектов Российской Федерации по производству молока и говядины, четвертое - по поголовью крупного рогатого скота и свиней во всех категориях хозяйств. В Сибирском федеральном округе наш регион по этим показателям стабильно находится на лидирующих позициях.

Совещание по развитию АПК
Заместитель Губернатора Александр Лукьянов отметил на совещании, что объемы производимой продукции позволяют полностью обеспечить население края практически всеми необходимыми продуктами питания и поставлять на межрегиональные рынки 70% жирных сыров, 30% - животного масла, более 20% - мяса и мясопродуктов, а также другую продукцию.

Молочная отрасль сельского хозяйства дает мощный импульс для развития перерабатывающей промышленности края. В 2015 году достигнут исторический максимум по производству сыров и сырных продуктов – 83,5 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов - почти 61 тыс. тонн, сухой молочной сыворотки – 20,5 тыс. тонн. Получен максимальный за весь постсоветский период объем выпуска сливочного масла – 19,1 тыс. тонна.

По словам Александра Лукьянова, в Алейском, Ельцовском, Заринском, Кулундинском, Кытмановском, Михайловском, Новичихинском, Павловском, Поспелихинском, Суетском, Табунском и Шипуновском районах в прошлом году увеличилось поголовье сельхозживотных и отмечается рост объемов производства продукции животноводства.

Совещание по развитию АПК
«Сельское хозяйство - одна из немногих отраслей, которая сегодня в сложных макроэкономических условиях демонстрирует положительную динамику роста и обеспечивает основу для устойчивого социально-экономического развития нашего региона, в связи с чем его поддержка является приоритетом государственной политики - объем поддержки сельского хозяйства сохраняется на уровне прошлого года», - отметил в своем выступлении Александр Лукьянов.

С Министерством сельского хозяйства уже заключено соглашение, в рамках которого лимиты средств из федерального бюджета по отдельным направлениям поддержки растениеводства и животноводства краю установлены в сумме около 2,5 млрд. рублей. Первый транш финансирования по соглашению 2015 года был всего полтора миллиарда рублей.

На выплату погектарных субсидий сельхозпроизводителям края из федерального и краевого бюджетов предусмотрено более 1,4 млрд. рублей, что на уровне прошлого года. На совещании отметили, что распределение несвязанной поддержки, как и прежде, будет основано на дифференцированном подходе с учетом гидротермического коэффициента по почвенно-климатическим зонам края, наличия животноводства, орошаемых площадей, достигнутого уровня урожайности сельхозкультур и зарплаты работников. «В текущем году выплата субсидий несвязанной поддержки на посевы зерновых и зернобобовых культур будет производиться с учетом подтверждения проверки высеянных семян на их посевные качества», - особо отметил заместитель Губернатора Александр Лукьянов.

Совещание по развитию АПК
В текущем году сохраняется право региона на самостоятельное определение порядков предоставления субсидий по несвязанной поддержке. Этот вопрос был предметом отдельного разговора Губернатора Алтайского края с Министром сельского хозяйства. Для региона это важно, поскольку позволяет на краевом уровне применять дифференцированный подход и тем самым выравнивать конкурентные условия производства на территории региона.

Одним из приоритетных направлений господдержки по-прежнему остается молочное скотоводство. Объем субсидий на 1 кг реализованного товарного молока из бюджета увеличен в 2,6 раза и определен в сумме более 640 млн. рублей (против 258 млн. рублей в 2015 году).

По итогам 2015 года ожидается размер прибыли, полученной сельхозтоваропроизводителями, около 9 млрд. рублей. Это почти втрое выше, чем в 2014 году. По словам Александра Лукьянова, такая прибыль должна стать основой роста заработной платы работников сельского хозяйства.

«В текущем году несмотря на сложную финансовую ситуацию планируется сохранить объемы финансирования социального и инженерного обустройства сельских территорий края на уровне прошлого года. Главное сейчас - сконцентрировать ресурсы сельскохозяйственных товаропроизводителей для решения приоритетных задач развития производства и эффективно эти ресурсы использовать», - подчеркнул Губернатор Александр Карлин. Обсудить

altairegion22.ru/