10 сентября на ферме КРС «Леденево» Жуковского района состоялся праздник «Русское родео-2016» 

 

Непосредственно перед торжественным открытием «Русского родео» Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УФСБ России по Брянской области Сергей Блинов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, заместители Губернатора Галина Петушкова, Николай Щеглов, Александр Резунов в сопровождении президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника и генерального директора ООО «Брянская мясная компания» Сергея Куликовского осмотрели ферму «Леденево», Затем Александр Богомаз обратился к участникам праздника:

— Я рад приветствовать вас на «Русском родео»! Оно проводится в течение трех лет и уже становится традиционным, благодаря компании «Мираторг», которая работает на нашей брянской земле. Закономерно, что сельское хозяйство Брянщины сегодня развивается хорошими темпами. За последние полтора года рост сельского хозяйства к 2014 году составил почти 40%. Большой вклад в это вносит компания «Мираторг». В прошлом году было произведено продукции сельского хозяйства на 75 млрд. рублей, и почти 20 миллиардов дала компания «Мираторг».

За эти два года доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта поднялась с 7% до 12,5%. Это говорит о том, что сельское хозяйство на территории и Брянской области, и всей России, благодаря той программе, которая была принята Президентом нашей страны в 2006 году по поддержке сельского хозяйства, развивается. Программа на протяжении десяти лет успешно реализуется и на нашей брянской земле.

Сегодня мы увидим захватывающие соревнования ковбоев. Это новое для нас шоу, но с каждым годом оно все больше приживается. «Мираторг» не только платит в бюджет деньги, создает высококлассные, высокооплачиваемые рабочие места, но и меняет взгляд на сельское хозяйство. Сегодня это не «черная дыра», это успешный бизнес. В сельском хозяйстве работать стало престижно. Взять профессии, которые есть в данной компании: по-старому — это пастух, по-новому — ковбой. Но если пастух был самый неквалифицированный человек в сельском хозяйстве, то сегодня ковбой — это и зоотехник, и ветврач, это специалист! «Мираторг» вносит большой вклад в возрождение сельского хозяйства, за это руководству компании огромное спасибо, новых успехов, а вам всем — приятно провести время и отдохнуть!

Губернатор, отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития сельского хозяйства в регионе и непосредственной роли в этом компании «Мираторг», отметил, что «Мираторг» действительно самый большой сельхозтоваропроизводитель на территории Брянской области. При этом Губернатор подчеркнул, что «Мираторг» не мешает другим сельхозтоваропроизводителям, а, наоборот, помогает овладевать современными технологиями в сельском хозяйстве — в выращивании скота, в растениеводстве.

— Перспективы и резервы у нас есть. Из 1 миллиона 860 тысяч гектаров земель сельхозугодий все наши сельхозпроизводители вместе с «Мираторгом» сегодня обрабатывают около миллиона гектаров. Резервы большие. Дай Бог, чтобы мы в ближайшие 5 лет все эти земли освоили, чтобы у нас было произведено продукции сельского хозяйства не на 75, а на 300 миллиардов, — сказал Александр Богомаз.

— Центр производства у нас в Брянской области. Мы начали этот проект развивать и реализовывать в 2011 году, и благодаря совместным усилиям достигли очень неплохих результатов. Сейчас поголовье — более 400 тысяч голов, через три года будет около миллиона голов. Мы обсуждали с Александром Васильевичем вопросы ветеринарной безопасности. Они важны не только для экспорта, но и для безопасности внутри России. Сельское хозяйство сегодня активно развивается, оно становится прибыльным, рентабельным, и при увеличении поголовья нужно особое внимание уделять ветеринарной безопасности, — заявил президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Он также добавил, что компания ставит целью через 3–5 лет порядка 25 процентов продукции отправлять на экспорт. Уже сегодня говядина «Мираторга» поставляется в Дубай, Бахрейн, Южную Корею, в планах — Япония и Китай. По словам президента компании, «в 2020 году 65% от государственной программы по развитию мясного скотоводства будет выполнено нашим проектом. Импортозамещение в части генетики мы на 99% обеспечим. Мы готовы уже продавать наших телок с высокой генетикой, открываем в следующем году в Брянской области бычник, то есть мы прекратим завозить семя из США и Австралии, будем независимы».

Генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» Сергей Куликовский поблагодарил всех работников ферм, фидлотов, которые помогают создавать и развивать все то, что «Мираторг» начал на Брянщине пять лет назад.

Агропромышленный комплекс Брянской области в последние годы активно развивается и является частью движущегося локомотива экономики. В отрасли ведут деятельность более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, около 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. За последние два года доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта увеличилась с 7 до 12,5%.

В прошлом году было произведено продукции сельского хозяйства почти на 75 млрд. рублей, рост составил 16%. В 2016 году в хозяйствах всех категорий планируется произвести около полутора миллионов тонн зерна, столько же картофеля, 150 тысяч тонн овощей, 378 тысяч тонн мяса, 290 тысяч тонн молока. По данным министерства сельского хозяйства, за истекший период этого года благодаря Брянской области в России увеличился объем производства птицы на убой.

По поголовью крупного рогатого скота Брянская область уверенно лидирует уже не первый год. Весомый вклад в достижение таких высоких результатов внес агрохолдинг «Мираторг». Ведущий оператор мясного рынка России вместе с технологиями содержания мясного скота и племенными животными привез в Россию и в Брянскую область принципиально новую для российского сельского хозяйства традицию.

Главным действом стали захватывающие состязания команд ковбоев на большой арене. В «Русском родео» приняли участие команды Брасовского, Рогнединского, Трубчевского, Климовского, Мглинского районов, команда фидлотов, ковбои из Калининграда. Они соревновались на таких этапах, как «Командная ловля на лассо», «Эстафета на лошади», «Погрузка в трейлер». Их поддерживали болельщики — коллеги из Брянской области, филиалов компании из Тулы, Москвы, Калуги.

Гости «Русского родео-2016» могли стать непосредственными участниками кулинарных мастер-классов и приготовить сочный стейк по всем правилам. Для юных участников праздника работали бесплатные аттракционы, детские площадки, фотозоны, из соломы был сооружен огромный лабиринт, а желающие всех возрастов могли покататься на лошадях.

Завершилось мероприятие награждением участников конкурсов и состязаний — победителями были признаны ковбои Брасовского района. Ну, а в финале гостей праздника ждал главный сюрприз — выступление группы «Чиж».

Корпоративное мероприятие «Мираторга» стало не только способом продемонстрировать высокие достижения компании, но и ярким примером организации семейного отдыха, приобщения к традициям

— «Русское родео» — это то место, куда могут приехать жители Брянской области вместе с детьми, семьями, отдохнуть и другими глазами взглянуть на сельское хозяйство, которое есть в России, — сказал Губернатор Александр Богомаз.

— Этот праздник изначально корпоративный, для наших сотрудников. У нас больше тысячи ковбоев, это реально сложная, тяжелая работа, и такие профессиональные праздники должны активно поддерживаться и распространяться на территории России, — подчеркнул президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Источник: http://www.bryanskobl.ru/