🔹

Целью мероприятия стало тестирование нового турпродукта «АГРОсафари» на территории агрохолдинга «ЭкоНива».
Представители интернет-портала «Урожай впечатлений» присутствовали на экспедиции и узнали много новой и полезной информации о сущности и особенностях проекта.

По прибытии в с. Залужное нас встретила команда проекта «АгроЭкоТуризм России». Вступительное слово было предоставлено руководителю проекта Екатерине Шаповаловой:

— Всем доброе утро, мы очень рады вас видеть. Сегодня, как вы все знаете, мы протестируем новый турпродукт «АГРОсафари». В качестве транспорта для нашего небольшого путешествия мы выбрали вездеходы Ульяновского автомобильного завода, единственные автомобили российской сборки «Патриот» и «Пикап», которые проходят тракторную колею и идеально подходят для путешествия по полям животноводческого комплекса. Кроме того, в этом году УАЗу исполняются юбилейные 75 лет.

Тестирование представляет собой моделирование турпродукта «АГРОсафари», то есть представление всех аспектов, интересных для современного туриста. Для опытного путешественника, побывавшего за границей и повидавшего многое, такой продукт станет экзотикой.
Далее Екатерина более подробно рассказала нам об особенностях работы с туристами в агротурах:

— Сейчас для нас главное — сделать продукт максимально комфортным для туристов. Мы начинаем работать с ними за 3 дня до начала тура: создаем чат в WhatsApp или Facebook, где люди знакомятся и общаются друг с другом. Таким образом, с самого начала поездки туристы чувствуют себя уютно, охотно общаются и просто наслаждаются путешествием.

Прежде чем ознакомиться с проектом «Академия молочных наук» все машины были тщательно обработаны для того, чтобы обезопасить коров от заражения. А в это время мы снова пообщались с Екатериной:

— Вообще, запуск проекта предположительно назначен на осень 2016 года. Мы приезжаем на агрообъекты и предлагаем им стать частью нашего тура. Конечно, их владельцы — люди занятые и на организацию у них просто не останется времени, поэтому мы помогаем им в этом: накрываем на стол, сами убираем, содействуем в проведении экскурсии и так далее. То есть создание всей программы мы берем на себя.

После обработки мы приехали в «Молочную академию», где нам подробно рассказали и показали, в каких условиях содержатся животные, как за ними ухаживают, чем кормят и как происходит процесс дойки, прежде чем полученное молоко отправится на завод. Мы увидели не грязные загоны и полную антисанитарию, с которыми ассоциируется сельское хозяйство у многих людей, а экологически чистое производство, оснащенное всем необходим современным оборудованием. Что интересно, у всех взрослых коров и телят в ушах имеются желтые бирки (желтый цвет указывает на то, что особь женского пола, красный — мужского). Их сравнивают с паспортами — они говорят о животном практически все! По личному номеру, указанному на бирке, с помощью компьютерной базы можно узнать дату и место рождения, осеменения, показания ветеринаров, рацион кормления и так далее.
Экскурсию для нас провела Кристина Франк — исполнительный директор ООО «Академия Молочных Наук».

После «Академии молочных наук» мы отправились на молочный завод Академии в с. Щучье. Нас встретил руководитель завода Пронин Андрей:

— Завод работает с 22 июня 2016 года. Это второй проект, нацеленный на переработку собственного молочного сырья. Мощность производства составляет 24 тонны продукта в сутки. Мы производим творог, сметану, кефир, молоко, ряженку, снежок. Наша продукция абсолютно натуральная: без использования стабилизационных систем, без нормализации молока по белку и так далее.

Нас провели на территорию завода, где мы могли наблюдать весь процесс работы, а по окончании экскурсии была проведена дегустация молока и сметаны, производимых на заводе.

Следующим шагом было посещение историко-краеведческого музея. Директор музея — Людмила Алексеевна — рассказала нам об особенностях возникновения села Щучье и о наиболее важных исторических событиях, произошедших на его территории.

Краеведческий музей является одной из наиболее важных аспектов агротура, потому что именно он повествует о летописи людей, живших в пределах рассматриваемого объекта десятки и сотни лет назад.

Со слов Екатерины:

— Агротуризм — это больше, чем туризм, потому что именно он позволяет нам знакомиться с жизнью реальных людей. Для туриста это как войти в запертые двери: любопытно и волнительно.

Людмила Алексеевна отметила:

— Все это есть у нас благодаря компании «ЭкоНива», которая помогла нам в реставрации музея и школы. Они много внимания уделяют социальной сфере, в частности, развитию краеведения.

После музея нас отвели в банкетный зал села Щучье на обед, что, собственно, также планируется включить в программу тура «АГРОсафари».
За обедом следовал тур по полям с вольным выпасом коров, где взрослые особи находятся вместе с телятами. Зачем включать этот этап в программу агротура? Здесь просто незабываемый пейзаж! Бескрайние просторы, вольный ветер и головокружительный запах полыни. Оказываясь в таком прекрасном месте, чувствуешь, как природа становится частью тебя, а душа пропитывается любовью к родным краям.

С наступлением вечера на берегу реки Дон для нас был организован ужин. Великолепный вид на воду и лесную гущу, теплый ветер и вкусная еда. Это идеальное место и атмосфера для того, чтобы рассказать о своих впечатлениях, поделиться настроением и просто душевно пообщаться.

Источник: http://muob.ru/

Оригинал статьи на AgroXXI.ru