Центробанк хочет отозвать лицензии у агростраховых компаний

 

 

Около трети компаний, которые работают на рынке агрострахования, имеют претензии Центробанка по качеству активов, заявил вчера директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук: «Это очень много». К началу года многие из них могут уйти с рынка, отметил он.
С 1 января по закону о господдержке в сфере сельхозстрахования заниматься этим бизнесом смогут только члены единого объединения агростраховщиков. Сейчас на рынке две ассоциации — Национальный союз агростраховщиков (НСА) и «Агропромстрах». ЦБ решил, что статус единого объединения получит НСА. ЦБ оценивал дисциплину внутри союза, контрольные функции, качество наполнения фонда компенсационных выплат. В 2014 г. фонд «Агропромстраха» был наполнен лишь наполовину, отмечали два сотрудника агростраховщиков. Связаться с представителем союза вчера не удалось.
Члены «Агропромстраха» должны будут вступить в НСА. Но сделать это смогут не все, предупредил Жук. «Мы хотим, чтобы компании, принятые в единое объединение, соответствовали требованиям к активам и были платежеспособными», — объяснил он, добавив, что проблемы с активами есть и у членов НСА.
Сейчас членами НСА являются 19 компаний, еще 19 входят в «Агропромстрах», но из них лишь 10 ведут реальную деятельность, отмечает президент НСА Корней Биждов на основе данных ЦБ.
«Теоретически акционеры могут поддержать страховщиков, имеющих проблемы с активами, за оставшийся срок, но практика показывает обратное. По итогам девяти месяцев около 40 компаний, которые прошли процедуру приостановления лицензии или введения временной администрации, пошли по пути к отзыву лицензии», — говорит Жук.
Поддерживает чистку рынка и Минсельхоз. Удача, что за последние два года не произошло существенных убытков: некоторые страховщики не смогли бы компенсировать сельхозпроизводителям их потери, констатирует замдиректора департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза Александр Карпушин. Единое объединение, по его мнению, призвано решить и эту проблему: НСА будет отвечать за своих членов и в случае их неплатежеспособности компенсировать убытки.
По другим видам страхования действует одно профессиональное объединение и это обеспечивает порядок, отмечает первый зампред правления «Согаза» (член НСА) Николай Галушин: «Не может страхование с расходованием госсредств существовать в двух форматах, с радикальными отличиями, в том числе по чистоплотности участников, стандартам принятия рисков на страхование, подходам к урегулированию убытков».

Источник: Ведомости