Даже в сложных экономических условиях российские сельхозпредприятия могут не только держаться на плаву, но и реализовывать амбициозные планы. Яркий пример тому –Агрокомплекс им. Ткачева, генеральным директором которого является Евгений Хворостина 

Экспорт прежде всего

Отечественный рынок сельхозпродукции обширен и обладает неплохим потенциалом. Тем не менее, некоторые компании АПК его уже переросли и закономерно стали посматривать в сторону других стран, решив развивать экспортное направление. В их число попал и Агрокомплекс им. Ткачева. В самом ближайшем будущем он будет поставлять свою продукцию на территорию европейских и азиатских государств. Пока же ему удалось наладить лишь экспорт птицы в соседнюю Грузию.

По словам Евгения Хворостины, предприятие не станет ограничиваться экспортом определенных продуктов питания. Планируется, что оно будет продавать в другие страны всю линейку выпускаемой продукции.

Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон», полагает, что Агрокомплекс выбрал правильную стратегию. Ведь внутрироссийский рынок уже перенасыщен не только мясом птицы, но и свининой. Именно поэтому необходимо срочно искать за рубежом импортеров этой сельхозпродукции. В противном случае, предприятие рискует провалить намеченные планы.

Как считает Андрей Сизов, компания должна, в первую очередь, выйти на рынки Азии, государств Персидского залива, а также Африки. Как только их экспансия будет завершена, можно задумываться и об экспорте сельхозпродукции на территорию стран ЕС.

При этом Дарья Снитко, начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка, придерживается мнения, что Агрокомплекс располагает очень выгодным и перспективным географическим местоположением для осуществления экспортной деятельности. Правда, она полагает, что налаживание поставок в страны Азии и ЕС займет у предприятия достаточно много времени. Примерно два года.

Много земли не бывает

В 2016 году Агрокомплексу удалось более чем в два раза увеличить земельный банк, теперь в нем насчитывается 456 тыс. га сельхозугодий. Благодаря этому предприятие поднялось на 6 строчку в рейтинге крупнейших владельцев земель сельскохозяйственного назначения.

К слову, в прошлом году компания занимала в этом рейтинге всего 16 место. Но уже в те времена он активно скупал различные сельскохозяйственные предприятия. Так, например, в 2015 г. им были приобретены «Павловский сахарный завод», а также «Зерносовхоз «Кущевский». Отошли под его контроль и другие компании АПК, которые расположены на территории Кубанской и Ростовской области и Ставропольского края.

В угоду гурманам

Делая ставку на производство так называемой массовой сельхозпродукции, руководство Агрокомплекса не забывает и про узкоспециализированные продукты. В текущем году оно замахнулось на выращивание мидий и устриц. Для их разведения была выбрана Голубая бухта, расположенная в Геленджикском районе. Площадь акватории, где выращиваются эти и другие марикультуры, составила 54,5 га. По подсчетам минсельхоза Краснодарского края, плантация средиземноморских мидий, которая занимает 12 га акватории, сможет приносить 500 тыс. шт. моллюсков ежегодно.

Отправлять на экспорт мидий и устриц компания в настоящий момент не планирует. Дело в том, что после введения продовольственного эмбарго отечественный рынок стал испытывать дефицит импортных морепродуктов. И у предприятия Евгения Хворостины появился отличный шанс занять освободившуюся нишу. С одной стороны, это поможет ему заработать дополнительные финансовые средства. С другой же – будет реализована программа импортозамещения по морепродуктам.

Молочные реки, сырные берега

Не прекращает Агрокомплекс наращивать производственные мощности по изготовлению молочной продукции. В текущем году одна из подконтрольных предприятию компаний заявила о своем намерении построить сыродельный комбинат. Общий объем инвестиций в проект, который должен быть реализован к 2018 г., составит около 8 млрд. руб. Ожидается, что ежегодно завод будет производить примерно 16 тыс. т. сыров различных сортов.

Впрочем, некоторые масштабные проекты компания успела реализовать и в 2016 г. Так, например, была успешна завершена модернизация одного из молочных заводов. Благодаря ей удалось увеличить производственные мощности предприятия не менее, чем в 2,5 раза.

В частности, реконструкции подверглись производственные помещения завода, а также были возведены вспомогательные здания. При этом рабочие осуществили монтаж инновационного оборудования. Были установлены дорогостоящие линии по изготовлению сырков в глазури, фасовки творога, розливу молока в ПЭТ-тару.

Выгодное капиталовложение

Но, пожалуй, главной сделкой 2016 г. для Агрокомплекса стало приобретение ООО «Краснодарская птицефабрика», которая производит 240 млн. яиц в год. Кстати, это самая большая фабрика на юге РФ. Раньше она принадлежала Александру Пиденко, известному ростовскому предпринимателю.

Агрокомплекс им. Ткачева купил имущественный комплекс фабрики всего за 373 млн. руб. Также им была приобретена птицефабрика «Акашево», которая находится на территории республики Марий Эл.

Переход под контроль агрокомплекса им. Ткачева многочисленных компаний и фабрик только усиливает позиции предприятия на отечественном рынке. В России появляется еще один крупный сельхозпроизводитель, который сможет сыграть важную роль в импортозамещении и одновременно открыть новые рынки сбыта для сельхозпродукции, произведенной российскими аграриями.

Источник: http://www.agropages.ru/