🔹

Анатолий Шугуров — надежда и опора. Его работой не испугаешь. Вывел хозяйство «в прибыль» и три десятка лет удерживает рентабельность на уровне 300 %. В самые скверные годы (то засуха, то атака зловредных насекомых, то потоп) выдаёт на-гора урожаи экологически чистой пшеницы. Посевные площади ТнВ «Пугачёвское» давно стабилизировались, Шугурову знаком каждый клочок земли. У него нет долгов перед банками, кредиты не нужны. Расти, увеличивать площади, прикупать земли не собирается. Сам живёт хорошо и другим селянам предлагает брать с него пример. Ему не жалко, приезжайте в село Красное Польцо Пензенской области, смотрите, учитесь, осваивайте технологии. Он и сам в мире санкций и кризисов выглядит как оплот стабильности — большой и надёжный.

Шугуров — при своих…

— Какие санкции? Живём отлично. Получили в этом году 26,4 центнера с гектара. Для нас это немного, но я считаю, всё вышло нормально. Помните, как в том году залило нас? Озимые посеять не смогли! По весне пришлось делать упор на яровые культуры, а у них всегда урожайность ниже. От соблазна использовать гербициды удержались. С химией не работали, не работаем и не будем работать. Поставили себе цель выращивать экологически чистую продукцию — так тому и быть. Рано или поздно на неё будет огромный спрос. Уже приходят предложения по поставкам нашего зерна в Германию, Голландию, Словению и другие страны. Готовы давать цену выше рыночной на 30 %. Сначала думали — откуда про нас узнали? Потом разобрались — это же вы про наше хозяйство писали.

Выходит, «Аргументы недели» не зря едят свой хлеб. Увы, не экологически чистый, а из обычных московских магазинов. В «Пугачёвское» едут со всей страны, кто за опытом, кто за пшеницей. Осенью звонок из Иркутской области, рассказывает Шугуров:

— Хотим взять 10 тонн зерна.

Я спрашиваю:

— Зачем везти за пять тысяч километров? Дорога дороже зерна встанет!

— Нам не важно, хотим купить именно ваше зерно.

Приехала машина, загрузили пшеницу в контейнер, перегрузили на железнодорожную платформу. Видно, и на берегах Байкала люди хотят есть здоровый и полезный хлеб. Были визитёры из Омской и Свердловской областей. С уральскими земледельцами интересная история получилась. Примчались за пшеницей, начали жаловаться, что «у нас только рожь растёт, а пшеница погибает». Анатолий Иванович им предложил попробовать свою методику безо­твальной обработки почвы:

— Если работать у поверхности, земля будет уплотнённая, не будет просадки, корневая система не порвётся. И озимая пшеница будет выдерживать снега и морозы, как рожь. Купили они наши семена, попробовали нашу технологию — получился отличный результат. Руководитель хозяйства уже получает патент на производство озимой пшеницы в Свердловской области. Ну и чёрт с ним, пусть оформляет! (Смеётся.)

Шугуровские методы медленно, но верно идут в массы. В Рязанской области отец с сыном на пару обрабатывают 1200 га земли и справляются. Лишь иногда в летний период нанимают машину с водителем — бережное отношение к земле, отсутствие химии позволяют экономить ресурсы, обходиться не самой мощной техникой, тратить минимум топлива. Да и самой техники, тех же тракторов, нужно иметь в хозяйстве меньше в 4-5 раз, если сравнивать с обычными «пахарями». Поэтому семейное дело у рязанцев процветает. Изредка звонят Шугурову, докладывают, что стали жить «богато»:

— Недавно был монах из монастыря в Ивановской области. Их там 50 человек, есть земля. Интересовался, как правильно её возделывать. Пришлось рассказать. Монах больше — хочу в поля поехать. Поехали… Из тех же краёв четвёртый год консультирую настоятельницу женского монастыря, у неё тоже хозяйство большое, приходится даже нанимать механизаторов.

Удавить кормильца

Шугуров не поленился, посчитал, какую поддержку получило «Пугачёвское» от государства в 2014 году. Для простоты перевёл по курсу ЦБ и получилось 5 долларов 80 центов на гектар пашни. Сравнил с жизнью земледельца в Евросоюзе и прослезился — там 330 евро на гектар. На «химию» в «Пугачёвском», естественно, не получили ничего: раз не используете минудобрения, инсектициды и пестициды, то нечего о субсидиях думать. Три-четыре года назад сельхозпроизводители закупали топливо для техники по сниженной на 30 % цене и тому несказанно радовались. Сейчас в части помощи крестьянам по компенсации расходов на горюче-смазочные материалы государство и Минсельхоз самоустранились. Остались мизерные дотации «на гектар пашни», которые не покрывают затрат на покупку солярки для тракторов и комбайнов. Беспомощная помощь. Что неудивительно — в расходной части госбюджета не набирается даже 1 % на поддержу сельского хозяйства. Меньше квартальной прибыли Сбербанка. Может, сейчас, в свете санкций, на нас обратят внимание, размышляет Шугуров: «Мужики-то воют от бессилия!» И продолжил:

— Падение курса рубля нас не затронуло, ничего за валюту не приобретаем. А вот тем, кто зависит от поставок из-за рубежа, не позавидуешь. Даже запчасти для машин подорожали практически вдвое. Любители импортной техники получат дополнительный щелчок по носу. Мы ориентируемся на продукцию отечественную. В этом году купили 9 колёсных тракторов Т-150 белгородской сборки — усиленные до 240 л.с., с кондиционерами. Я сравнивал выработку с импортными — ни в чём не уступают.

Большая беда села — нет молодёжи. И молодых специалистов тоже. Неправильно у нас учат, возмущается Анатолий Иванович:

— За две недели практики в году специалиста не вырастить. Да там какая практика — одни отписки. По-правильному, полгода он должен работать в хозяйстве, а полгода — в учебном заведении. И пройти школу от тракториста до, скажем, агронома. Так, я знаю, в Германии организовано. За это время человек и опыта наберётся, и к земле прирастёт. На выходе получится изумительный специалист — агроном, ветврач, зоотехник, инженер. А тут… (Махнул рукой.) Я лекцию в академии читал — сидят, глазами хлопают. Чуть ли не семечки лузгают. Из всего курса один зажёгся. Сам с вопросами подошёл, в хозяйство к нам приехал. Вот он и станет с того курса единственным настоящим специалистом-аграрием.

Обрубить хвосты

В выходные в подмосковном совхозе им. Ленина прошёл I Всероссийский съезд депутатов малых городов и муниципальных образований с девизом «Спасти российское село» — Всероссийский сельсовет. 500 аграриев со всей страны. Высшие органы государственной власти представлял всего один человек — сенатор от Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов. Раз за разом возникало предложение — написать обращение к президенту и правительству страны, они же должны услышать голоса тружеников села. Но сенатор завёлся: «Пишите в Госдуму и Совет Федерации. В правительство обращаться бессмысленно. Вы это прекрасно понимаете! -И добавил совсем уж экспрессивно: — Хватит цитировать Путина! Хватит терять время! Спасти страну лозунгами и цитатами Путина невозможно!»

А в это время мой друг — пенсионер Михалыч, после того как послушал Послание, решил, что министрам опять ничто не грозит, и поплёлся в гастроном за тушёнкой. Позвонил — доложился: «Купил три ящика». Потом подумал и заложил в подпол столько же ящиков водки. А ещё знакомый лётчик «подогнал» ему мешок гречки из Башкирии. Теперь он успокоился и ждёт, чем закончится для России либеральный марш верных учеников Е. Гайдара. Наивно считает, «что случись, с голоду не помру».

Как же хочется, чтобы экономикой управляли не безыдейные и беспринципные теоретики медведевского кабинета с «хвостами» по ту сторону океана, а нормальные государственные мужи. Которые понимают, что, для того чтобы яблочко съесть, надо садик заложить. И от закладки сада до первого урожая молодые деревца надо 8 лет пестовать, спасать от засух и морозов, вкладывать свои и заёмные средства. Эта модель касается всех, кто пытается что-либо сделать с нуля. Интересно, знают ли об этом «природном феномене» в Центробанке, Минэкономразвития, Минсельхозе, Минфине? Это они загнали экономику в угол. А полуразорённый предприниматель пошуршит рублями, прикинет, какой нужен кредит, рассчитает проценты, ужаснётся, прослезится, махнёт рукой, закроет контору, непатриотично обратит наличность в валюту и убудет строить бизнес в дальних странах. И кому Россию поднимать с колен? Анатолию Шугурову? Нетипичный пример. Слишком мало таких, как он, не нуждающихся в длинных и дешёвых деньгах для развития, прочно стоящих на ногах без финансовой удавки на шее. К тому же Анатолий Иванович из тех, кто не собирается «бороться и искать, найти и не сдаваться». У него всё ровно, спокойно, есть тыл — коллектив «Пугачёвского». Приезжайте, говорит, научу, дам семена. А дальше — сами. Единственное, чему не сможет научить Шугуров, так это как встать на ноги в существующих экономических реалиях.

Герой Советского Союза лётчик-истребитель Сергей Макарович Крамаренко, признанный ас войны в Корее, в мемуарах так вспоминает голод середины 1930‑х в зерновом хозяйстве Саратовской области:

«Год выдался урожайный. Совхоз выполнил двойной план сдачи государству хлеба. Директор совхоза Макарова сдала весь урожай, за что получила орден Ленина, а вот запасов зерна в совхозе не осталось, и зимой начался голод. Всё съестное было подметено подчистую. Мы питались всем, что удавалось достать или выменять, ели корни каких-то растений. Помогло ведро капусты, заквашенной осенью…»

Нам сегодня до голода, конечно, далеко, но правительство напоминает директора Макарову. Пытается надувать щёки, говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, а само думает, как умаслить крупных банкиров и нефтяных гигантов. Этим ребятам всегда денег не хватает, а сейчас тем паче. «Роснефть» надеется вытащить 2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это вдвое больше, чем заложено в госбюджете страны этого года на здравоохранение, образование и ЖКХ. У ФНБ останется после такой экспроприации всего около триллиона. А могли бы списать долги энергичной части крестьянства и промышленникам из реального сектора, дать им средства на развитие и не под убойные проценты. Вырастет яблонька — яблочки будут.

Источник: «Аргументы Недели»

Оригинал статьи на AgroXXI.ru